Mostrar registro simples
dc.creator: Florio, Bibiana Poche
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The construction of a Defense and Security Center in Santa Maria – RS, formally from 2014, had as its starting point the possibility of creating a suitable environment to new demands, technologies and businesses related to Defense. In this sense, this work seeks to understand how the institutional environment of the Defense and Security Center, considering a possible Triple Helix – State, Universities and Private Sector –, influences in the generation and diffusion of technological innovations in the Defense field. The hypothesis is that there are processes of knowledge generation (in the universities) and that they are transferred to the Armed Forces, however, the overflow of this knowledge to the local firms – in the format of technological innovations – is limited by the incipient institutional arrangements of the Center. The studies about the institutional arrangements related to the Defense industry are necessary due to their relevance regarding the sustainability of this type of industry: in Brazil, the importance performed by the social relations concerning the development of an engaged industrial Defense base in accordance with the civil society is not yet understood. In addition, the discussion about the possibility of generating and diffusing the technological innovations within the scope of the Center (i.e., in the Defense field and in Santa Maria – RS) has not yet been discussed academically. Based on this scenario, the specific objectives of the present work are: i) to understand how the technological innovations in the Defense field arise, considering the systemic model and the appropriate institutional environment; ii) to discuss the fundamental issues that surround the implementation of a Defense and Security Center in Santa Maria – RS, such as: the importance of Brazil's Defense Industrial Base (taking into account the characteristics and the historical and cultural heritage of the city of Santa Maria – RS) and the construction of the Center itself; and iii) to analyze the institutional arrangements of the Center to build matrices based on Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT), as well as to evaluate the variables that surround these arrangements, such as autonomy, authority, acquiescence, consequence, coherence and convergence. For this, the hypothetical-deductive approach was used alongside the case study as a procedure method. Additionally, after the bibliographical research, data were collected from semi-structured interviews with the agents that act – directly or indirectly within the scope of the Center – to collect not yet available information about the creation of a Triple Helix in Santa Maria – RS. The Center is incipient and faces many challenges associated with the emergence of this fertile environment. The institutional arrangements for technological innovation of the Center are still, in practice, non-existent.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arranjos institucionaispor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Polo de defesa e segurançapor
dc.subject: Santa Maria - RSpor
dc.subject: Institutional arrangementseng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Center of defense and securityeng
dc.title: Arranjos institucionais para inovação tecnológica do polo de defesa e segurança de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Institutional arrangements for technological innovation in the center of defense and security of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção de um Polo de Defesa e Segurança em Santa Maria – RS, formalmente a partir de 2014, teve como ponto de partida a possibilidade de criar um ambiente propício para novas demandas, tecnologias e negócios relacionados à Defesa. Neste sentido, este trabalho procura entender como o ambiente institucional do Polo de Defesa e Segurança, considerando uma possível Tríplice Hélice – Estado, Universidades e Setor Privado –, influencia na geração e difusão de inovações tecnológicas para Defesa. A hipótese é que existem processos de geração de conhecimento (nas universidades) e transferências para as Forças Armadas, entretanto, o seu transbordamento para as empresas locais – no formato de inovações tecnológicas – é limitado pelos arranjos institucionais incipientes do Polo. Os estudos sobre arranjos institucionais referente à indústria de Defesa se mostram necessários devido à sua importância para a sustentabilidade deste tipo de indústria: no Brasil, ainda não se compreende a importância das relações sociais necessárias para o desenvolvimento de uma base industrial de Defesa comprometida e em sintonia com a sociedade civil. Ademais, a discussão sobre a possibilidade de geração e difusão de inovações tecnológicas no âmbito do Polo, isto é, no setor de Defesa e em Santa Maria – RS, ainda não foram debatidas academicamente. Partindo deste cenário, os objetivos específicos do presente trabalho são: i) compreender como as inovações tecnológicas para Defesa surgem, considerando o modelo sistêmico e o ambiente institucional apropriado; ii) discutir as questões de fundo que envolvem a implantação de um Polo de Defesa e Segurança em Santa Maria – RS, sendo estas: a importância da Base Industrial de Defesa do Brasil, considerando características e heranças histórico-culturais da cidade de Santa Maria – RS, e a própria construção do Polo; e iii) analisar os arranjos institucionais do Polo, como suas forças, fraquezas, oportunidades e ameaças – para a construção de matrizes SWOT, do inglês, Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats –, além de ponderar sobre variáveis que permeiam estes arranjos, tais como autonomia, autoridade, aquiescência, consequência, coerência e convergência. Para isso, utilizou-se o método de abordagem hipotético-dedutivo e como método de procedimento, o estudo de caso. Após realizada a pesquisa bibliográfica, foram efetivadas coletas de dados, a partir de entrevistas semiestruturadas com os agentes que atuam – direta ou indiretamente no âmbito do Polo – para captar informações ainda indisponíveis sobre o recente âmbito institucional de uma possível Tríplice Hélice em Santa Maria – RS. O Polo é incipiente e enfrenta muitos desafios associados ao surgimento desse ambiente fértil. Os arranjos institucionais para a inovação tecnológica do Polo ainda são, na prática, inexistentes.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Igor Castellano da
dc.contributor.advisor-co1: Rohenkohl, Júlio Eduardo
dc.contributor.referee1: Leske, Ariela Diniz Cordeiro
dc.contributor.referee2: Júnior, Orlando Martinelli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia e Desenvolvimentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International