Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Dionatan Teixeira de
dc.date.issued: 2019-03-11
dc.description.abstract: Companion animals are plagued by a multitude of parasitic diseases. Among them are the infections caused by hookworms and ascarids, as these are responsible for a high death rate of dogs and cats, especially in the initial phase of life. In addition, parasites of the genus Toxacara and Ancylostoma present great veterinary medical importance, as they are agents of zoonoses "Larva migrans visceral" and "Larva migrans cutaneum", respectively. Many researches are being developed in order to minimize the damages associated with these parasites, however, an area not yet explored is related to natural products. The fungi of the genus Pleurotus are highly requested in the international market, with gastronomic and medicinal applications, but their nematicidal activities on carnivorous nematodes have not yet been reported. In search of this, approximately 1000 eggs of Ancylostoma spp. were poured into 6-well culture plates, and a solution with different concentrations of the aqueous extract of Pleurotus ostreatus var. florida (50%, 25%, 12.5%, 6.25%, 3.12%). The plates were incubated for 48 h at 26 ° C, and after the period, larval hatching was performed. In the second experiment 1,000 Toxocara canis eggs were poured into 6-well culture plates and the same concentrations of the aqueous extract were applied and incubated at 26 ° C for 21 days. Every 7 days, the egg embryo evolution was classified. In both experiments the negative control was composed only of solution with eggs and distilled water. Triplicates were performed in all groups of each test. In the test with Ancylostoma spp., There was a percentage of reduction of hatchability up to 67.16% in relation to the control, and the concentration of 3.12% was the highest percentage of hatchability of larvae among the tested concentrations. In the experimental trial with Toxocara canis eggs, all concentrations were effective in the reduction of larval eggs from the fourteenth day of evaluations. Pleurotus ostreatus var. florida showed to have a good ovicidal activity both on Ancylostoma spp. eggs and on Toxocara canis eggs, demonstrating a great potential in the biological control of the nematode.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ancilostomídeospor
dc.subject: Cogumelo ostrapor
dc.subject: Ovicidapor
dc.subject: Nematódeospor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Ancylostomidaeeng
dc.subject: Oyster mushroomeng
dc.subject: Ovicideeng
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Biological controleng
dc.title: Atividade ovicida in vitro de Pleurotus ostreatus var. florida sobre Ancylostoma sp. e Toxocara canispor
dc.title.alternative: In vitro activity of Pleurotus ostreatus var. florida on Ancylostoma sp. and Toxocara caniseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os animais de companhia são acometidos por uma infinidade de afecções parasitárias. Dentre elas se destacam as infecções causadas por ancilostomídeos e ascarídeos, pois estes, são responsáveis por uma alta taxa de mortalidade de cães e gatos, principalmente na fase inicial de vida. Além disso, parasitos do gênero Toxocara e Ancylostoma apresentam grande importância médico veterinária, pois são agentes das zoonoses “Larva migrans visceral” e “Larva migrans cutânea” respectivamente. Muitas pesquisas estão sendo desenvolvidas com intuito de minimizar os danos associados a estes parasitos, contudo, uma área ainda pouco explorada é relacionada a produtos naturais. Os fungos do gênero Pleurotus são bastante requisitados no mercado internacional tendo aplicações gastronômicas e medicinais, entretanto suas atividades nematicidas sobre nematoides de carnívoros ainda não foi relatada. Em busca disso, aproximadamente 1000 ovos de Ancylostoma sp. foram vertidos em placas de cultura de 6 poços, e em cada placa foi aplicada uma solução com diferentes concentrações do extrato aquoso de Pleurotus ostreatus var. florida (50mg/ml, 25 mg/ml, 12,5 mg/ml, 6,25 mg/ml, 3,12 mg/ml). As placas foram incubadas por 48h a 26ºC, e após o período, a leitura de eclosão de larvas foi realizada. No segundo experimento 1000 ovos de Toxocara canis foram vertidos em placas de cultura de 6 poços, e aplicada as mesmas concentrações anteriores do extrato aquoso e incubadas a 26º C por 21 dias. A cada 7 dias foram realizadas leituras em microscópio invertido para classificação da evolução embrionário dos ovos. Em ambos experimentos o controle negativo foi composto apenas de solução com ovos e água destilada. Foram realizadas triplicatas em todos os grupos de cada teste. No teste com Ancylostoma sp., houve um percentual de redução de eclodibilidade de no 67,16% em relação ao controle, tendo a concentração de 3,12% o maior percentual de eclodibilidade de larvas dentre as concentrações testadas. Já o ensaio experimental com ovos de Toxocara canis, todos as concentrações foram eficazes na diminuição de ovos larvados a partir do décimo quarto dia de avaliações. O Pleurotus ostreatus var. florida mostrou possuir uma boa atividade ovicida tanto sobre ovos de Ancylostoma spp., quanto sobre ovos de T. canis, demonstrando um grande potencial na utilização como controle biológico do nematódeos.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.advisor-co1: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Cossetin, Luciana Filippin
dc.contributor.referee2: Baldissera, Matheus Dellaméa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International