Mostrar registro simples

dc.creatorSilva, Nayra Grazielle da
dc.date.accessioned2019-05-20T22:17:37Z
dc.date.available2019-05-20T22:17:37Z
dc.date.issued2018-08-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/16596
dc.description.abstractBrazil is the world's largest consumer of agrochemicals and technological advances in the area of plant production have not reduced its use and as a consequence there is a supply of contaminated food to the population. The present project will create subsidies to evaluate the effect of bioproduct based on Trichoderma harzianum in vitro and isolated cultivation and associated vermicompost in agronomic greenhouse in the germination, initial development and promotion of horticultural growth. In the first article, the treatments (T) doses of trichoderma were as follows: T1) 0,0; T2) 108; T3) 109; T4) 1010 UFC.L-1. After inoculation, the seeds were distributed over two sheets of filter paper moistened with sterile distilled water in the amount of 2.5 times the paper weight. Twenty seeds of each species were evenly distributed per treatment. After 72 hours, the number of germinated and non-germinated seeds was determined and, after 7 days, the number of seeds germinated, being also measured the length of the aerial part and root system and fresh and dry plantlets of the seedlings. In the second article, the treatments (T) containing substrate composed of a mixture of vermicompost and sandy soil, were the following according to the doses of the Ecotrich® bioproduct based on trichoderma: T1) 0,0; T2) 108; T3) 109; T4) 1010 UFC.L-1. After inoculation, the substrate was placed in germination trays, where three cherry tomato seeds were sown per cell, totaling 90 seeds per treatment. Twelve days after sowing, the number of emerged seedlings was counted and the thinning was performed, and one seedling per cell was maintained. At 30 days after sowing, the height, collecting diameter, chlorophyll a, b and total, fresh and dry root and shoot phytomasses, root volume and area, leaf area and foliar chemical analysis were evaluated. It was concluded that the doses of trichoderma used in the present study had an inhibitory effect on the germination of mustard, tomato and arugula seeds in an in vitro experiment. Seeds of watermelon presented increase in germination in the presence of trichoderma and tendency of increase of the parameter with the increase of the concentrations. The initial development of vegetables also presented inferior results when compared to the treatments without trichoderma. The growth of cherry tomato inoculated with trichoderma doses in agronomic greenhouse in association with vermicompost concentrations presented similar results to the treatments without trichoderma when in the presence of higher concentrations of the organic substrate.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPromoção de crescimentopor
dc.subjectInibiçãopor
dc.subjectMetabólitos secundáriospor
dc.subjectGrowth promotioneng
dc.subjectInhibitioneng
dc.subjectSecondary metaboliteseng
dc.titleTrichoderma na germinação de sementes e no desenvolvimento inicial com vermicomposto em hortaliçaspor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos e os avanços tecnológicos na área de produção vegetal não reduziram o seu uso e como consequência há uma oferta de alimentos contaminados à população. O presente projeto criará subsídios para avaliar o efeito de bioproduto à base de Trichoderma harzianum em cultivo em câmara de germinação e de forma associada ao vermicomposto em estufa agronômica na germinação, desenvolvimento inicial e promoção de crescimento de hortícolas. No primeiro artigo, as doses de trichoderma foram os seguintes: D1) 0,0; D2) 108; D3) 109; D4) 1010 UFC.L-1. Após a inoculação, as sementes foram distribuídas sobre duas folhas de papel de filtro umedecidos com água destilada estéril na quantidade de 2,5 vezes o peso do papel. Distribuíram-se uniformemente 20 sementes de cada espécie por tratamento. Após 72 horas, foi determinado o número de sementes germinadas e não germinadas e, após 7 dias, o número de sementes germinadas, medindo-se também o comprimento de parta aérea e sistema radicular e fitomassas frescas e secas das plântulas. No segundo artigo, os tratamentos (T) contendo substrato composto por mistura de vermicomposto e solo arenoso, foram os seguintes de acordo com as doses do bioproduto Ecotrich® à base de trichoderma: T1) 0,0; T2) 108; T3) 109; T4) 1010 UFC.L-1. Após a inoculação, o substrato foi alocado em bandejas de germinação, onde foram semeadas três sementes de tomate cereja por célula, totalizando 90 sementes por tratamento. Aos 12 dias após a semeadura contou-se o número de plântulas emergidas e realizou-se o desbaste, havendo a manutenção de uma plântula por célula. Aos 30 dias após a semeadura, avaliou-se a altura, diâmetro do coleto, clorofilas a, b e total, fitomassas fresca e seca radicular e de parte aérea, volume e área radiculares, área foliar e análise química foliar. Conclui-se que as doses de trichoderma utilizadas no presente estudo apresentaram efeito inibidor da germinação de sementes de mostarda, tomate e rúcula em experimento in vitro. Sementes de melancia apresentaram incremento na germinação na presença de trichoderma e tendência de aumento do parâmetro com o aumento das concentrações. O desenvolvimento inicial das hortícolas também apresentou resultados inferiores quando comparado aos tratamentos sem trichoderma. O crescimento de tomate cereja inoculado com doses de trichoderma em estufa agronômica em associação com concentrações de vermicomposto apresentou resultados semelhantes aos tratamentos sem trichoderma quando na presença de maiores concentrações do substrato orgânico.por
dc.contributor.advisor1Silva, Antonio Carlos Ferreira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9520096764579199por
dc.contributor.referee1Ethur, Luciana Zago
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741por
dc.contributor.referee2Stefanello, Raquel
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4476573588686746por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7629252075133000por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentBioquímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agrobiologiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International