Mostrar registro simples
dc.creator: Iensse, Amanda Comassetto
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.description.abstract: South America since its discovery is the scene of great fights, Portugal and Spain were constantly fighting for this portion of land. But not only are there fights on earth as well as in the atmosphere, as the constant arrival of air masses and the formation of disturbed currents in this region made it the tornado corridor of South America. In order to contribute to the studies of tornados, if you understand the genesis of these events in the South American corridor. To meet the objectives, a database was constructed from the confirmed records and in Excel the municipality and the date of occurrence were identified. The atmospheric systems were identified by synoptic charts and spatial with the aid of ArcGIS 10.22. Subsequently, the records were spatialized as to their hypsometry and climate. Finally, a comparison was made between 3 maps (tornado density map, tornado threat map and population density map). The results showed that there was a growth of the records from the 1990s, especially in the year of 2006, where South America was under the influence of La Niña weak. It was found that the atmospheric system with the highest participation of record, was the FPA due to its ability to provide pressure gradients facilitating the formation of severe weather. The climate-type map was also constructed in ArcGIS 10.5 with Köppen cartographic base (1931), and showed that 77% of events occurred in the Cfa climate type. Finally, when buying the maps of population density, density of tornados and density of threat, it is concluded that most of the registers are where there is bigger population, corroborating the map of MCCARTHY; SCHAEFER (2004), except in the interior of Brazil. It was concluded that the results of this research, sought to assist in the understanding of tornado records in the South American Corridor. However, although it is a complex subject to work on, it is a fertile area for searching for the number of records in recent years and the increasing dissemination of the possibility of occurrence by the media.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Eventos tornadicospor
dc.subject: Gênesepor
dc.subject: Corredor Sul-Americanopor
dc.subject: Densidadepor
dc.subject: Tornadics eventseng
dc.subject: Genesiseng
dc.subject: South american corridoreng
dc.subject: Densityeng
dc.title: A gênese dos eventos tornádicos no corredor sul-americanopor
dc.title.alternative: The genesis of torndic events in the south american corridoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A América do Sul desde o seu descobrimento é palco de grandes lutas, Portugal e Espanha guerreavam constantemente por essa porção de terra. Mas não só há lutas na terra, como também na atmosfera, pois a constante chegada de massas de ar e a formação de correntes perturbadas nessa região a tornou o corredor de tornados da América do Sul. Visando contribuir com os estudos de tornados, buscou-se compreender a gênese desses eventos no corredor Sul-Americano. Para atender aos objetivos, foi construído um banco de dados a partir dos registros confirmados e em Excel foram identificados o município e a data de ocorrência. Foram identificados pelas cartas sinóticas e espacializados com auxílio do ArcGIS 10.22 os sistemas atmosféricos. Posteriormente, os registros foram espacializados quanto a sua hipsometria e clima. Por último, realizou-se a comparação entre 3 mapas (mapa de densidade de tornados, mapa de ameaça de tornados e mapa de densidade populacional). Os resultados mostraram que houve um crescimento dos registros a partir da década de 1990, sobretudo no ano de 2006 onde a América do Sul encontrava-se sobre a influência de La Niña fraca. Constatou-se que o sistema atmosférico com maior participação de registro, foi a FPA devido sua capacidade de proporcionar gradientes de pressão facilitando a formação de tempo severo. O mapa de tipo climático também foi construído no ArcGIS 10.5 com base cartográfica de Köppen (1931), e mostrou que 77 % dos eventos ocorreram no tipo de clima Cfa. Por fim, ao comprarar os mapas de densidade populacional, densidade de tornados e densidade de ameaça, conclui-se que a maior parte dos registros se encontram onde há maior população, corroborando o mapa de MCCARTHY; SCHAEFER (2004), exceto no interior do Brasil.Concluiu-se que os resultados dessa pesquisa, buscaram auxiliar na compreensão dos registros dos tornados no Corredor Sul-Americano. Entretanto, apesar de ser um assunto complexo de trabalhar, é uma área fértil para pesquisas pela quantidade de registros nos últimos anos e a crescente divulgação da possibilidade de ocorrência pelos meios de comunicação.por
dc.contributor.advisor1: Wollmann, Cássio Arthur
dc.contributor.referee1: Rovani, Franciele Francisca Marmentini
dc.contributor.referee2: Gobo, João Paulo Assis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International