Mostrar registro simples
dc.creator: Frizzo, Kamila
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: Innovation is the driving force behind the development of organizations as they are contextualized in a dynamic and competitive market and depend on the creation of new ideas that result in competitive advantages. In order to accomplish that, several innovative strategies have been adopted by companies, such as open innovation (OI), which consists of opening up research and development (R&D) processes. This innovation model, besides enabling organizations to introduce a number of external assets, such as ideas, technologies, innovations and individuals in order to complement internal knowledge and achieve greater innovative performance, allows the export of internally generated technology to market. Therefore, the present study aimed to analyze OI management practices and their association with the business model and the sustainable and innovation performance of Brazilian industrial companies. While OI management was analyzed based on the study by Gomes (2007), business model was investigated according to studies by Kneipp (2016), Taran, Boer and Lindgren (2015), Boons and Lüdeke-Freund (2013), Kiron et al. (2013) and Osterwalder and Pigneur (2011), as well as innovation performance was evaluated from the dimensions proposed by Gunday et al. (2011) and the Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) (2005). In turn, sustainable performance was measured from the Global Reporting Initiative (GRI) (2015). Therefore, this qualitative and exploratory research was conducted through a multiple case study with three industrial companies focused on education and health, paper and cellulose and chemical sectors. Results show that the level of structuring in external sources management of technological information varies according to the need and the specific demand of each company. In relation to the business model, it was evidenced that innovation, interaction with external agents and sustainability constitute the value proposition of companies. Findings also suggest that starting from the connectivity with external sources and meeting the sustainable criteria, companies achieve innovation performance through the development of new products and processes and some specific marketing and organizational actions, as well as the sustainable performance. Based on such results, it is possible to confirm the assumption that OI management practices are associated to the business model and innovation and sustainable performance in Brazilian industrial companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovação abertapor
dc.subject: Modelo de negóciospor
dc.subject: Desempenho inovadorpor
dc.subject: Desempenho sustentávelpor
dc.subject: Open innovationeng
dc.subject: Business modeleng
dc.subject: Innovation performanceeng
dc.subject: Sustainable performanceeng
dc.title: Gestão da inovação do modelo de negócios e desempenho inovador e sustentávelpor
dc.title.alternative: Innovation management of business model and sustainable innovation performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A inovação constitui o motor que gera o desenvolvimento das organizações na medida em que estas, inseridas em um mercado dinâmico e competitivo, dependem da criação de novas ideias que resultem em vantagens competitivas. Dessa forma, para que isso ocorra, várias estratégias inovadoras vêm sendo adotadas pelas empresas, como a inovação aberta (IA), que consiste na abertura dos processos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Esse modelo de inovação, além de possibilitar que as organizações introduzam uma série de ativos do ambiente externo, tais como ideias, tecnologias, inovações e indivíduos, a fim de complementarem o conhecimento interno e obterem maior desempenho inovador, permite a exportação da tecnologia gerada internamente para o mercado. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar as práticas de gestão de IA e a sua associação ao modelo de negócio e ao desempenho inovador e sustentável de empresas industriais brasileiras. Enquanto a gestão de IA foi analisada com base no estudo de Gomes (2007), o modelo de negócios foi averiguado com base nos estudos de Kneipp (2016), Taran, Boer e Lindgren (2015), Boons e Lüdeke-Freund (2013), Kiron et al. (2013) e Osterwalder e Pigneur (2011), e o desempenho inovador foi avaliado a partir das dimensões propostas por Gunday et al. (2011) e pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) (2005). Por sua vez, o desempenho sustentável foi mensurado a partir das dimensões do Global Reporting Initiative (GRI) (2015). Assim, esta pesquisa, caracterizada por ser de abordagem qualitativa e de natureza exploratória, foi conduzida por meio de estudo de casos múltiplos com três empresas industriais dos setores de educação e saúde, papel e celulose e químico. Os resultados evidenciam que o nível de estruturação da gestão de fontes externas de informação tecnológica varia de acordo com a necessidade e a demanda específica de cada empresa. Em relação ao modelo de negócios, pode-se perceber que a inovação, a interação com os agentes externos e a sustentabilidade constituem a proposta de valor das empresas. Os achados sugerem, ainda, que, a partir da conectividade com as fontes externas e do atendimento aos critérios sustentáveis, as empresas passaram a obter desempenho inovador por intermédio do desenvolvimento de novos produtos e processos e de algumas ações pontuais em marketing e organizacionais, bem como desempenho sustentável. Com base em tais resultados, é possível confirmar o pressuposto de que as práticas de gestão de IA estão associadas ao modelo de negócios e ao desempenho inovador e sustentável em empresas industriais brasileiras.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Kneipp, Jordana Marques
dc.contributor.referee2: Santini, Berenice
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International