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dc.contributor.advisorRossato, Marivane Vestena
dc.creatorSantos, Jonas Adriel dos
dc.date.accessioned2019-05-08T18:27:19Z
dc.date.available2019-05-08T18:27:19Z
dc.date.issued2015-12-04
dc.date.submitted2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/16474
dc.description.abstractThe accounting and its specialties become an important management tool on the current competitive market, where a right decision-making ensures competitiveness, and in turn the business continuity. This is based on calculation of the costs and the result at a business establishment that produce meals per kilogram at lunch time and all-you-can-eat pizza at night by monthly assessment, located in the city of Venâncio Aires, RS, in the year 2015. Verified management information deficiency and the absence segregation costs between the activities, the study proposed to investigate whether the sales price of the restaurant and pizza place ware able to cover the fixed and variable costs and generate a positive result in the year 2015. As the characterization of research, this study was considered as a descriptive research. Regarding the problem of approach, this research was considered as a qualitative research. Regarding the technical procedures, the study used the content analysis, documentary research, survey, observation and case study. Through a cost determination map, obtained information such as: billing, spent on inputs and product cost of restaurant activity and pizza place activity. With these data, we can calculate the contribution margin of the restaurant and pizza place, which resulted in R$ 27,205.89 for the restaurant and R$ 42,871.73 for the pizza place. The break-even point in value of the property was R$ 34,924.11 for the month of September 2015 and operating income of R$ 25,228.57 for the period considered. The overall goal has been achieved, concluding that the sales prices of the restaurant and pizza place are serving to cover the entire cost structure and still generate a positive result in the year 2015.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectApuração de custospor
dc.subjectApuração de resultadospor
dc.subjectRestaurante e pizzariapor
dc.titleApuração e análise de custos e resultados na área da gastronomiapor
dc.title.alternativeDetermination and analysis of costs and results in the gastronomy fieldpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationCiências Contábeispor
dc.description.resumoA contabilidade e suas especialidades tornam-se uma importante ferramenta gerencial no atual mercado de acirrada concorrência, em que uma tomada de decisão acertada garante a competitividade, e por sua vez a continuidade da empresa. Este trabalho consiste em levantar os custos e o resultado junto a um estabelecimento que produz refeições por quilo no período do almoço e rodízios de pizzas no período noturno, mediante levantamento mensal, localizado no município de Venâncio Aires, RS, no ano de 2015. Verificada a deficiência de informações gerenciais e a falta de segregação de custos entre as atividades desenvolvidas, o trabalho propôs averiguar se o preço de venda praticado pelo restaurante e pizzaria estava servindo para cobrir os custos fixos e variáveis e gerar um resultado positivo, no ano de 2015. No que concerne à caracterização da pesquisa, esta se configurou quanto aos objetivos em pesquisa descritiva. Quanto à abordagem do problema, esta pesquisa foi considerada como de natureza qualitativa. Em relação aos procedimentos técnicos, o estudo fez uso da análise de conteúdo, pesquisa documental, levantamento, observação e estudo de caso. Através de um mapa de apuração de custos, obteve-se informações como: o faturamento, o gasto com insumos e o custo do produto da atividade de restaurante e da atividade de pizzaria. De posse desses dados, foi possível calcular a margem de contribuição total do restaurante e da pizzaria, a qual resultou em R$ 27.205,89 para o restaurante e R$ 42.871,73 para a pizzaria. O ponto de equilíbrio financeiro em valor do estabelecimento foi de R$ 34.924,11 para o mês de setembro de 2015 e o lucro operacional de R$ 25.228,57 para o período considerado. O objetivo geral foi alcançado, concluindo-se que os preços de venda praticados pelo restaurante e pizzaria estão servindo para cobrir toda a estrutura de custos e ainda gerar um resultado positivo, no ano de 2015.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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