dc.creator: Gazola, Joao Paulo
dc.date.issued: 2018-11-13
dc.description.abstract: In this work the giant magnetoimpedance effect (GMI) was investigated in exchange biased Ni81Fe19/Fe50Mn50 bilayers. The study samples were deposited on glass substrate by magnetron sputtering. The exchange bias (EB) was induced during the deposition by the aplication of a 2 kOe static field. The studied parameters were the thickness of the ferromagnetic material (NiFe) that was varied between 150 and 250 nm and the number of bilayers n = 1, 2 and 3. The structural characterization was performed by high angle x-ray difraction (XRD) technique in a configuration − 2 and using Cu- K radiation. The static magnetic characterization was performed with a alternating gradient field magnetometer (AGFM). The resistive and reactive components of the impedance were measured as function of the frequency (100 MHz-1,8 GHz) and the static field (H = ±200 Oe). The results shown that the effect increase with the number of bilayers reaching about 300% for n = 3. The Z vs. H curves show good linearity for |H| 1 Oe, the sensitivity also grows with the thickness of the NiFe and the number of bilayers reaching 9% /Oe for n = 3.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Magnetoimpedânciapor
dc.subject: Ressonância ferromagnéticapor
dc.subject: Impedânciapor
dc.subject: Magnetoimpedanceeng
dc.subject: Ferromagnetic resonanceeng
dc.subject: Impedanceeng
dc.title: Caracterização de multicamadas de NiFe/FeMn para medidas de magnetoimpedância assimétrica abaixo de 2 GHzpor
dc.title.alternative: Characterization of NiFe/FeMn multilayers by measurements of asymmetrical magnetoimpedance below 2 GHzeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o efeito magnetoimpedância gigante (GMI) em filmes finos compostos por bicamadas de Ni81Fe19/Fe50Mn50 com exchange bias (EB). Os filmes foram produzidos pela técnica de magnetron sputtering, sobre substrato de vidro. O EB foi induzido durante o processo de deposição aplicando um campo estático de 2 kOe. Os parâmetros estudados foram a espessura do material ferromagnético (NiFe) que variou entre 150 e 250 nm e o número de bicamadas n = 1, 2 e 3. A caracterização estrutural foi realizada através da técnica de difração de raios-x (XRD) a altos ângulos em uma configuração −2 , usando radiação Cu-K . A caracterização magnética estática foi realizada com um magnetômetro de gradiente de campo alternado (AGFM). As medidas das componentes resistivas e reativas da impedância foram realizadas em função da frequência (100 MHz- 1,8 GHz) e do campo estático (H = ±200 Oe). O efeito cresceu consideravelmente com o número de bicamadas chegando a valores da ordem de 300%, as curvas de Z vs.H mostram boa linearidade para |H| 1 Oe e sua sensibilidade também cresce coerentemente com a espessura do NiFe e a repetição das bicamadas chegando a valores de 9% /Oe para a amostra mais espessa.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Barreto da
dc.contributor.referee1: Viegas, Alexandre Da Cas
dc.contributor.referee2: Rigue, Josué Neroti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor