Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas, Clailton Ataídes de
dc.creator: Homrich, Pedro Oliveira
dc.date.issued: 2018-07-02
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: It’s unquestionable on the present days the problematic of criminality and your impact on the economy and society, and it’s necessary to verify and analyse which factors impact the crime rates and how, making possible the reduction of the social loss that is caused. The present work sought to verify how and if significantly the unemployment, the real average income and the Regional Economic Activity Index (IBCR) impact in the theft and robbery occurrences in seven brazilian states, on the period of 2012 to 2017. Using quarterly observations and econometric methodology of panel data, and based on the Economic Theory of Crime, the results show significantly and positive effect of all variables in relation with crime rate, in consensus with what other authors said about unemployment, and conflicting with the affirmations of authors about income and the economic index. The impact of unemployment was more powerful than the impact of real average income. Due to the ambiguous effect of economic variables in criminality, according to theory, the results has shown that, in the brazilian states researched, the availability of jobs reduces crime, reinforcing the opportunity cost of commiting a crime, while the raise of average income and economic activity raise the property crimes rate, possibly by the increase of the attractiveness of the monetary advantage that criminals can get.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title: Impacto de indicadores econômicos nos furtos e roubos em estados brasileiros de 2012 a 2017por
dc.title.alternative: Impact of economic indexes on theft and burglary in brazilian states from 2012 to 2017eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: É indiscutível a problemática da criminalidade atualmente, bem como o seu impacto na economia e na sociedade, sendo imprescindível verificar e analisar quais fatores e de que forma eles impactam nas taxas de crimes, possibilitando assim a redução do prejuízo social causado. O presente trabalho buscou verificar de que forma e se de maneira significativa o desemprego, o rendimento médio real e o Índice de Atividade Econômica Regional (IBCR) impactam nas ocorrências de furtos e roubos de sete estados brasileiros, no período de 2012 a 2017. Utilizando observações trimestrais e metodologia econométrica de dados em painel, e embasando-se na Teoria Econômica do Crime, os resultados demonstraram efeito significativo e positivo de todas as variáveis em relação às taxas de delitos, condizendo com o disposto por outros autores no que se refere ao desemprego e divergindo de outros acerca do rendimento médio real e do IBCR. Constatou-se que a influência do desemprego é superior à do rendimento médio real. Visto o efeito ambíguo das variáveis econômicas na criminalidade, conforme a teoria, os resultados demonstram que, nos estados brasileiros pesquisados, a disponibilidade de empregos reduz o crime, reforçando assim o custo de oportunidade de cometer um delito, enquanto o aumento no rendimento médio e na atividade econômica aumentam a taxa de crimes patrimoniais, possivelmente pelo aumento na atratividade do benefício monetário que os criminosos podem conseguir.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto