Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Luz Júnior, Roberto da
dc.creator: Matoso, Nadine Balbueno
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: The research had as objective to analyze how the Brazilian public debt has evolved and how it was structured in the post Real Plan. Theories about debt and the thinking of some of the main schools of economic thought on the subject were used as theoretical reference. The methodology used can be classified as descriptive, in relation to the procedures, the research is bibliographical, having as main sources for its accomplishment, scientific articles, books and numerical data, mainly of Bacen and IPEADATA. According to the results, the domestic debt has tripled in the period 1994 to 2014, but it has improved its profile, bond maturities increased and the indexes to the exchange rate and the Selic rate decreased, being positive for that the vulnerability to the foreign currency would be reduced and guaranteeing a greater autonomy to the monetary policy when having less bonds indexed to the interest rate (Selic). With regard to external public debt, there was a significant reduction in its amount. With the improvement of the Brazilian economy in the early 2000s, the country was able to accumulate international reserves for the payment of the external debt, which was carried out in 2006. At the end of the period under review, Brazil maintained a considerable value in international reserves and a growing liability in national currency, which, at least in part, occurred due to a process of internalization of the external Brazilian public debt.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subject: Dívida internapor
dc.subject: Dívida externapor
dc.subject: Public debteng
dc.subject: Internal debteng
dc.subject: External debteng
dc.title: Análise do endividamento público no período pós plano realpor
dc.title.alternative: Analysis of public debt in the period post real planeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo analisar como evoluiu e como estruturou-se a dívida pública brasileira no pós Plano Real. Utilizou-se como referencial teórico, as teorias sobre o endividamento e o pensamento de algumas das principais escolas do pensamento econômico sobre o assunto. A metodologia usada pode ser classificada como descritiva, em relação aos procedimentos, a pesquisa é bibliográfica, tendo como principais fontes para a sua realização, artigos científicos, livros e dados numéricos, principalmente do Bacen e IPEADATA. De acordo com os resultados, a dívida interna teve o seu montante triplicado no período de 1994 a 2014, porém, ela obteve uma melhora em seu perfil, os prazos dos títulos aumentaram e os indexados ao câmbio e a taxa Selic diminuíram, sendo positivo para que a vulnerabilidade em relação à moeda estrangeira, fosse diminuída e garantindo uma maior autonomia à política monetária ao ter menos títulos indexados à taxa de juros (Selic). No que se refere a dívida pública externa, ocorreu uma significativa redução em seu montante. Com a melhora da economia brasileira no início dos anos de 2000, o país conseguiu acumular reservas internacionais para o pagamento da dívida externa, que foi realizado no ano de 2006. No final do período analisado, o Brasil mantinha um valor considerável em reservas internacionais e um passivo crescente em moeda nacional, o qual, pelo menos em parte, ocorreu devido a um processo de internalização da dívida pública brasileira externa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto