Mostrar registro simples
dc.creator: Dewes, Júnior Joel
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Brazil has experienced in recent decades, an increasing demand of the population and industries by water and energy. This finding combined with the natural abundance of water resources with potential for hydraulic exploitation has intensified the implementation of hydropower plants across the country. However, the implantation of hydropower plants, regardless their size, generates environment changes. One of the impacts generated is the emergence of erosion processes on the reservoir banks due to wave action on the surrounding slopes and to water level oscillation due to hydropower plant operation. Based on available technical literature, it was found that soil losses monitoring in reservoirs banks is rarely carried out and the measurement methods available are unsuitable for studies in this kind of environment. In this sense, the aim of this work is to propose an appropriate methodology for monitoring erosion processes in banks of reservoirs of hydroelectric plants, considering the lake dynamics. The proposed methodology consists of three stages, including initial planning, topographic monitoring and data analysis. In the first step is conducted a technical survey of recognition of the reservoir to be studied. The information collected is then analysed during the office planning. The second step consists in logistics planning, followed by the activities of field installation of topographical sections related to the monitoring of the stretches with erosion. In this activity are used topographical equipment (RTK System and/or total station) for collecting topographical points on the target site. The third step consists in processing topographic data obtained in the previous step and in the analysis of the resulting topographic profiles (topographical sections analysis) in the office. The methodology foresees the implementation of successive monitoring campaigns in the same location, so that the soil loss observed between successive topographic profiles can be measured. The practical application of the methodology occurred in the reservoir of Itá Hydroelectric Power Plant, located on the Uruguay River, southern Brazil. The first two monitoring campaigns were performed in January and December 2018. For the practical validation of the methodology were considered only four locations. After 11 months of first monitoring campaign, was found minimum and maximum loss of 0.111 m³ (S139) and 0.526 m³ (S141) of soil per linear metre of shoreline, respectively. The amount of eroded soil in all four sites was estimated in 70.457 m³ over 205 meters of monitored bank. Therefore, the proposed monitoring methodology presents sensitivity to detect soil losses between topographic profiles resulting from successive campaigns and is suitable for monitoring banks of large water reservoirs.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia naturalpor
dc.subject: Recuperação de áreas degradadaspor
dc.subject: Seções topográficaspor
dc.subject: Dinâmica lacustrepor
dc.subject: Manejo de bacias hidrográficaspor
dc.subject: Soil bioengineeringeng
dc.subject: Reclamation of degraded areaseng
dc.subject: Topographical profileseng
dc.subject: Lake dynamicseng
dc.subject: Watershed managementeng
dc.title: Metodologia para monitoramento de processos erosivos em margens de reservatórios de usinas hidrelétricaspor
dc.title.alternative: Methodology for monitoring of erosion processes in banks of hydropower plants reservoirseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Brasil tem vivenciado, nas últimas décadas, uma crescente demanda da população e dos setores da economia por água e energia. Esta constatação, associada à abundância natural de recursos hídricos com potencial para aproveitamento hidráulico tem intensificado a implantação de novos empreendimentos hidrelétricos em todo o país. Estes empreendimentos, por sua vez, geram alterações no ambiente em que estão inseridos, os quais podem variar em função do seu porte. Um dos impactos gerados é o surgimento de processos erosivos nas margens do reservatório devido principalmente à ação das ondas sobre as encostas circundantes e a oscilação do nível de operação do reservatório. Com base na literatura técnica disponível verificou-se que o monitoramento de perdas de solo em margens de reservatórios poucas vezes é realizado e os métodos de medição disponíveis são inapropriados para estudos neste tipo de ambiente. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é propor uma metodologia para o monitoramento de processos erosivos em margens de reservatórios de usinas hidrelétricas (UHE’s), considerando a sua dinâmica lacustre. A metodologia proposta consiste de três etapas, nomeadamente Planejamento Inicial, Monitoramento Topográfico e Análise de Dados. Na primeira etapa é realizada uma visita técnica de reconhecimento do reservatório alvo de estudo. As informações coletadas são posteriormente analisadas durante o planejamento de escritório. A segunda etapa consiste no planejamento logístico prévio, seguido das atividades de instalação de seções topográficas a campo relativas ao monitoramento dos trechos com erosão. Nesta atividade são utilizados equipamentos topográficos (Sistema RTK e/ou estação total) para a coleta de pontos topográficos no local alvo de monitoramento. A terceira etapa consiste no processamento dos dados topográficos obtidos na etapa anterior e na análise dos perfis topográficos resultantes (análise de seções topográficas) em escritório. A metodologia prevê a execução de campanhas sucessivas de monitoramento no mesmo local, de modo que a perda de solo observada entre perfis topográficos sucessivos possa ser determinada. A aplicação prática da metodologia ocorreu no reservatório da UHE Itá, localizada no rio Uruguai, no sul do Brasil. As duas primeiras campanhas de monitoramento foram executadas em janeiro e dezembro de 2018. Para a validação prática da metodologia foram considerados apenas quatro locais. Após 11 meses da primeira campanha de monitoramento, verificou-se uma perda mínima e máxima de 0,111 m³ (S139) e 0,526 m³ (S141) de solo por metro linear de margem, respectivamente. A partir do volume de solo erodido nos quatro locais foi estimada a erosão de 70,457 m³ de solo ao longo de 205 metros de margem monitorados. Desta forma, a metodologia de monitoramento proposta apresenta sensibilidade para detectar perdas de solo entre perfis topográficos resultantes de campanhas sucessivas e mostra-se adequada para o monitoramento de margens de grandes reservatórios de água.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabrício Jaques
dc.contributor.referee1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.referee2: Vaccaro, Sandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International