Mostrar registro simples
dc.creator: Gentil, Marina
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: The concern with the environment has been impelling researches about the elaboration of maintainable and biodegradable materials that reduce the impacts to the ecosystem. In the pulp and paper sector, nanotechnology emerges with this responsibility, adding value to the raw material at a nanometric scale and conferring excellent properties to the so-called nanocellulose and its derivatives. The use of unbleached cellulose pulp expands the use of the raw material and avoids the formation of chemical tailings formed in the bleaching stage. This work aimed to the production of gels for the formation of nanocellulosic films, evaluating the influence of residual lignin on the chemical, physical and mechanical properties of these films. Cellulose pulps of Acacia mearnsii were used with different kappa numbers: 0.5 (bleached sample); 11.5 and 16.7. The energy expenditure for the production of nanocellulosic gels was verified during different passes in the defibrillator mill. The gels were formed through mechanical defibrillation and characterized by zeta potential and viscosity, while the films were characterized by chemical, physical and mechanical tests. The samples differed in values with respect to the presence of lignin, where the energy spent for the production of the lower kappa gel was 0.324 kWh and for the highest kappa of 0.180 kWh. Regarding the tensile strength of these samples, the force required for the tear was 126.5 MPa and 74.9 MPa, respectively. The energy expenditure for the production of the gels differed statistically among the samples, making positive the presence of lignin. The increase in the number of passes in the mill influenced the formation of more homogeneous and resistant films. The presence of residual lignin did not confer significant antioxidant properties to the films and made them more susceptible to the trait.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanocelulosepor
dc.subject: Lignina residualpor
dc.subject: Filmes nanocelulósicospor
dc.subject: Gasto energéticopor
dc.subject: Resistência mecânicapor
dc.subject: Nanocelluloseeng
dc.subject: Residual lignineng
dc.subject: Nanocellulosic filmseng
dc.subject: Energy expenditureeng
dc.subject: Mechanical resistanceeng
dc.title: Produção e caracterização de filmes nanocelulósicos a partir de polpa de Acacia mearnsii de Wild. com diferentes teores de lignina residualpor
dc.title.alternative: Production and characterization of nanocellulosic films from pulp of Acacia mearnsii de Wild. with different tenors of residual lignineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A preocupação com o meio ambiente tem impulsionado pesquisas sobre a elaboração de materiais sustentáveis e biodegradáveis que reduzam os impactos ao ecossistema. No setor de celulose e papel, a nanotecnologia surge com esta responsabilidade, agregando valor à matéria-prima em escala nanométrica e conferindo ótimas propriedades à chamada nanocelulose e seus derivados. A utilização de polpa celulósica não-branqueada expande o uso da matéria-prima e evita a formação de rejeitos químicos, formados na etapa de branqueamento. Este trabalho teve por objetivo a produção de géis para formação de filmes nanocelulósicos, avaliando a influência da lignina residual nas propriedades químicas, físicas e mecânicas destes. Foram utilizadas polpas celulósicas de Acacia mearnsii com diferentes números kappa: 0,5 (amostra branqueada); 11,5 e 16,7. O gasto energético para a produção dos géis nanocelulósicos foi verificado durante diferentes passes no moinho desfibrilador. Os géis foram formados através de desfibrilação mecânica e caracterizados através do potencial zeta e da viscosidade, enquanto que os filmes foram caracterizados através de ensaios químicos, físicos e mecânicos. As amostras diferiram em valores com relação à presença de lignina, em que a energia gasta para a produção do gel de menor kappa foi de 0,324 kWh e para o maior kappa de 0,180 kWh. Com relação à resistência à tração destas amostras, a força necessária para o rasgo foi de 126,5 MPa e 74,9 MPa, respectivamente. O gasto energético para a produção dos géis diferiu estatisticamente entre as amostras, tornando positiva a presença de lignina. O aumento do número de passes no moinho influenciou na formação de filmes mais homogêneos e resistentes. A presença da lignina residual não conferiu propriedades antioxidantes significativas aos filmes e os tornou mais susceptíveis ao rasgo.por
dc.contributor.advisor1: Pedrazzi, Cristiane
dc.contributor.referee1: Missio, André Luiz
dc.contributor.referee2: Magalhaes, Washington Luiz Esteves
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International