Mostrar registro simples
dc.creator: Hengen, Mirdes Fabiana
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: The importance of civil construction for humanity is unquestionable. Today, environmental concerns and more stringent legal requirements have fueled research on the possible uses of agricultural and industrial byproducts in concrete as a way of creating more sustainable constructions. This study investigated the effect of sewage sludge ash (SSA) additions in the compressive strength of concrete samples. The optimal temperature and calcination time of SSA were first determined to ensure a product with maximum pozzolanic activity was obtained. The pozzolanic potential was determined using the modified Chapelle method and the pozzolanic activity index in Portland cement was determined according to Brazilian Standard ABNT NBR 5752. Compressive strength was determined according to Brazilian Standards ABNT 5738 and ABNT 5739. Substitutions of WWTP sludge ash for Portland cement ranged from 0% to 30%, and samples were prepared using water/binder ratios of 0.35, 0.50 and 0.65 and wet curing periods of 7 and 28 days. Data obtained using the modified Chapelle method and the performance index of Portland cement showed that the optimal treatment for SSA was calcination at 600ºC for 1 hour, followed by grinding in a steel ball mill. Concrete tests showed that the partial substitution of WWTP sludge ash for cement resulted in an increase in compressive strength when compared with the reference mix at 7 and 28 days. Compressive strength values increased from 3% to 30%, depending on the water/binder (w/b) ratio used and the concentration of the substitution. The use of SSA seems to be an economically sound alternative as it reduces cement consumption and offers an alternative to disposal, a costly procedure.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pozolanicidadepor
dc.subject: Tempo de queimapor
dc.subject: Teor de substituiçãopor
dc.subject: Pozzolanic potentialeng
dc.subject: Calcination timeeng
dc.subject: Concentration of substitutioneng
dc.title: Caracterização de cinza de lodo de eta para uso no concreto – (resistência a compressão axial)por
dc.title.alternative: Characterization of the use of sewage sludge ash in concrete - (compressive strength)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção civil é de importância fundamental para a humanidade. Hoje, com o forte apelo ambiental e as exigências das legislações vigentes por construções mais sustentáveis, vêm aumentando o número de pesquisas que visam a incorporação de sub-produtos agro-industriais no concreto. Nesta pesquisa, realizou-se a caracterização da cinza do lodo de Estação de Tratamento de Água, (ETA), para uso em concreto, tendo em conta a sua resistência à compressão axial. Investigou-se inicialmente a temperatura e o tempo de calcinação ótimos para o desenvolvimento de atividade pozolânica. Avaliou-se o potencial pozolânico pelo método Chapelle modificado e o índice de atividade pozolânica com cimento Portland de acordo com a ABNT NBR 5752. A resistência à compressão axial foi determinada de acordo com as normas ABNT 5738 e 5739. A substituição do cimento Portland por cinza do lodo de ETA variaram de 0% a 30%, as relações água/aglomerante adotadas foram 0,35, 0,50 e 0,65 e os períodos de cura úmida de 7 e 28 dias. Constatou-se a partir do método Chapelle modificado e do índice de desempenho com cimento Portland que a melhor temperatura de queima foi de 600ºC por 1 hora, seguido de duas horas de moagem em moinho de bolas de aço. Dos ensaios em concreto verificou-se que a substituição parcial do cimento por cinza de lodo de ETA resultou em aumento nos valores de resistência à compressão axial quando comparado ao concreto de referência, aos 7 e 28 dias de idade, com acréscimos de resistência que variaram de 3% a 30%, conforme a relação água/aglomerante (a/agl), e o teor de substituição. Em função do custo do descarte do material e a economia de cimento Portland que proporciona fica evidente a vantagem econômica da sua utilização.por
dc.contributor.advisor1: Gastaldini, Antonio Luiz Guerra
dc.contributor.referee1: Isaia, Geraldo Cechella
dc.contributor.referee2: Righes, Afranio Almir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International