Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Ana Justina da Fonseca
dc.date.issued: 2018-11-28
dc.description.abstract: This research addresses how the disorganized and excludable Brazilian urbanization process was responsible for urban problems of a social and economic order due to lack or production of unequal urban planning. In Santa Maria / RS, occupations of urban land become a means of housing for individuals with large families and precarious financial conditions. Nova Santa Marta is an irregular occupation that completed 26 years of struggle for urban land deed in the year 2017. Due to this irregularity, residents in this area are affected by social exclusion that denies their basic rights and impairs the quality of life population. The National Movement for Housing Denounces the regularization of this occupation so that its basic rights are guaranteed. Among the members of this movement are the four female leaders who play an important role in this struggle for land, since, brave, they face innumerable adversities in order to seek a life worthy of a citizen's quality. According to this perspective, the present work aims to understand the female protagonist in the production of the urban space of the occupation of Santa Marta, in Santa Maria / RS, by the bias of the land tenure struggles of women included in the National Movement for Struggle for Housing (MNLM). The methodology used will be the action research that uses social cartography as a tool to construct narrative maps of these leaderships, thus, it will be possible to understand the articulation between the problem of land ownership and the construction of housing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ocupações urbanaspor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Movimento nacional de luta pela moradiapor
dc.subject: Nova Santa Martapor
dc.subject: Santa Maria-RSpor
dc.subject: Urban occupationeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: National movement for struggle for housingeng
dc.title: A ocupação urbana Nova Santa Marta, Santa Maria/RS, pelas narrativas das lideranças femininas do movimento nacional de luta pela moradiapor
dc.title.alternative: The new urban occupation Santa Marta, Santa Maria / RS, narrative faces of feminine leaderships of the national movement of fight for housingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa aborda como o processo de urbanização brasileira, desordenada e excludente, foi responsável por problemas urbanos de ordem social e econômica decorrente da falta ou produção de um planejamento urbano desigual. Em Santa Maria/RS, as ocupações da terra urbana tornam-se um meio de moradia para os sujeitos que possuem grandes famílias e precárias condições financeiras. A Nova Santa Marta é uma ocupação irregular que completou 26 anos de luta pela escritura da terra urbana no ano de 2017. Devido a essa irregularidade, os moradores dessa área são afetados pela exclusão social que nega os seus direitos básicos e prejudica a qualidade de vida dessa população. O Movimento Nacional de Luta pela Moradia reivindica a regularização dessa ocupação para que os seus direitos básicos sejam assegurados. Dentre os integrantes desse movimento, destacam-se as quatro lideranças do gênero feminino que têm um papel importante nesta luta pela terra, uma vez que, corajosas, enfrentam inúmeras adversidades a fim de buscar uma vida digna de qualidade de uma cidadã. De acordo com essa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo compreender o protagonismo feminino na produção do espaço urbano da ocupação de Santa Marta, em Santa Maria/RS, pelo viés das lutas de posse da terra de mulheres inseridas no Movimento Nacional de Luta pela Moradia (MNLM). A metodologia utilizada será a pesquisa-ação que utiliza a cartografia social como uma ferramenta de construção de mapas narrativos destas lideranças, assim, será possível compreender a articulação entre o problema da posse da terra e a construção da moradia.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Benhur Pinós da
dc.contributor.referee1: Meurer, Ane Carine
dc.contributor.referee2: Silva, Susana Maria Veleda da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International