Mostrar registro simples
dc.creator: Chaiben Neto, Miguel
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The use of rainfed crops in rotation with iwith irrigated rice in the lowland areas of the state of Rio Grande do Sul, has shown as an alternative to reduction weed infestation in rice growing areas. However, the environment naturally found in these areas is not conducive to the cultivation of rainfed crops. The use of corn in these rotations has benefits in the control of weeds and reduction in the soil seed bank. However, their cultivation in these areas is subject to the naturally occurring edaphoclimatic limitations, stress due to excess or water deficit can significantly limit grain yield of the crop. The utilization of cultivation techniques that reduce these stresses is fundamental to the success of the productive system. Corn cultivation in grooves shows up to possible alternative because of the groove formed between the ridges, which helps the drainage and facilitates irrigation management. Studies that relate maize cultivation in floodplain areas with irrigation by grooves may contribute to the proper introduction of this crop in rotation with rice in these areas. In view of the above, the present work has the objective of evaluating the performance of irrigation by furrows under different management of water replenishment time in the parameters of irrigation system sizing and efficiency, water use efficiency, growth and grain yield corn in the lowlands. The experiment was conducted in a two - factorial arrangement, were evaluated the effect of 5 irrigation treatments and 3 positions along the experimental unit. During the crop cycle, was evaluated corn growth and yield parameters and irrigation parameters. During the vegetative period of the crop, the irrigations had no presented effect in the growth components of the same. In the reproductive period, there was response to irrigation, increasing the productivity grain yield from 43.81 until 53.26% for treatments with 100 and 0% of the time required for the replacement of irrigation slides, the application efficiency was upper for the treatments with zero and 25% of replacement, being 89.46 and 81.66%, respectively. Irrigation management did not influence the components in maize growth and yield at the three evaluated positions, the water use efficiency and efficiency irrigation water did not present differences for the treatments tested.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rotação de culturaspor
dc.subject: Camalhõespor
dc.subject: Eficiência da irrigaçãopor
dc.subject: Rotation of cropseng
dc.subject: Ridgeseng
dc.subject: Irrigation efficiencyeng
dc.title: Irrigação por sulcos para o cultivo de milho em áreas de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Irrigation grooves for corn crop in areas irrigated riceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de culturas de sequeiro em rotação com arroz irrigado nas áreas de terras baixas do estado do Rio Grande do Sul, tem se mostrado como uma alternativa para a redução da infestação de plantas daninhas nas áreas de cultivo de arroz. No entanto, o ambiente naturalmente encontrado nessas áreas não é favorável ao cultivo de culturas de sequeiro. A utilização do milho nessa rotação traz benefícios no controle de plantas daninhas e redução no banco de sementes do solo. Contudo, seu cultivo nessas áreas esta sujeito às limitações edafoclimáticas que naturalmente ocorrem, o estresse por excesso ou déficit hídrico pode limitar significativamente o rendimento de grãos da cultura. A utilização de técnicas de cultivo que reduzam esses estresses é fundamental para o sucesso do sistema produtivo. O cultivo do milho em camalhões mostra-se como uma possível alternativa, devido o sulco formado entre os camalhões, que auxilia a drenagem e facilita o manejo da irrigação. Estudos que relacionem o cultivo de milho em áreas de várzea com a irrigação por sulcos podem contribuir para a adequada introdução dessa cultura na rotação com o arroz nessas áreas. Diante do exposto, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho da irrigação por sulcos sob diferentes manejos do tempo de reposição de água nos parâmetros de dimensionamento e eficiência do sistema de irrigação, eficiência do uso de água, crescimento e produtividade de grãos de milho em terras baixas. O experimento foi conduzido em um arranjo bifatorial, sendo avaliado o efeito de 5 tratamentos de irrigação e 3 posições ao longo da unidade experimental. Durante o ciclo da cultura avaliou-se parâmetros de crescimento e rendimento da cultura do milho e os parâmetros de irrigações. Ao longo do período vegetativo da cultura, as irrigações não apresentaram efeito nos componentes de crescimento da mesma. Já no período reprodutivo houve resposta à irrigação incrementando a produtividade de grãos de 43,81 até 53,26% para os tratamentos com 100 e 0% do tempo necessário para a reposição da lâmina de irrigação, a eficiência da aplicação foi superior para os tratamentos com zero e 25% de reposição, sendo de 89,46 e 81,66% respectivamente. O manejo da irrigação não influenciou nos componentes de crescimento e rendimento do milho nas três posições avaliadas, a eficiência do uso da água e eficiência do uso da água da irrigação não apresentaram diferença para os tratamentos testados.por
dc.contributor.advisor1: Robaina, Adroaldo Dias
dc.contributor.advisor-co1: Peiter, Marcia Xavier
dc.contributor.referee1: Parizi, Ana Rita Costenaro
dc.contributor.referee2: Pereira, Tonismar dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International