Mostrar registro simples
dc.creator: Gazzana, Denise
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate half-sib progenies of mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) and develop selection strategies for vegetative propagation by mini-cuttings. Genotypes of six mate progenies (17SM1, 17SM3, 17SM4, 17SM7, 17SMLZ and 17SMJS) were selected for morphological traits. Seedlings were established in a clonal mini-garden in the closed soilless cultivation system inside an acclimatized greenhouse. Seedlings of each progeny were planted in one line spaced 10 x 10 cm and fertigated with nutrient solution. A drastic pruning was done to stimulate the growth of lateral shoots. For adventitious rooting, sprouts were sectioned in single-bud mini-cuttings of about 2 cm in length and one leaf with 50% of the original area. Four consecutive collections of shoots were done in periods ranging from 75 to 120 days, according to the availability of propagation material. Number of minicuttings per mini-stump was recorded in each collection. The mini-cuttings were treated with a hydro alcoholic solution (1: 1 v / v) of 2000 mg L-1 of indolbutyric acid. Polyethylene trays with 100 wells were filled up with the same proportions of commercial pinus-bark substrate, medium vermiculite and coarse sand, planted the mini-cuttings and placed in a humid chamber. At 60 days of cultivation, mini-cuttings were evaluated for the percentages of survival and rooting of mini-cuttings, number of roots, average length of the three largest roots and number of rooted mini-cuttings. Pearson's linear correlations were estimated among traits. Estimation of variance components and prediction of the genetic gain were run with the REML/BLUP procedure of SELEGEN. The number of rooted mini-cuttings showed positive and significant correlations with number of mini-cuttings per mini-stump, percentages of survival and rooting of mini-cuttings, number of roots and average length of the three largest roots. The number of roots and number of rooted mini-cuttings showed the highest heritability estimations, allowing high genetic gain from selection. The identification of the best genotypes was done based upon the number of rooted mini-cuttings and the predicted genotypic components with greater direct and indirect selection gain. Selection for adventitious rooting based upon the number of rooted mini-cuttings can be used in mate breeding programs for vegetative propagation by mini-cuttings. Genotypes with high adventitious rooting competence can be selected from different mate progenies.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propagação vegetativapor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Genótipos superiorespor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Vegetative propagationeng
dc.subject: Mini-cuttingseng
dc.subject: Superior genotypeseng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.title: Seleção entre e dentro de progênies de erva-mate para o enraizamento adventíciopor
dc.title.alternative: Selection among and within progenies of mate for adventitious rootingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivos avaliar progênies de meio-irmãos de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) e desenvolver estratégias de seleção de genótipos para a propagação vegetativa por miniestaquia. Para isso, mudas de seis progênies de erva-mate, denominadas 17SM1, 17SM3, 17SM4, 17SM7, 17SMLZ e 17SMJS, foram selecionadas para caracteres morfológicos. As mudas foram estabelecidas em minijardim clonal no sistema fechado de cultivo sem solo, instalado no interior de uma casa de vegetação climatizada. As mudas de cada progênie foram plantadas em linha com espaçamento de 10 x 10 cm entre si e fertirrigadas com solução nutritiva. Foi realizada uma poda drástica das plantas para estimular o crescimento de brotações laterais. Para o enraizamento adventício, brotações foram seccionadas em miniestacas de gema única com cerca de 2 cm de comprimento e com uma folha e área reduzida a 50% da superfície original. Em cada coleta foi anotada a produtividade de miniestacas por minicepa. Foram realizadas quatro coletas consecutivas, em períodos variando de 75 a 120 dias, conforme a disponibilidade de brotações nas minicepas. As miniestacas foram tratadas com solução hidroalcoólica (1:1 v/v) de ácido indolbutírico na concentração de 2000 mg L-1 e cultivadas em bandejas de polietileno com 100 alvéolos, contendo igual proporção de substrato à base de casca de pinus, vermiculita média e areia de granulometria grossa e cultivadas em câmera úmida. Aos 60 dias de cultivo, as miniestacas foram avaliadas quanto as porcentagens de sobrevivência e de enraizamento das miniestacas, número e comprimento médio das três maiores raízes e número de miniestacas enraizadas. Foram obtidas as estimativas de correlação linear de Pearson entre os caracteres avaliados. Também foram estimados os componentes da variância e preditos os valores genéticos com o procedimento REML/BLUP do programa computacional SELEGEN. O número de miniestacas enraizadas apresentou correlações positivas e significativas com os caracteres produtividade de miniestacas por minicepa, porcentagem de sobrevivência e de enraizamento das miniestacas, número de raízes e comprimento médio das três maiores raízes. Os caracteres número de raízes e número de miniestacas enraizadas apresentaram os maiores valores de herdabilidade, possibilitando ganhos genéticos satisfatórios de seleção para estes caracteres. A identificação dos melhores genótipos foi realizada com base do número de miniestacas enraizadas, levando em consideração os efeitos genotípicos preditos com os maiores ganhos diretos e indiretos de seleção. A seleção para o enraizamento adventício com base no número de miniestacas enraizadas pode ser empregada em programas de melhoramento genético de erva-mate para a propagação vegetativa por miniestaquia. Genótipos com competência ao enraizamento adventício podem ser selecionados em diferentes progênies.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Lencina, Kelen Haygert
dc.contributor.referee2: Navroski, Marcio Carlos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International