Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Monike Andrade
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: In recent years, the growing increase in planting of mate has led producers to seek information on management practices capable of providing edaphic improvements and increases in yerba mate production. It is known that the silvicultural study of native species such as mate still has flaws that limit the production process on a commercial scale safer and more profitable. Therefore, the need for studies that aim to contribute with basic information for the management of mate forests, and thus suggest ways that can reduce losses and increase production. The objective of the present study was to study the effect of soil cover crops on the growth of mate (Ilex paraguariensis St. Hil.). The experiment was a randomized complete block design with four blocks and five treatments: perennial soybean (SP), forage peanut (AF), mowed spontaneous vegetation (VE) black oat + vetch (in the fall / winter period) and cowpea (In the spring / summer period) (S1) and black oat + forage turnip (in the fall / winter period) and cowpea (in the spring / summer period) (S2). The growth of the mate was evaluated by measuring the total plant height, diameter at ten centimeters of plant height and total plant leaf area. To estimate the total plant leaf area an model was used relating the number of leaves counted and tree total plant leaf area. Plant formation pruning was carried out in September of 2017 and 2018. Green and dry biomass of the mate was obtained after pruning, where the material was harvested and weighed green on a field scale and then weighed dry on a precision scale. Soil samples with preserved structure were collected with metal rings in the 0-5, 5-10, 10-20 and 20-40 cm layers of the soil, to determine the soil density and porosities. There was a significant difference in growth, height, diameter, leaf area and in dry and green biomass of the herbs between treatments. The herbaceous intercropped with forage peanut presented greater dry and green shoot biomass, as well as greater growth in height and diameter. In the 20-40 cm layer, there was lower macroporosity in the herbarium consortium with AF and the highest value in S2. Under the conditions studied, forage peanuts are the most recommended soil cover plant to be used in mate plantations, since it provided better soil conditions for its growth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área foliarpor
dc.subject: Crescimento de plantapor
dc.subject: Llex paraguariensispor
dc.subject: Manejo de plantaspor
dc.subject: Leaf areaeng
dc.subject: Plant growtheng
dc.subject: Plant managementeng
dc.title: Crescimento e produção de biomassa de em erva-mate com diferentes plantas de cobertura do solopor
dc.title.alternative: Growth and biomass production of mate with different soil coverage plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o crescente aumento de plantio de erva-mate fez com que produtores buscassem informações a respeito de práticas de manejo capazes de proporcionar melhorias edáficas e incrementos na produção da erva-mate. É sabido que o estudo silvicultural de espécies nativas como a erva-mate, ainda possui falhas que limitam o processo de produção em escala comercial mais segura e rentável. Por isso à necessidade de estudos que visam contribuir com informações básicas para o manejo de ervais, e assim sugerir medidas que possas reduzir prejuízos e aumentar a produção. O presente estudo tem como objetivo estudar o efeito das plantas de cobertura no crescimento da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) O experimento foi em delineamento blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco tratamentos: soja perene (SP), amendoim forrageiro (AF), vegetação espontânea roçada (VE), aveia preta+ervilhaca (no período de outono/inverno) e feijão miúdo (no período de primavera/verão) (S1) e aveia preta+nabo forrageiro (no período de outono/inverno) e feijão miúdo (no período de primavera/verão) (S2). O crescimento da erva-mate foi avaliado por meio da medição da altura total, diâmetro a dez centímetros de altura da planta e área foliar. Para estimativa da área foliar foi usado um modelo de equação através do número de folhas contadas por árvore a campo. A poda do erval foi realizada em setembro de 2017 e 2018. A biomassa verde e seca da erva-mate foi obtida após a poda, onde o material foi colhido e pesado verde em balança de campo e posteriormente pesado seco em balança de precisão. Amostras de solo com estrutura preservada foram coletadas com anéis metálicos nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm do solo, para determinar a densidade do solo e porosidades. Foi encontrada diferença significativa de crescimento em altura, diâmetro, área foliar, biomassa seca e verde do erval. Os ervais consorciados com amendoim forrageiro apresentaram maior biomassa seca e verde da parte aérea, bem como maior crescimento em altura e diâmetro. Na camada de 20-40 cm verificou-se menor macroporosidade no erval consorciado com AF e o maior valor no S2. Nas condições estudadas, o amendoim forrageiro é a planta de cobertura do solo mais recomendada para ser utilizada em plantios de erva-mate, pois proporcionou melhores condições edáficas para o seu crescimento.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee2: Silva, Érika Andressa da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International