dc.contributor.advisor | Oliveira, Sibele Vasconcelos de | |
dc.creator | Rusch, Júlia Luíza | |
dc.date.issued | 2018-07-04 | |
dc.date.submitted | 2018 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2018. | por |
dc.description.abstract | During the 1980s, the Brazilian banking sector made extraordinary gains from floating revenues. With the macroeconomic stabilization of the mid-1990s, banking organizations needed to adopt strategies to cope with the institutional changes adopted by the Real Plan. Thus, the present study proposes to analyze the transformations and the process of restructuring of the banking system in Brazil from
1994 to 2017. For this, a bibliographical research was done, as well as the collection and analysis of secondary data on the banking sector . Descriptive statistics techniques were used to analyze the variables associated with the performance of banks, namely revenues from services rendered, revenues from credit operations and demand deposits. The results show that banks' sources of income are varied and depended not only on floating revenues, so that banks were able to maintain their positive results even after the reduction of inflation. After the launch of the Real
Plan, banks increased their consumer credit portfolios, also invested to guarantee the existence of these credits, creating investment portfolios for savers to see a profit in investing in their assets. In addition, it was observed in the period that many state governments, to be able to pay their debts, realized incorporations, sales or extinction of their state institutions of the national banking system. Finally, the linear association between the performance of Brazilian banks and the macroeconomic variables of the country, such as GDP, inflation, nominal interest rates, deposit interest rates and national gross savings, is highlighted. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reestruturação bancária | por |
dc.subject | Estabilização macroeconômica | por |
dc.subject | Sistema financeiro nacional | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Banking restructuring | eng |
dc.subject | Macroeconomic stabilization | eng |
dc.subject | National financial system | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.title | Análise das transformações do sistema bancário nacional após a implementação do plano real (1994- 2017) | por |
dc.title.alternative | Analysis of the transformations of the national banking system after the implementation of the real plan (1994-2017) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | Durante a década de 1980, o setor bancário brasileiro obteve ganhos extraordinários, advindos das receitas de floating. Com a estabilização macroeconômica de meados de 1990, as organizações bancárias precisaram adotar estratégias para enfrentamento às mudanças institucionais adotadas pelo Plano
Real. Destarte, o presente estudo propõe-se analisar as transformações e o processo de reestruturação do sistema bancário no Brasil no período de 1994 a
2017. Para tanto, realizou-se pesquisa bibliográfica, bem como a coleta e análise de dados secundários sobre o setor bancário. Empregaram-se técnicas de estatística descritiva para a análise das variáveis associadas ao desempenho dos bancos, a saber, as receitas com prestações de serviços, receitas com operações de crédito e depósitos à vista. A análise histórica demonstra que as fontes de captação de renda dos bancos são variadas e que não dependiam somente das receitas com floating, de forma que as instituições bancárias conseguiram manter seus resultados positivos mesmo depois da redução da inflação. Após lançamento do Plano Real, os bancos aumentaram suas carteiras de crédito ao consumidor e investiram para garantir a existência desses créditos, criando carteiras de investimento. Ademais, observou-se no período que muitos governos estaduais, para poder quitar suas dívidas, realizaram incorporações, vendas ou extinção de suas instituições estaduais do sistema bancário nacional. Por fim, ressalta-se a associação linear existente entre o comportamento do desempenho dos bancos brasileiros e as variáveis macroeconômicas do país, tais como o PIB, inflação, taxa de juros nominal, taxa de juros de depósitos e poupança bruta nacional. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |