Mostrar registro simples
dc.creator: Stochero, Cleusa Maria Pasetto
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The present study deals with Heritage Education as a recognizing element of the Palaeontological Heritage of the central region of Rio Grande do Sul State. Being intrinsically linked to diverse activities of everyday life in society, and yet being little known and little valued, it becomes essential the diffusion of the Palaeontological Heritage. Knowledge of heritage leads to a process of appreciation and appropriation by society, and the school, because it is a space to accompany the formation of individuals, therefore, it has a determining role in preservation practices. Patrimonial Education is a multidisciplinary proposal directed to the knowledge of cultural heritage and, in this case, specifically the Paleontological Heritage. Thus, in order to clarify the community and making it understand the importance of preserving the fossils and the regional paleontological sites, it is intended to elaborate, for the students of the high school, the educational booklet entitled "Paleontology of the central region of Rio Grande do Sul: understand and preserve it". The construction of this educational tool aims to inform students about the fossiliferous heritage of the region. For its elaboration, basic concepts will be used in simple language and of easy understanding. This approach makes the material attractive, clear and accessible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Educação patrimonialpor
dc.subject: Patrimônio paleontológicopor
dc.subject: Cartilha educativapor
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.subject: Patrimonial educationeng
dc.subject: Paleontological heritageeng
dc.subject: Educational bookleteng
dc.title: Educação patrimonial em paleontologia na região central do RS: construindo uma cartilha para alunos do ensino médiopor
dc.title.alternative: Patrimonial education in paleontology in the central region of RS: building a booklet for middle school studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata da Educação Patrimonial como elemento reconhecedor do Patrimônio Paleontológico da região central do Rio Grande do Sul. Por estar intrinsicamente vinculado às diversas atividades do cotidiano da sociedade e, apesar disso, ser pouco conhecido e pouco valorizado é que se torna essencial a difusão do Patrimônio Paleontológico. A Educação Patrimonial possui uma concepção multidisciplinar direcionada ao conhecimento do Patrimônio Cultural e nessa proposta, especificamente, do Patrimônio Paleontológico. Sendo assim, com o objetivo de informar a comunidade e levá-la a entender a importância de preservar os fósseis e os sítios paleontológicos regionais é que foi elaborada, para alunos do Ensino Médio, a cartilha educativa intitulada “Cartilha de paleontologia da região central do Rio Grande do Sul: entenda e preserve”. A construção dessa ferramenta educativa visa informar aos alunos sobre o patrimônio fossilífero da região. Para sua elaboração foram utilizados conceitos básicos em linguagem simples e de fácil entendimento. Essa abordagem permite tornar o material atrativo, claro e acessível. O conhecimento do patrimônio leva a um processo de valorização e apropriação pela sociedade, e a escola, por ser um espaço para acompanhar a formação dos indivíduos, tem papel determinante nas práticas de preservação.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Atila Augusto Stock da
dc.contributor.referee1: Borba, André Weissheimer de
dc.contributor.referee2: Leal, Luciano Artemio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International