Mostrar registro simples
dc.creator: Griebeler, Adriana Maria
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The general objective of this research was to characterize the development of native forest species in the enrichment of restoration riparian areas, introduced through direct seeding and seedlings planting, in order to define effective strategies for the enrichment of areas in the southern extreme of the Atlantic Forest Biome. From this, an area in the initial restoration process implemented in 2013 was used for the preparation of the present dissertation, which was structured in two chapters. In chapter I, the objective was to evaluate the efficiency of the technique of direct seeding of native forest species and the influence of the use of Trichoderma asperelloides and water-retaining polymer as strategies for the enrichment of area in the initial process of restoration (four years), in the Southern extreme Atlantic Forest Biome. The species used were Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl, Cedrela fissilis Vellozo, Luehea divaricata Mart. & Zucc, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong and Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan. The experiment was conducted in a 2 x 2 factorial scheme, considering seed inoculation with Trichoderma spp. (T. asperelloides and control) and the presence or absence of hydrogel in the pit. In September 2017, direct seeding was done in the field, as well as the installation of emergency test in nursery. The emergence (E%) was evaluated for 150 days and the survival (S%), growth in height (H) and stem diameter (SD) at 12 months after sowing. It was verified that in nursery conditions, the inoculation and the use of hydrogel did not influence the E% of the species tested. In the field, E. contortisiliqumm, P. rigida and C. fissilis are suitable for use in enrichment direct seeding. In addition, the use of T. asperelloides proved to be an efficient strategy to potentiate the results of direct sowing, capable of providing greater E% for E. contortisiliqumm and P. rigida, as well as maximizing the height growth of E. contortisiliqumm. Complementarily, under high rainfall intensity, the use of hydrogel does not influence the emergence and morphological attributes of the studied species and should be dispensed. In Chapter II, it was aimed to characterize the performance of five native tree species in an enrichment planting at the southern end of the Atlantic Forest Biome, as well as to identify the influence of the substrate volume used in seedling production and the inoculation of Trichoderma spp. in survival, initial growth and physiological aspects of planted species. The species studied were Cabralea canjerana (Vell.) Mart., Cedrela fissilis Vellozo, Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud, Erythrina cristagalli L. and Luehea divaricata Mart. & Zucc. The experiment was conducted in a 2 x 3 factorial scheme, considering two types of containers (polypropylene tubes and polyethylene bag), and the inoculums tested (T. asperelloides, Trichoderma harzianum and control). The planting occurred in September 2017. Six months after planting, physiological attributes were evaluated, and at 15 months at S%, morphological attributes and the tolerance and resilience of the species to frost. It was verified that the five species studied presented satisfactory S% and growth, being able to compose enrichment plantations. However, frost formation reduces the performance potential of C. trichotoma, C. canjerana and E. cristagalli. In general, the survival and morphophysiological aspects of the evaluated species were not influenced by the type of container, being indicated the use of seedlings produced in tubes of 180 cm³. The use of T. asperelloides provides improvements on the growth and physiological aspects of C. canjerana, C. fissilis and C. trichotoma, proving to be a potential strategy to improve plant performance.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Silviculturapor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Plantio de mudaspor
dc.subject: Trichoderma spppor
dc.subject: Atributos morfofisiológicospor
dc.subject: Atlantic Forest biomeeng
dc.subject: Forest restorationeng
dc.subject: Silvicultureeng
dc.subject: Direct seedingeng
dc.subject: Seedling plantingeng
dc.title: Estratégias para o enriquecimento de áreas ripárias em processo de restauração no extremo sul do bioma Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Strategies for the enrichment of ripar areas in process of restoration in the southern extreme of Atlantic Forest biomeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo geral desse estudo foi caracterizar o desenvolvimento de espécies florestais nativas no enriquecimento de áreas ripárias em processo de restauração, introduzidas por meio da semeadura direta e plantio de mudas, de modo a definir estratégias eficazes no enriquecimento de áreas no extremo Sul do Bioma Mata Atlântica. A partir disso, utilizou-se área em processo inicial de restauração implantada em 2013 para a elaboração da presente dissertação, que foi estruturada em dois capítulos. No capítulo I, objetivou-se avaliar a eficiência da técnica de semeadura direta de espécies florestais nativas e a influência do uso de Trichoderma asperelloides e polímero hidrorretentor como estratégias para o enriquecimento de área em processo inicial de restauração (quatro anos), no extremo Sul do Bioma Mata Atlântica. As espécies utilizadas foram Balfourodendron riedelianum (Engl.) Engl, Cedrela fissilis Vellozo, Luehea divaricata Mart. & Zucc, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong e Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 2, considerando a inoculação das sementes com Trichoderma spp. (T. asperelloides e controle) e a presença ou ausência de hidrogel na cova. Em setembro de 2017, realizou-se a semeadura a campo, bem como a instalação de teste de emergência em viveiro. A emergência (E%) foi avaliada durante 150 dias e a sobrevivência (S%), crescimento em altura (H) e diâmetro do coleto (DC) aos 12 meses após a semeadura. Verificou-se que em condições de viveiro, a inoculação e o uso de hidrogel não influenciaram a E% das espécies testadas. No campo, E. contortisiliqumm, P. rigida e C. fissilis demonstram-se adequadas para uso na semeadura direta de enriquecimento. Além disso, o uso de T. asperelloides mostrou-se uma estratégia eficiente para potencializar os resultados da semeadura direta, capaz de proporcionar maior E% para E. contortisiliqumm e P. rigida, bem como maximizar o crescimento em altura de E. contortisiliqumm. De forma complementar, sob elevada intensidade pluviométrica, a utilização de hidrogel não influencia a emergência e os atributos morfológicos das espécies estudadas. No capítulo II, buscou-se caracterizar o desempenho de cinco espécies arbóreas nativas em um plantio de enriquecimento no extremo Sul do Bioma Mata Atlântica, bem como identificar a influência do volume de substrato, utilizado na produção de mudas, e da inoculação de Trichoderma spp. na sobrevivência, crescimento inicial e aspectos fisiológicos das espécies plantadas. As espécies estudadas foram Cabralea canjerana (Vell.) Mart., Cedrela fissilis Vellozo, Cordia trichotoma (Vell.) Arráb. ex Steud, Erythrina cristagalli L. e Luehea divaricata Mart. & Zucc.. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 2 x 3, considerando dois tipos de recipientes (tubete de polipropileno e saco de polietileno), e os inóculos testados (T. asperelloides, Trichoderma harzianum e controle). O plantio ocorreu em setembro de 2017. Aos seis meses após o plantio, avaliou-se atributos fisiológicos e aos 15 meses a S%, atributos morfológicos e a tolerância e resiliência das espécies à geada. Constatou-se que as cinco espécies estudadas apresentaram S% e crescimento satisfatórios, sendo aptas para compor plantios de enriquecimento. Porém, a formação de geadas reduz o potencial de desempenho de C. trichotoma, C. canjerana e E. cristagalli. De maneira geral, a sobrevivência e aspectos morfofisiológicos das espécies avaliadas não foram influenciados pelo tipo de recipiente, sendo indicada a utilização de mudas produzidas em tubetes de 180 cm³. O uso de T. asperelloides proporciona melhorias sobre alguns aspectos morfológicos e fisiológicos de C. canjerana, C. fissilis e C. trichotoma, demonstrando ser uma estratégia potencial para melhorar o desempenho das plantas.por
dc.contributor.advisor1: Araujo, Maristela Machado
dc.contributor.referee1: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.contributor.referee2: Gasparin, Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International