Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Fábio Severo da
dc.date.issued: 2019-01-17
dc.description.abstract: One of the most important challenges for the construction industry is the reduction of environmental impacts at all stages of the life cycle. Among the possible guidelines for reducing environmental impacts is the use of recycled materials, whether in the civil construction sector or in other productive sectors, such as agriculture. Many researchers have focused their efforts on studying the potential of applying organic materials to construction. Among the organic matter, maize is produced mainly for animal feed. The grain enables the production of a series of industrialized products. However, some parts of the plant do not have a direct use, like corn cob. The objective of the research was to develop a composite with thermal insulation characteristics based on the corn residue of corn husks for use in construction. Three composites with different grades denominated (A, B, C) were developed and the thermal conductivity, bulk density and flexion were analyzed in three points. The composite B was the one that presented better mechanical resistance, being this chosen and submitted to the test of Thermogravimetry. This showed that the composite can be used in hot systems that are subjected to temperatures of up to 240 oC. All composites presented low conductivity and adequate density compatible with other composites based on lignocellulosic materials. The insulating properties of composite made and combined with elements already commonly used in vertical fence systems have been verified by means of calculations. The developed composite has demonstrated that the use of an agricultural residue for preparing thermal insulation material is possible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Isolante térmicopor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Sabugo de milhopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Thermal insulatoreng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Corncobeng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Desenvolvimento de material de isolamento térmico compósito à base de sabugo de milhopor
dc.title.alternative: Development of a composite thermal insulation material based on corn cobeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos desafios mais importantes para o setor da construção civil é a redução de impactos ambientais em todas as suas fases do ciclo de vida. Dentre as possíveis diretrizes para redução de impactos ambientais, está o uso de materiais reciclados, seja da própria construção civil, seja de outros setores produtivos, como a agricultura. Muitos pesquisadores têm concentrado esforços no estudo do potencial da aplicação de materiais orgânicos na construção civil. Dentre os materias orgânicos, o milho é produzido principalmente para a alimentação animal. O grão possibilita a produção de uma uma série de produtos industrializados. Entretanto, algumas partes da planta não possuem um uso direto, como o sabugo de milho. A pesquisa teve como objetivo desenvolver um compósito com características de isolante térmico com base no rejeito agrícola sabugo de milho para uso na construção civil. Foram desenvolvidos três compósitos com diferentes granulometrias denominados (A,B,C) e analisadas a condutividade térmica, densidade de massa aparente e flexão em três pontos. O compósito B foi o que apresentou melhor resistência mecânica, sendo este escolhido e submetido ao teste de Termogravimetria. Este mostrou que o compósito pode ser usado em sistemas quentes que são submetidos à temperaturas de até 240 oC. Todos os compósitos apresentaram baixa condutividade e adequada densidade compatíveis a outros compósitos à base de materiais lignocelulósicos. Foram verificadas, por meio de cálculos, as propriedades isolantes do compósito elaborado e combinado com elementos já comumente usados em sistemas de vedações verticais. O compósito desenvolvido demonstrou, que a utilização de um resíduo agrícola para preparação de material isolante térmico é possível.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee2: Vasconcellos, Noeli Júlia Schussler de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International