Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Eder Ribeiro
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.description.abstract: The present study presents the research and consequent experimentation in order to establish a curative intervention capable of removing rust accumulated by the natural phenomenon from the oxidation of musealized metal objects, in a safe, ethical, responsible and financially accessible way for museums and institutions preservation. The research arose in the search for a method that could satisfy the needs of special care for museum cultural assets of the Museu Antropológico Diretor Pestana, presenting to museum professionals a new possibility comprised between preventive conservation practices and restoration interventions. In order to do so, a dense bibliographical research was carried out, a revision of museological documentation, a council of preventive conservation manuals, a search for methods used in many activities aimed at the preservation of metallic objects, popular knowledge in the treatment of metals, and the confluence of fields of knowledge, such as Cultural Heritage, Restoration, Chemistry and Museology. Experiments were performed in the MADP processing room with several common metal bodies from different alloys, comparing results and refining strategies before submitting the components of the collection to the methodology. A evaluation of the conservation status of the selected objects of the collection was carried out, and finally the method was applied to illustrate the study with the metallic alloys components and to draw a comparative between the instances. The conclusion of the work brings reflections on the cultural asset that has undergone intervention and presents in the appendix a practical guide of how to proceed with the application of curative intervention methodology.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Metalseng
dc.title: Objetos de metal musealizados: uma proposta de metodologia de intervenção curativapor
dc.title.alternative: Musealized metal objects: a proposed methodology curative interventioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta a pesquisa e a consequente experimentação em busca de estabelecer uma metodologia de intervenção curativa, capaz de remover a ferrugem acumulada pelo fenômeno natural da oxidação, de objetos de metal musealizados, de forma segura, ética, responsável e acessível do ponto de vista financeiro para museus e instituições de preservação. A pesquisa surgiu diante da busca por um método que pudesse satisfazer as necessidades de cuidados especiais para com bens culturais musealizados do Museu Antropológico Diretor Pestana, apresentando para os profissionais de museus uma nova possibilidade compreendida entre as práticas de conservação preventiva e intervenções de restauro. Para tanto, foi organizada a pesquisa bibliográfica, revisão de documentação museológica, consulta a manuais de conservação preventiva, busca por métodos utilizados em diversas atividades que visem a preservação de objetos metálicos, conhecimento popular no trato com metais e confluência de saberes de campos do conhecimento, como Patrimônio Cultural, Restauro, Química e Museologia. Experimentos foram realizados na sala de processamento técnico do MADP com vários corpos metálicos comuns de diferentes ligas, comparando resultados e refinando estratégias antes de submeter os componentes do acervo à metodologia. Foi realizada uma avaliação quanto ao estado de conservação dos objetos selecionados do acervo, previamente, e finalmente foi aplicado o método para ilustrar o estudo com as ligas metálicas componentes e traçar um comparativo entre as instâncias. A conclusão do trabalho traz reflexões sobre o bem cultural que sofreu intervenção e apresenta, no apêndice, um guia prático de como proceder com a aplicação da metodologia de intervenção curativa.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Heloisa Helena Fernandes Gonçalves da
dc.contributor.referee1: Souza, Daniel Maurício Viana de
dc.contributor.referee2: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International