Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Santos, Iara Ribeiro dos
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.date.submitted: 2018
dc.description.abstract: Faced with the crisis in the area of Health, the federal government made efforts to modernize and restructure Federal University Hospitals. For this, he created the Brazilian Hospital Services Company whose function is to manage these public hospitals. The University Hospital of Santa Maria became one of the subsidiaries of EBSERH in 2013, receiving its first budget in 2015 under the management of the Company. Thus, the present study seeks to analyze the budget execution of the Hospital Universitário de Santa Maria (RS) after the control of EBSERH and in light of the principles of public financial management. To do so, we proceeded with descriptive research and a qualitative approach, using documentary analysis and the collection and analysis of secondary data on the subject. The results show that the budget received by HUSM showed a declining behavior after the management contract signed with the SUS in 2004. This decline is incongruent with the increase in the number of hospital visits, imposing difficulties in the costing of services assistance. These difficulties are minimized by credits that complement the SUS revenue, under the management of EBSERH. Due to the expense bias, the warehouse of the materials pharmacy showed a high inventory behavior. With regard to the pharmacy of medicines, this warehouse presented greater budgetary dispersion in the face of the purchasing management policies adopted at the end of the year. The research also points out a significant budgetary commitment of extra-budgetary expenses, with greater representation attributed to general service contracts. Regarding the general warehouse, this study showed a deficit in its budget execution in the year 2016. This deficit was illustrated by debt recognition efforts issued in 2017, which represented 25.33% of this applicant's budget.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Finanças públicaspor
dc.subject: Organizações públicaspor
dc.subject: Gestão financeirapor
dc.subject: HUSM (Hospital Universitário de Santa Maria)por
dc.subject: Public financeseng
dc.subject: Public organizationseng
dc.subject: Financial managementeng
dc.title: A execução orçamentária do hospital universitário de Santa Maria (RS)por
dc.title.alternative: The specificities of the budgetary implementation of the university hospital of Santa Maria (RS)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Diante da crise na área da Saúde, o governo federal empreendeu esforços no sentido de modernizar e reestruturar os Hospitais Universitários Federais. Para isso, criou a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares cuja função é realizar a gestão desses hospitais públicos. O Hospital Universitário de Santa Maria tornou-se uma das filiais da EBSERH em 2013, recebendo seu primeiro orçamento em 2015 sob a gestão da Empresa. Destarte, o presente estudo busca analisar a execução orçamentária do Hospital Universitário de Santa Maria (RS) após o controle da EBSERH e à luz dos princípios da gestão financeira pública. Para tanto, procedeu-se com pesquisa descritiva e de abordagem qualitativa, que se vale da análise documental e a coleta e análise de dados secundários sobre o tema. Os resultados obtidos demonstram que o orçamento recebido pelo HUSM apresentou comportamento declinante após o contrato de gestão firmado com o SUS no ano de 2004. Esse declínio mostra-se incongruente com o crescimento do número de atendimentos realizados pelo Hospital, impondo dificuldades ao custeio dos serviços assistenciais. Essas dificuldades são minimizadas por créditos que complementam a receita SUS, sob gestão da EBSERH. Pelo viés da despesa, o almoxarifado da farmácia de materiais apresentou um comportamento de estoques elevados. No que tange à farmácia de medicamentos, esse almoxarifado apresentou maior dispersão orçamentária diante das políticas de gestão de compras adotas aos finais de ano. A pesquisa também aponta significativo comprometimento orçamentário das despesas extra-almoxarifados, com maior representatividade atribuída a contratos de serviços gerais. A respeito do almoxarifado geral, este estudo demonstrou um déficit em sua execução orçamentária no ano de 2016. Esse déficit foi ilustrado pelos empenhos de reconhecimento de dívida emitidos em 2017 e que representaram 25,33% do orçamento desse demandante.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto