Mostrar registro simples
dc.creator: Lucchese, Felipe Cirolini
dc.date.issued: 2018-07-19
dc.description.abstract: The reform of the 90s resulted in a vast impact on the Brazilian electrical system, mainly due to privatizations that occurred in that decade. The opening in the energy market has de-verticalized the four sectors of the area: generation, transmission, distribution and commercialization. However, transmission and distribution have a natural monopoly effect so their service is granted and regulated by the electric energy national agency (ANEEL). The Brazilian transmission system is one of the largest in the world due to a concentration of consumers in the coastal region while most of the sources are in the interior of the country. The construction and maintenance of theses facility’s requires a large investment of capital and needs to be provided by a guaranteed remuneration for its service. As a result, the state regulation has stablish a tax for the grid users called, Tariff for Use of the Transmission System (TUST), in order to recover costs with the transmission system. In order to form a price, Brazil adopted the Nodal methodology, to determine the rates charged for energy transportation. This methodology characteristic provides the complete recover of the total value needed to implement the transmission grid, in addition an economic signal supposedly to support the expansion planning of new plants and loads. However, the results obtained by the nodal mathematical model are not always consistent with the basic assumptions of a cost allocation methodology. Thus, this work presents an analysis of the Nodal methodology, used in Brazil, providing in detail the mathematical modeling behind the method along with its main advantages and disadvantages, aiming to observe the behavior of the value from the tariff and the influence of the electrical parameters used in its calculation. For this purpose, a study case is presented and validated in the official program, used by ANEEL, to calculate the tariff, the Nodal, and from this case modification are made in the electrical parameters used by the software, such as impedance, capacity, load and generation. In this sense, the paper seeks to contribute to this analysis by investigating in a quantitative way, what variations occur in the tariff values, by different simulation scenarios. The TUST values, both for load and generation, are presented and their behavior discussed aiming for a greater transparency of the current method.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tarifa de uso do sistema de transmissãopor
dc.subject: Metodologia nodalpor
dc.subject: Análise de sensibilidadepor
dc.subject: Tariff for use of the transmission systemeng
dc.subject: Nodal methodologyeng
dc.subject: Sensitivity analysiseng
dc.title: Análise de sensibilidade na metodologia nodal para o cálculo da tarifa de uso do sistema de transmissãopor
dc.title.alternative: Sensitivity analysis in the nodal methodology for the calculation of the tariff for use of the transmission systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A reforma dos anos 90 resultou em profundo impacto sobre o sistema elétrico brasileiro devido principalmente às privatizações que ocorreram nessa década. Essa abertura no mercado de energia desverticalizou os quatro setores da área, os quais são: geração, transmissão, distribuição e comercialização. Entretanto a transmissão e a distribuição apresentam um comportamento de monopólio natural e são concedidos por licitações com forte regulação da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). O sistema de transmissão brasileiro é um dos maiores do mundo, devido à concentração de carga próximo da região litorânea, enquanto que grande parte das fontes se encontram no interior do país. A construção e manutenção de uma rede desse porte requer um grande capital de investimento e garantias da remuneração por este serviço. Sendo assim, o estado através dos órgãos regulatórios definiu a Tarifa de Uso do Sistema de Transmissão (TUST); a fim de recuperar os custos com o sistema de transmissão. Para a formação do preço, o Brasil adotou a metodologia nodal para determinar as tarifas cobradas para o transporte de energia. Essa metodologia tem como característica proporcionar o rateio do valor total necessário para a implementação da transmissão, além de um sinal econômico com a finalidade de facilitar o planejamento da expansão para instalação de novas usinas e cargas. Contudo, os resultados obtidos pelo modelo matemático nodal podem não reproduzir as premissas básicas de uma metodologia de alocação de custos. Desse modo, este trabalho apresenta uma análise investigativa da metodologia nodal, utilizada no Brasil, explorando detalhes da modelagem matemática associada ao método, bem como suas principais vantagens e desvantagens. Objetiva-se analisar o comportamento do valor da tarifa frente à variação dos parâmetros elétricos utilizados no seu cálculo. Para isso, um estudo de caso é apresentado e validado no Programa Nodal, plataforma oficialmente empregada pela ANEEL para o cálculo da tarifa. A partir desse caso são realizadas alterações nos parâmetros elétricos empregados pelo programa, tais como: impedância, capacidade, carga e geração. Nesse sentido, o trabalho procura contribuir com uma análise quantitativa, avaliando quais modificações ocorrem nos valores tarifários, perante cenários distintos de simulação. Os valores de TUST, para carga e geração, são apresentados e seu comportamento discutido, visando uma maior compreensão das características associadas ao método atualmente vigente no Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Sperandio, Mauricio
dc.contributor.referee1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee2: Bretas, Arturo Suman
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International