Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Mhaiandry Benedetti
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of shoot length, size and leaf area of minicuttings, application of indolebutyric acid (IBA) and to estimate the Pearson correlation and genetic parameters coefficients of characters of the adventitious rooting of ipe-roxo – Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos. In the first experiment, shoots were sectioned in minicuttings of 3 cm in length, with 100%, 50%, 35% or 0% of the original leaf area and treated with 0, 500, 1000 or 2000 mg L-1 of IBA. In the second experiment, shoots were separated into three size classes: I (between 5 and 20 cm), II (between 21 and 40 cm) and III (between 41 and 60 cm), and sectioned in minicuttings of 1,3 and 5 cm in length with a pair of leaves reduced to 50% of the original area. The minicuttings were evaluated for the percentages of survival and rooting, number and length of roots. In the third experiment, the genetic parameters were estimated for seven collection of nine clones of ipe-roxo. The minicuttings were rooted in 110 cm³ tubes containing commercial substrate and vermiculite (1: 2 v / v). After 45 days, the number of rooted minicuttings and the percentage of rooting were determined. The leaf area is necessary for the survival and rooting of minicuttings, but IBA is not necessary for rooting. Minicuttings of ipe-roxo with 5 cm are competent for rooting and can be prepared from shoots up to 40 cm in length. The number of rooted minicuttings showed a high linear correlation with the number of produced minicuttings and rooting percentages. The increase of the number of collections is accompanied by an increase in the coefficient of determination, accuracy and selective efficiency, which reach 80% of the maximum coefficient of determination, high precision and selective efficiency in the fourth collection. The genetic parameters confirm the superiority of the ipe-roxo clones used in vegetative propagation. The length and size of minicuttings and the presence of leaves affect plantlet production of ipe-roxo by minicutting.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Miniestaquiapor
dc.subject: Tamanho de miniestacaspor
dc.subject: Enraizamento adventíciopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Parâmetros genéticospor
dc.subject: Minicuttingeng
dc.subject: Size of minicuttingseng
dc.subject: Adventitious rootingeng
dc.subject: Correlationeng
dc.subject: Genetic parameterspor
dc.title: Enraizamento de miniestacas e parâmetros de validação de clones de ipê-roxo para a propagação vegetativapor
dc.title.alternative: Minicuttingrooting and validation parameters of ipe-roxo clones for vegetative propagationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivos avaliar a influência do comprimento dos brotos, do tamanho e da área foliar das miniestacas e da aplicação de ácido indolbutírico (AIB), bem como estimar a correlação entre os caracteres avaliados e os parâmetros genéticos do enraizamento adventício de clones de ipê-roxo – Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos. No primeiro experimento, brotações das minicepas foram utilizadas para confeccionar as miniestacas de 3 cm de comprimento, com 100%, 50%, 35% ou 0% da área foliar original e tratadas com 0, 500, 1000 ou 2000 mg L-1 de AIB. No segundo experimento, brotações foram separadas em três classes de acordo com o tamanho: I (entre 5 e 20 cm), II (entre 21 e 40 cm) e III (entre 41 e 60 cm) e seccionadas em miniestacas de 1, 3 e 5 cm de comprimento com um par de folhas reduzido em 50% da área original.As miniestacas foram avaliadas quanto às porcentagens de sobrevivência e enraizamento, número e comprimento das raízes formadas. No terceiro experimento, os parâmetros genéticos foram estimados em sete coletas consecutivas de miniestacas de nove clones de ipê-roxo. As miniestacas foram enraizadas em tubetes de 110 cm³, contendo substrato comercial e vermiculita (1:2 v/v). Após 45 dias mensurou-se o número de miniestacas enraizadas e a porcentagem de enraizamento por clone. A manutenção da área foliar é necessária para a sobrevivência e o enraizamento das miniestacas, não sendo necessária a aplicação de AIB. Miniestacas de ipê-roxo com 5 cm apresentam competência ao enraizamento e podem ser preparadas a partir de brotações de até 40 cm de comprimento. O número de miniestacas enraizadas apresentou alta correlação linear com o número de miniestacas produzidas e com o enraizamento. O aumento no número de coletas é acompanhado pelo aumento no coeficiente de determinação, acurácia e eficiência seletiva, os quais atingem 80% do coeficiente máximo de determinação, alta precisão e eficiência seletiva na quarta coleta. Os parâmetros genéticos confirmam a superioridade dos clones de ipê-roxo utilizados na propagação vegetativa. A produção de mudas de ipê-roxo por miniestaquia é influenciada pelo comprimento dos brotos e das miniestacas, bem como a presença de área foliar.por
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Saldanha, Cleber Witt
dc.contributor.referee2: Trevisan, Renato
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International