dc.creator | Schuster, Silvio Lisboa | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | The behaviour analisys of asphalt mixtures is extremely important in the paving cenarium, whose final objective is to improve the performance combined with resources saving. It is known that the fatigue cracking is the main type of defect in asphalt roads. In this way, the study proposes evaluate twenty-four asphalt mixtures used in the field, aiming to understand how their different characteristics influence the fatigue resistance. The laboratory tests are the main resource for the study of the phenomenon of fatigue in asphalt mixtures. This work is based on the Direct Tension Cyclic Fatigue test and, through the data obtained, it proposes to apply the Simplified Viscoelastic Continumm Damage model (S-VECD). The data obtained from the S-VECD model, with the viscoelastic properties presented by Faccin (2018) (for the same mixtures) served as a basis for the application of the FlexPAVE - Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses software. In this way, it was possible to evaluate the accumulated damage over time and to analyze the performance of the pavement, classifying the mixtures considering fatigue damage. It was possible to verify the strong influence of the type of binder on the levels of accumulated fatigue damage, which mixtures with modified binder by polymer and by rubber present better results than mixtures with conventional binder. Despite the large number of intrinsic variables of mixtures, it was also possible to observe evidences of correlations between fatigue damage and characteristics, such as composition granulometry, shape and texture of aggregates and binder content. The fatigue strength was correlated with the rutting resistance obtained by Faccin (2018), thus being able to fully classify the mixtures according two main types of defects of the asphalt roads. Correlations between the damage and linear viscoelastic characterization were tested and proved to be poorly effective in predicting fatigue damage from stiffness behavior. The study also applied classical approaches to fatigue by constructing the Wöhler curves with the experimental data, demonstrating that this approach should be applied with caution, since it does not have much representation with the evaluation of the damage, considering simulations under field conditions. In general, for the asphalt concretes used in Rio Grande do Sul presented low and medium damage levels in relation to the fatigue phenomenon. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Misturas asfálticas | por |
dc.subject | Fadiga | por |
dc.subject | Mecânica do dano contínuo | por |
dc.subject | S-VECD | por |
dc.subject | Asphalt mixtures | eng |
dc.subject | Fatigue | eng |
dc.subject | Continuous damage mechanics | eng |
dc.title | Estudo do comportamento à fadiga de misturas asfálticas aplicadas em campo por meio da teoria viscoelástica de dano contínuo | por |
dc.title.alternative | Fatigue behaviour study of asphalt mixtures applied in field through viscoelastic continuous damage theory | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A análise do comportamento das misturas asfálticas é de extrema importância no cenário da pavimentação, cujo objetivo final é o melhor desempenho aliado à economia de recursos. Sabe-se que o trincamento por fadiga é o principal tipo de defeito encontrado nos revestimentos asfálticos. Deste modo, o estudo se propõe a avaliar vinte e quatro misturas asfálticas utilizadas em campo, buscando entender de que maneira suas distintas características influenciam na resistência à fadiga. Compreende-se que os ensaios laboratoriais são o principal recurso para o estudo do fenômeno de fadiga em misturas asfálticas. Este trabalho toma como base o ensaio uniaxial cíclico de fadiga à tração-compressão e, por meio dos dados obtidos, se propõe a aplicar o modelo viscoelástico de dano contínuo simplificado (S-VECD). Os dados obtidos a partir do modelo S-VECD, junto com as propriedades viscoelásticas apresentadas por Faccin (2018) para as mesmas misturas, serviram como base para a aplicação do software FlexPAVE - Layered Viscoelastic Pavement Analysis for Critical Distresses. Desta maneira, foi possível avaliar o dano acumulado ao longo do tempo e analisar o desempenho do pavimento, classificando as misturas quanto à fadiga. Foi possível verificar a forte influência do tipo de ligante nos níveis de dano acumulado por fadiga, onde as misturas com ligante modificado por polímero e com asfalto borracha apresentam resultados significativamente melhores do que misturas e com ligante convencional. Embora a grande quantidade de variáveis intrínsecas às misturas, também foi possível observar indícios de correlações entre o dano por fadiga e características como a composição granulometria, forma e textura dos agregados e o teor de ligante. Representou-se a resistência à fadiga com a resistência a deformação permanente obtida por Faccin (2018), podendo assim classificar integralmente as misturas quanto aos dois principais tipos de defeitos dos revestimentos asfálticos. Correlações entre o dano e a caracterização viscoelástica linear foram testadas e demostraram que pouco se pode inferir sobre o dano por fadiga a partir do comportamento de rigidez. O estudo também aplicou os critérios clássicos de abordagem à fadiga, por meio da construção das curvas de Wöhler com os dados experimentais, demostrando que esta abordagem deve ser realizada com cautela, pois não possui muita representatividade com a avaliação do dano considerando simulações em condições reais de campo. De maneira geral, para os concretos asfálticos utilizados no Rio Grande do Sul, se obteve valores médios e baixos de níveis de dano frente ao fenômeno de fadiga. | por |
dc.contributor.advisor1 | Specht, Luciano Pivoto | |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Deividi da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Luis Alberto Herrmann do | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |