Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.creator: Martins, Erik Pinto
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.date.submitted: 2018
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito para obtenção do título de Engenheiro Eletricista, RS, 2018por
dc.description.abstract: Sensory functions have been essential for the survival of living organisms. As a consequence, evolution has adapted the somatosensory system, giving humans a set of mechanoreceptors whose complementarity allows us to feel a variety of mechanical stimuli such as vibration, stretching and pressure. Currently, several research groups are working to push prosthetics to the state of the art by equipping artificial limbs with touch sensors. However, there is a long distance between the diversity, density and communication ability of a natural member in relation to its bionic version. The first step in closing the tactile feedback in the control of the prosthesis is to appropriately modulate the spiking output characteristics for afferent nerves. These efforts can be observed through the increasing number of investigations into the characterization of mechanoreceptor behavior. The circuit design is based on mathematical models of neurons known as Hodgkin-Huxley, Izhikevich and the simplest: the integration and firing model. The potential is formed through the accumulation of charges arising from the current injected into the neural membrane, as the charge is being injected it controls the current through channels. Different types of afferent responses can be used in mechanoreceptors such as FA-I, SA-I, SA-II and FA-II, which represent strength variations. In the implementation of SA-II, the investigations on the behavior of tactile mechanoreceptors for gripping tasks revealed that the force employed in the movement is answered. In order to control the triggering activity of the oscillator, the SA-II modeling can be done from the force, while the others, FA-I, SA-I and FA-II can be constituted from fundamental math calculations as derivatives and integrals. Conceptually the circuit can be understood as a relaxation oscillator that has its capacitor charged and discharged by voltage-controlled current sources, the control voltages representing the mechanical quantities. Key-words: Spiking, FA-I, SA-I, SA-II, FA-II, Relaxation, Oscillator, Afferent, Mechanoreceptors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: FA-Ipor
dc.subject: SA-Ipor
dc.subject: SA-IIpor
dc.subject: FA-IIpor
dc.subject: Oscilador de relaxaçãopor
dc.subject: Aferentespor
dc.subject: Mecanorreceptorespor
dc.subject: Spikingeng
dc.subject: Relaxationeng
dc.subject: Oscillatoreng
dc.subject: Afferenteng
dc.subject: Mechanoreceptorseng
dc.title: Modelagem da resposta de mecanorreceptores táteis SAII Mospor
dc.title.alternative: Repeat modeling of SAII title mechanorreceptors with Mos circuitseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: As funções sensoriais têm sido essenciais para a sobrevivência dos organismos vivos. Como consequência, a evolução adaptou o sistema somatossensorial dotando os seres humanos de um conjunto de mecanorreceptores cuja complementaridade nos permite sentir uma variedade de estímulos mecânicos como vibração, estiramento e pressão. Atualmente, vários grupos de pesquisa estão trabalhando para empurrar próteses ao estado da arte equipando membros artificiais com sensores de toque. No entanto, há uma longa distância entre a diversidade, densidade e capacidade de comunicação de um membro natural em relação a sua versão biônica. O primeiro passo para fechar o feedback tátil no controle da prótese é modular adequadamente as características de saída de spiking para nervos aferentes. Esses esforços podem ser observados através do crescente número de investigações sobre a caracterização do comportamento dos mecanorreceptores. A concepção do circuito está baseada em modelos matemáticos de neurônios conhecidos como Hodgkin-Huxley, Izhikevich e o mais simples: o modelo de integração e disparo. O potencial é formado através do acúmulo de cargas decorrentes da corrente injetada na membrana neural, como a carga está sendo injetada, ela controla a corrente através de canais. Diferentes tipos de respostas de aferentes podem ser usados nos mecanorreceptores como FA-I, SA-I, SA-II e FA-II, que representam as variações de força. Na implementação de SA-II, as investigações sobre o comportamento dos mecanorreceptores táteis para tarefas de agarramento revelaram que se responda a força empregada no movimento. Para controlar a atividade de disparo do oscilador, a modelagem de SA-II pode ser feita a partir da força, já os outros, FA-I, SA-I e FA-II podem ser constituídos a partir de cálculos fundamentais da matemática como derivadas e integrais. Conceitualmente o circuito pode ser entendido como um oscilador de relaxação que tem o seu capacitor carregado e descarregado por fontes de corrente controladas por tensão, as tensões de controle representando as quantidades mecânicas. Palavras-chave: Spiking, FA-I, SA-I, SA-II e FA-II, Oscilador de Relaxação, Aferentes, Mecanorreceptores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto