dc.creator | Procknow, Djoney | |
dc.date.issued | 2019-02-21 | |
dc.description.abstract | The general aim of this study was to evaluate seed rain and soil seed bank as ecological indicators in different restoration strategies in Permanent Preservation Areas in Pampa Biome. The study was carried out in Caçapava do Sul, RS, in four different sites: 1) area under active restoration with applied nucleation, 2) passive restoration, 3) eucalyptus commercial plantation, and 4) reference site (seasonal forest). To analyze the seed rain, ten permanent collectors of 1 m² and 1 m in height were randomly implanted in each area. We collected seed rain monthly for twelve months. The evaluation of the number of seeds was performed by Kruskall-Wallis test (p <0.05). We evaluated diversity of seed rain by the morphospecies number, number of individuals, Margalef morphospecies richness, Pielou equitability and Shannon diversity. We analyzed floristic similiarity by Jaccard's similarity. We analyzed species composition and dispersion syndrome of each studied site through segmented correspondence analysis (DCA). We collected soil seed bank once, with a template of 0.25 cm x 0.25 cm at a depth of 5 cm from the soil surface. We collected ten random samples in each site. The samples were placed in plastic trays, randomly allocated on benches for germination in a shade house. We assessed soil seed bank quarterly for a period of twelve months. The number of germinated seeds and the dispersion syndrome were evaluated by Kruskall-Wallis test (p <0.05). We also calculated diversity index of Shannon, Pielou equitability and floristic similarity by the Jaccard index. The total number of seeds sampled in the seed rain was 239,888 and in the soil seed bank 1937 seeds germinated. The highest amount of seeds observed in seed rain was in the passive restoration site (190,249), Baccharis dracunculifolia DC. was the most representative species (98.41% of the seeds sampled). In the seed bank, the families with the greatest richness were Poaceae and Cyperaceae. The soil seed bank showed herbaceous predominance. In the seed rain, the area of passive restoration correlated to a greater degree with the anemocoric dispersion syndrome. In the seed rain, floristic similarity by the Jaccard index was higher between the active restoration areas and the native forest, the soil seed bank, presented a greater similarity between the active restoration area and passive restoration. The indicators evaluated were efficient to express the conditions of the regeneration mechanisms in the study region. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mecanismos de regeneração | por |
dc.subject | Plantio em núcleos | por |
dc.subject | Restauração passiva | por |
dc.subject | Síndrome de dispersão | por |
dc.subject | Forma de vida | por |
dc.subject | Regeneration mechanisms | eng |
dc.subject | Applied nucleation | eng |
dc.subject | Passive restoration | eng |
dc.subject | Dispersion syndrome | eng |
dc.subject | Life form | eng |
dc.title | Chuva de sementes e banco de sementes do solo como indicadores ecológicos de restauração para o bioma Pampa | por |
dc.title.alternative | Seed rain and soil seed bank as indicators of restoration in Pampa biome | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O objetivo geral do presente estudo foi avaliar a chuva de sementes e o banco de sementes do solo como indicadores ecológicos em diferentes estratégias de restauração em Área de Preservação Permanente no Bioma Pampa. O estudo foi realizado no município de Caçapava do Sul, RS, em quatro diferente áreas: 1) área sob restauração ativa com plantio em núcleos, 2) restauração passiva, 3) plantio comercial de eucalipto e 4) mata nativa. Para analisar a chuva de semente implantou-se aleatoriamente em cada área dez coletores permanentes de 1 m² cada, suspensos a 1 metro da superfície do solo. As coletas foram mensais por um período de doze meses. A avaliação do número de sementes amostradas foi realizada pelo teste Kruskall-Wallis (p<0,05). A chuva de semente foi avaliada pelo número de morfoespécies, indivíduos, riqueza de Margalef, equitabilidade de Pielou e diversidade de Shannon. A similiaridade florística foi analisada por meio da similaridade de Jaccard. A composição de espécies e a síndrome de dispersão de cada área estudada, foram analisadas por meio da análise de correspondência segmentada (DCA). O banco de sementes do solo foi coletado uma única vez, com um gabarito de 0,25 cm x 0,25 cm a uma profundidade de 5 cm do solo, em cada área foram coletadas dez amostras aleatórias. As amostras foram colocadas em bandejas de plástico, alocadas aleatoriamente em bancadas para germinação em casa de sombra. A avaliação do banco de semente foi feita trimestralmente por um período de doze meses. Avaliou-se a quantidade de sementes germinadas e a síndrome de dispersão por meio do teste Kruskall-Wallis (p<0,05). Calculou-se também o índice de diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou e similaridade florística pelo índice de Jaccard. O total de sementes amostradas na chuva de semente foi de 239.888 e no banco de sementes do solo foram 1.937 sementes germinadas. A maior quantidade de sementes aportadas na chuva de semente foi na área de restauração passiva (190.249), sendo a espécie Baccharis dracunculifolia DC. a mais representativa (98,41% das sementes amostradas). No banco de sementes as famílias com maior riqueza foram: Poaceae e Cyperaceae. O banco de sementes do solo apresentou predominância de herbáceas. Na chuva de semente, a área de restauração passiva correlacionou-se em maior grau com a síndrome de dispersão anemocórica. Na chuva de sementes, a similaridade florística pelo índice de Jaccard foi maior entre as áreas de restauração ativa e a mata nativa, o banco de sementes do solo, apresentou uma maior similaridade entre a área de restauração ativa e restauração passiva. Os indicadores avaliados foram eficientes para expressar as condições dos mecanismos de regeneração na região do estudo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rovedder, Ana Paula Moreira | |
dc.contributor.referee1 | Miura, Adalberto Koiti | |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Ana Claudia Bentancor | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Agrícola | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |