Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Andressa Paolla Hubner da
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: The rapid growth in urban population, alongside with the growing demand for water, as well as the imminent prospect of its scarcity, has led to serious pressures on water resources, making water conservation a current topic of great importance. Although Brazil has one of the largest water resources on the planet, water conservation measures are necessary, especially in large urban areas. The use of rainwater, in order to reach part of the demand for residential consumption, is an effective alternative and has been practiced all over the world for many years. However, depending on the desired consumption, some types of treatment may be necessary for safe use. Therefore, this study characterized the rainwater captured in roof tops and different treatment possibilities were analyzed for use in residential buildings. Rainwater was sampled from the roof-water drainage of one of the housing units called Efficient Popular House, built at the Federal University of Santa Maria (UFSM) in Santa Maria / RS. The system of capture included the installation of gutters, conductors, filter, first flush and reservoir. Rainwater was characterized according to its physical-chemical and microbiological features, and these are associated to the characteristics of precipitation events, both in the disposal system and in the reservoir. The evaluated treatments consisted of filtration, discard of the first two millimeters of rainfall, and disinfection in order to obtain quality water, without risks to users' health. For this, chlorine and ozone were tested as disinfectants agents and, based on the final quality of the obtained water, the possible non-drinkable uses were established according to Brazilian and international resolutions. The final quality of the water obtained after filtration, discard of the first two millimeters of precipitation and chlorine disinfection at 0.5, 1.0 and 1.5 mg L-1, and with ozone at 5, 10 and 15 minutes. Results indicated that there is a tendency to improve rainwater quality, as there are a lower number of days with no previous precipitation, and also the improvement in quality with increasing volume precipitation intensity was identified. In addition, it was possible to show that the first two millimeters of discarded rainfall improved in the quality water parameters stored in the reservoir. After the disinfection step, the coliform parameter was absent in all analyzes for chlorine at the concentration of 1.5 mg L-1, and ozonization of 15 minutes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água da chuvapor
dc.subject: Desinfecçãopor
dc.subject: Cloropor
dc.subject: Ozôniopor
dc.subject: Rainwatereng
dc.subject: Disinfectioneng
dc.subject: Chlorineeng
dc.subject: Ozoneeng
dc.title: Caracterização e tratamento de águas pluviais visando seu aproveitamento em edificaçõespor
dc.title.alternative: Characterization and treatment of rainwater aiming at using in buildingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O grande crescimento da população urbana, atrelado à demanda crescente por água, bem como a iminente perspectiva de sua escassez, vem acarretando em graves pressões sobre os recursos hídricos, fazendo da conservação da água um tema atual e de grande importância. Embora o Brasil possua um dos maiores patrimônios hídricos do planeta, medidas de conservação da água tornam-se necessárias, principalmente nos grandes centro urbanos. A utilização da água pluvial, para satisfazer parte da demanda do consumo residencial, apresenta-se como uma alternativa eficaz, e tem sido praticada em todo o mundo há muitos anos. Porém, dependendo do consumo desejado, pode ser necessário algum tipo de tratamento, para que o uso seja seguro. Neste sentido, neste estudo foi realizada a caracterização das águas pluviais captadas em uma cobertura, e analisadas diferentes possibilidades de tratamento para aproveitamento em edificações residenciais. A água pluvial foi coletada a partir da drenagem da cobertura de uma das águas do telhado de uma unidade habitacional denominada de Casa Popular Eficiente, construída no Campus acadêmico da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em Santa Maria/RS. O sistema de captação contou com a instalação de calhas, condutores, filtro, dispositivo de descarte e reservatório de armazenagem. A água da chuva foi caracterizada em função de suas características físico-químicas e microbiológicas, e estas associadas às características dos eventos de precipitação, tanto no sistema de descarte, quanto no reservatório. Os tratamentos avaliados consistiram em filtração, descarte dos primeiros dois milímetros da chuva e desinfecção, a fim de obter água com qualidade adequada, e sem riscos à saúde dos usuários. Para isso, o cloro e o ozônio foram testados como agentes desinfetantes e, a partir da qualidade final da água obtida, os possíveis usos não potáveis foram estabelecidos em função de resoluções brasileiras e internacionais. Foi verificada a qualidade final da água obtida após filtração, descarte dos dois primeiros milímetros da precipitação e desinfecção com cloro, em concentrações de 0,5, 1,0 e 1,5 mg L-1, e com ozônio, em tempos de contato de 5, 10 e 15 minutos. Os resultados indicaram que há uma tendência de melhoria na qualidade da água da chuva, na medida em que há um menor número de dias sem precipitação antecedente e, também, foi identificada a melhoria na qualidade com aumento do volume da precipitação. Além disso, foi possível evidenciar que o descarte dos primeiros dois milímetros da chuva promoveu uma melhoria nos parâmetros de qualidade da água armazenada no reservatório. Após a etapa de desinfecção, o parâmetro coliformes apresentou número ausente em todas as análises para cloro na concentração de 1,5 mg L-1, e ozonização de 15 minutos.por
dc.contributor.advisor1: Carissimi, Elvis
dc.contributor.advisor-co1: Tassi, Rutinéia
dc.contributor.referee1: Donato, Filipe Fagan
dc.contributor.referee2: Silva, William Leonardo da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International