Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feistel, Paulo Ricardo
dc.creator: Flach, Júlia Elisa
dc.date.issued: 2018-12-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: The purpose of this study is verify the relationship between the Brazilian Public Debt and economic growth in Brazil from 2003 to 2017, a relationship that is presented through the debt ratio. There is a set of theories and studies that cover the subject in question, as well as a presentation of the recent Brazilian economic situation. The main Brazilian economic variables of this study are the Net Public Debt, the real growth rate of the product, Gross Savings and Gross Fixed Capital Formation (GFCF), from 2003 to 2017 and they were collected in publications of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco Central do Brasil (BACEN) and World Bank. The method in use the Autoregressive Vector Model (VAR), which stands out for simplicity and is widely used to capture the evolution and interdependencies between multiple time series. The results indicate that whit this sample the Public Debt and the economic growth in Brazil have a positive relationship, as well as GFCF and GDP, while savings are negatively related to economic growth. Therefore, the results suggest that in this period the public spending was important to leverage economic growth, since a debt ratio that makes this impossible has not been reached yet.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dívida públicapor
dc.subject: PIBpor
dc.subject: Public debteng
dc.subject: GDPeng
dc.subject: VAReng
dc.subject: Modelo VARpor
dc.title: A dívida pública e o crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2017por
dc.title.alternative: The public debt and the economic growth in Brazil for the period from 2003 to 2017eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é verificar a relação entre a Dívida Pública Brasileira e o crescimento econômico no Brasil no período de 2003 a 2017, relação esta que se apresenta através do coeficiente de endividamento. Buscou-se um conjunto de teorias e trabalhos que abranjam o tema em questão, além de uma apresentação da recente conjuntura econômica brasileira. As principais variáveis econômicas brasileiras de estudo, sendo elas a Dívida Pública Líquida, a taxa de crescimento real do produto, a Poupança Bruta e a Formação Bruta de Capital Fixo (FBCF), referentes ao período de análise, foram coletadas em publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Banco Central do Brasil (BACEN) e World Bank. Na metodologia fez-se uso do Modelo de Vetores Autorregressivos (VAR), o qual destaca-se pela simplicidade e é muito utilizado para capturar a evolução e as interdependências entre múltiplas séries temporais. Os resultados obtidos indicam que, dada a amostra, a Dívida Pública e o crescimento econômico no Brasil possuem relação positiva, bem como a FBCF e o PIB, já a poupança apresenta relação negativa com o crescimento econômico. Desse modo, os resultados sugerem que neste período o gasto público foi importante para alavancar o crescimento econômico, dado que ainda não se atingiu um coeficiente de endividamento que impossibilite isso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto