dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Silva, Eliar Marieli da
dc.date.issued: 2018-07-24
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This monograph aims to analyze the evolution of agricultural machinery exports from Rio Grande do Sul (RS) between 2003 and 2012, in order to identify the influential ones about their behavior. The research is characterized as descriptive and qualitative-quantitative. Secondary data provided by the Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC) and the Foundation of Economy and Statistics of Rio Grande do Sul (FEE) were evaluated. The variables selected for analysis were: a) the quantity of tractors, machinery and equipment for agriculture exported by the state of Rio Grande do Sul; b) proportion of the destination countries of the exports and the relation with the other exporting states of Brazil; c) representation of the agricultural machinery sector in the total international trade of the state for the year 2003 to 2012. The state of Rio Grande do Sul is the fifth largest exporting state of Brazilian products, with agricultural machinery accounting for 8% commercialized. The results showed that the volume of exports shows cycles of expansion and retraction in short periods of time, in order to reflect the external market conditions and being one of the conditions of the acceleration / deceleration of the Brazilian domestic market. In 2008 and 2009, there were more significant declines both in exports and in the production of the sector, due to the world crisis, which began after a financial crisis in the United States, which in these years were the main buyers of the state and of the parents. During the analyzed period, the main trading partners in the market for machinery and equipment for agriculture in Rio Grande do Sul are the USA, Argentina and China. The RS presents an export trend for emerging or developing countries that have intensified rural activity. Therefore, it has revealed advantages for commercialization through the application of the Regional Guidance Indices and Revealed Comparative Advantages.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comércio exteriorpor
dc.subject: Economia internacionalpor
dc.subject: Setor agroindustrialpor
dc.subject: Foreign tradeeng
dc.subject: International economyeng
dc.subject: Agroindustrial sectoreng
dc.title: Análise da dinâmica das exportações de máquinas e implementos agrícolas no estado do Rio Grande do Sul (2003-2012)por
dc.title.alternative: Exports of machinery and agricultural implements in the state of Rio Grande do Sul, 2003 the 2012eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A presente monografia tem como objetivos analisar a evolução das exportações de máquinas agrícolas do Rio Grande do Sul (RS) entre os anos de 2003 e 2012, de forma a identificar os influentes sobre seu comportamento. A pesquisa caracterizase como descritiva e de cunho quali-quantitativo, sendo que foram avaliados dados secundários disponibilizados pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e pela Fundação de Economia e Estatística do Rio Grande do Sul (FEE). As variáveis selecionadas para análise foram: a) a quantidade de tratores, máquinas e equipamentos para a agricultura exportados pelo estado gaúcho; b) proporção dos países destinos das exportações e a relação com os demais estados exportadores do Brasil; c) representação do setor de máquinas agrícolas no total do comércio internacional do estado para o ano de 2003 ao ano de 2012. O estado gaúcho é o quinto maior estado exportador de produtos brasileiros, sendo que as máquinas agrícolas representam (8%) dos bens comercializados. Os resultados mostraram que o volume de exportações apresenta ciclos de expansão e retração em curtos períodos de tempo, de forma a refletir as condições de mercado externo e sendo umas das condicionantes da aceleração/desaceleração do mercado interno brasileiro. Nos anos de 2008 e 2009, perceberam-se quedas mais consideráveis tanto das exportações quanto da produção do setor, em virtude da crise mundial, instalada a partir de uma crise financeira dos Estados Unidos, que nestes anos eram os principais compradores do estado e do país. No período analisado, os principais parceiros comerciais no tocante ao mercado de máquinas e equipamentos para a agricultura do Rio Grande do Sul são EUA, Argentina e China. O RS apresenta tendência de exportação para países emergentes ou em desenvolvimento, que tenham atividade rural intensificada, Por isso, possui vantagens reveladas para a comercialização através da aplicação dos Índices de Orientação Regional e Vantagens Comparativas Reveladas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor