Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.creator: Hennicka, Bruna Candida de Souza
dc.date.issued: 2015-11-24
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The accounting expertise consists of a set of technical and scientific procedures, that through the report and accounting expert opinion, is intended to lead to decision-making body evidence capable of assisting in the fair settlement of the dispute, thus fulfilling its social role. It is performed by top-level professionals, appointed by the judge (counter expert) or chosen by the parties (expert assistant accountant), regularly enrolled in the Regional Accounting Council, and the expertise of the evidence admitted by the Code of Civil Procedure - CPC, willing us art. 420 to 439. The body responsible for guiding, regulate and supervise the practice of the accounting profession is the Federal Accounting Council. It's up to him edit the Brazilian Accounting Standards nature technical and scientific. Therefore the rules on forensic accounting, accounting branch, are edited by this body, and the accounting professionals the obligation in compliance. Thus, as a product of forensic accounting, the accounting expert report and opinion are its performance, design and structure defined by DOT, NBC TP 01 (on the expert's work) and NBC PP 01 (on the expert's profession). This work aimed to verify the compliance of accounting expert reports and opinions filed with the Federal Court of Santa Maria in the years 2010-2014 of cases involving the Housing Financial System, matter of choice for dealing with the assets of individuals and companies, the object expertise in accounting nature. In order to achieve the proposed objective was conducted analysis of reports and opinions in the quest to ascertain whether the items had the structure described by the standard or even related content. After analysis , it found that the financial reports and expert opinions into question the proposed structure was not applied in its entirety , or partially follow what NBC TP 01 provides guidance on the structure of financial reports and expert opinions . And this worrying practice, to be able to compromise the reliability and quality of work and professional, expert's responsibility for being , as seen on NBC PG 100, item 130.1 , b , as an imposition , given the principle of competence and professional care , all accounting professionals required to " act diligently in accordance with professional standards and applicable professional in providing professional services."eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Perícia contábilpor
dc.subject: Laudo pericial contábilpor
dc.subject: Parecer pericial contábilpor
dc.subject: Accountingeng
dc.subject: Forensic accountingeng
dc.subject: Accounting expert reporteng
dc.subject: Accounting expert opinioneng
dc.title: Aderência dos laudos e pareceres periciais contábeis às normas técnicas do CFC, NBC TP 01 e NBC PP 01por
dc.title.alternative: Reports of grip D. forensic to technical standards of CFC NBC NBC TP 01 and PP 01eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: A perícia contábil é composta por um conjunto de procedimentos técnicos e científicos, que por meio do laudo e parecer pericial contábil, tem por objetivo levar a instância decisória elementos de prova capazes de auxiliar na justa solução do litígio, cumprindo assim seu papel social. É realizada por profissionais de nível superior, nomeados pelo magistrado (perito contador) ou escolhidos pelas partes (perito contador assistente), regularmente inscritos no Conselho Regional de Contabilidade, sendo a perícia uma das provas admitidas pelo Código de Processo Civil - CPC, disposta nos art. 420 a 439. O órgão responsável por orientar, normatizar e fiscalizar o exercício da profissão contábil é o Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Cabe a ele editar as Normas Brasileiras de Contabilidade de natureza técnica e científica. Portanto as normas relativas à perícia contábil, ramo da contabilidade, são editadas por este órgão, tendo os profissionais da contabilidade a obrigação no cumprimento das normas. Assim, como produto da perícia contábil, o laudo e parecer pericial contábil têm sua execução, elaboração e estrutura definidas em norma, a NBC TP 01 (relativa ao trabalho do perito) e a NBC PP 01 (relativa à profissão do perito). Assim, este trabalho buscou verificar a aderência dos laudos e pareceres periciais contábeis às normas técnicas do CFC, NBC TP 01 e NBC PP 01, protocolados na Justiça Federal de Santa Maria nos anos de 2010 a 2014 dos processos envolvendo o Sistema Financeiro de Habitação, matéria escolhida por tratar do patrimônio de pessoas físicas e jurídicas, objeto da perícia de natureza contábil. No intuito de alcançar o objetivo proposto foi realizada análise dos laudos e pareceres na busca de verificar se apresentavam os itens da estrutura descritos pela norma ou mesmo o conteúdo referente. Após as análises, foi possível verificar que nos laudos e pareceres periciais contábeis em questão a estrutura proposta não foi aplicada em sua totalidade, ou seja, seguem parcialmente o que a NBC TP 01 orienta quanto à estrutura dos laudos e pareceres periciais contábeis. Sendo esta prática preocupante, por poder comprometer a confiabilidade e qualidade do trabalho e do profissional, sendo de responsabilidade do perito, como se observa na NBC PG 100, item 130.1, alínea b, como imposição, dada pelo princípio da competência e zelo profissional, a todos profissionais da contabilidade a obrigação de “agir diligentemente de acordo com as normas técnicas e profissionais aplicáveis na prestação de serviços profissionais”.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples