Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Luiz Paulo Martins e
dc.date.issued: 2018-08-10
dc.description.abstract: The following research is a case study on landscape perception. The central scope was to investigate the levels of identification of the ranchers of the Guaritas do Camaquã area with the traditions and transformations that are taking place in the traditional landscapes of southern Brazilian pampean grasslands. In order to reach its goals, this research used the methodological procedure “photo-test”, followed by interview; the photo-test relies on the evaluation of photographs representing scenes from different landscapes. These landscapes were organized into different categories of preference. In general, the data produced by the research evidence the high degree of identification of the population involved with the preference categories “hilly grasslands”, “cattle breeding and management” and “unpaved roads”. On the other hand, the categories “forestry” and “urban life” were some of the categories that received the lowest grades by the population of ranchers. There are also significant differences between the evaluations performed by men and women.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Guaritas do Camaquãpor
dc.subject: Percepção da paisagempor
dc.subject: Foto-testepor
dc.subject: Pampean grasslandseng
dc.subject: Perception of landscapeeng
dc.subject: Photo-testeng
dc.title: Tradição e transformação no Pampa Serrano das Guaritas do Camaquã: um estudo de percepção da paisagempor
dc.title.alternative: Tradition and transformation at the Mountain Grasslands of the Guaritas do Camaquã: a study of perception the landscapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa configura um estudo de caso sobre percepção da paisagem. O escopo central foi investigar os níveis de identificação dos pecuaristas familiares das Guaritas do Camaquã com as tradições e com as transformações que estão ocorrendo nas paisagens tradicionais do pampa sul-rio-grandense. Para alcançar os objetivos, a pesquisa utilizou o procedimento metodológico foto-teste, seguido de entrevista; o foto-teste lança mão de fotografias que representam diferentes cenas das paisagens pampeanas. Estas paisagens foram organizadas em distintas categorias de preferência. De maneira geral, os dados produzidos pela pesquisa evidenciam o alto grau de identificação da população envolvida com as categorias de preferência “pampa serrano”, “criação e manejo” e “estradas de chão”. Por outro lado, as categorias “silvicultura” e “urbanidades” foram algumas das categorias de preferência que receberam as menores notas pela população de pecuaristas. Salientam-se também diferenças significativas entre as avaliações realizadas por pessoas do gênero masculino e feminino.por
dc.contributor.advisor1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee1: Figueiró, Adriano Severo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International