Mostrar registro simples
dc.creator: Ortiz, Letícia Rossi
dc.date.issued: 2018-05-14
dc.description.abstract: Haitian migration to Brazil is a new contemporary migratory flows, which includes, in addition to the intensification of the phenomenon, a diversification of origins and destinations. At the end of the year 2012, a route between Haiti and Lajeado was inaugurates. Lajeado is a city of approximately 80 thousand inhabitants localized in the region of Vale do Taquari, in Rio Grande do Sul, Brazil. It is a city formed from historical migrations, mainly German and Italian, but also Portuguese and African to a lesser extent. The beginning of the Haitian flow is attributes to the interest of companies in the region in the workforce of this population that was been entering Brazil since the north of the country since 2010. Since then, this flow has become dynamic and independent of local economic interests. This dissertation addresses aspects of the encountering between this migrant population and the established population focusing on the relations of alterity and the subjective demands for recognition generated from the immigrant condition experienced by the population in mobility when confronting the stereotypes and the stigmas elaborate on then. We identified three key values of these subjective demands for recognition: the search for trust, the fight against a mistaken view of illegality and the valorization of intellectual competencies and labor competencies beyond manual labor.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Migração haitianapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Alteridadepor
dc.subject: Migrações contemporâneaspor
dc.subject: Haitian migrationeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Alterityeng
dc.subject: Contemporary migrationseng
dc.title: Reconhecimento e alteridade: haitianos em Lajeadopor
dc.title.alternative: Recognition and alterity: haitians in Lajeado – RS (Brazil)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A migração haitiana para o Brasil constitui um dos novos fluxos migratórios contemporâneos os quais compreendem, além da intensificação do fenômeno, uma diversificação de origens e destinos. No final do ano de 2012, inaugurou-se uma rota entre o Haiti e Lajeado, uma cidade de aproximadamente 80 mil habitantes localizada na região do Vale do Taquari, no Rio Grande do Sul. Lajeado é uma cidade formada a partir das migrações históricas, principalmente alemã e italiana, mas também portuguesa e negra em menor medida. O início do fluxo é atribuído ao interesse de empresas da região na mão de obra dessa população que vinha, desde 2010, ingressando no Brasil pelo norte do país. Desde então, esse fluxo tornou-se dinâmico e independente dos interesses econômicos locais. Essa dissertação aborda aspectos do encontro entre essa população migrante e a população estabelecida focando as relações de alteridade e as demandas subjetivas por reconhecimento engendradas a partir da condição de imigrante vivida pela população em mobilidade ao confrontar os estereótipos e os estigmas elaborados sobre si. Identificamos três valores-chave dessas demandas subjetivas por reconhecimento: a busca por confiança, o combate a uma visão equivocada de ilegalidade e a valorização por competências intelectuais e competências laborais para além do trabalho braçal.por
dc.contributor.advisor1: Mocellin, Maria Clara
dc.contributor.referee1: Joseph, Handerson
dc.contributor.referee2: Mejia, Margarita Rosa Gaviria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International