Mostrar registro simples
dc.creator: Junges, Andrizia de Freitas
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: This dissertation describes the development of an efficient methodology for the functionalization of position 4 of 3-alkyl(aryl)-1-aryl-5-trifluoromethyl-1H-pyrazoles systems by halogenation and subsequent reaction with trifluoromethylating reagent MFSDA, thus obtaining a series of six unpublished examples of 4-iodo-5-trifluoromethyl-1H -pyrazoles in addition to seven unpublished compounds of the 4,5- bis(trifluoromethyl)-1H-pyrazoles series. Initially eight examples of 1-aryl-3-alkyl (aryl) -5-trifluoromethyl-1H-pyrazoles where aryl = C6H5, 4-FC6H4, 4-ClC6H4 and alkyl = Me, c-Pr, i-Pr, n-Bu from the cyclocondensation reaction [3 + 2] between 4-alkyl (aryl) -4-alkoxy-1,1,1-trifluoro-3-alken-2-ones and arylhydrazines in yields of 91-94%. The synthesized starting materials were then subjected to CF3COOH -catalyzed electrophilic iodination using the N-iodosuccinimide (NIS) reagent resulting in a series of 4-iodo-5-trifluoromethyl-1H-pyrazoles in yields of 75-87%. Subsequently the optimization of the methodology of insertion of trifluoromethyl at the 4-position of the series of 4-iodo-5-trifluoromethyl-1H-pyrazoles through nucleophilic substitution using the MFSDA reagent was performed. For this, different copper salts and additives were tested, besides the study of the reaction in argon atmosphere. By optimizing the methodology it was possible to synthesize an unpublished series of 4,5-bis(trifluoromethyl)-1H-pyrazoles in yields of up to 79%.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirazóispor
dc.subject: Reação de iodaçãopor
dc.subject: NISpor
dc.subject: Reação de trifluormetilaçãopor
dc.subject: MFSDApor
dc.subject: Bis(trifluormetil)por
dc.subject: Pyrazoleseng
dc.subject: Iodination reactioneng
dc.subject: Trifluoromethylation reactioneng
dc.subject: Bis(trifluoromethyl)eng
dc.title: Síntese de 4,5-bis(trifluormetil)-1h-pirazóis através de reações eletrofílicas e nucleofílicas empregando NIS e MFSDApor
dc.title.alternative: Synthesis of 4,5-bis(trifluoromethyl)-1h-pyrazoles through electrophylic and nucleofylic reactions employing NIS and MFSDAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação descreve o desenvolvimento de uma metodologia eficiente na funcionalização da posição 4 de sistemas 3-alquil(aril)-1-aril-5-trifluormetil-1H-pirazóis através da halogenação e posterior reação com reagente trifluormetilante MFSDA, sendo possível, deste modo, a obtenção de uma série de seis exemplos inéditos de 4-iodo-5-trifluormetil-1H-pirazóis além de sete compostos inéditos da série de 4,5-bis(trifluormetil)-1H-pirazóis. Inicialmente foram sintetizados oito exemplos de 1-aril-3-alquil(aril)-5-trifluormetil-1H-pirazóis onde aril= C6H5, 4-FC6H4, 4-ClC6H4 e alquil= Me, c-Pr, i-Pr, n-Bu, a partir de reação de ciclocondensação [3+2] entre 4-alquil(aril)-4-alcóxi-1,1,1-triflúor-3-alquen-2-onas e arilhidrazinas com rendimentos de 91-94%. A seguir os materiais de partida sintetizados foram submetidos a iodação eletrofílica catalisada por CF3COOH utilizando o reagente N-iodosuccinimida (NIS) resultando em uma série de 4-iodo-5-trifluormetil-1H-pirazóis com rendimentos de 75-87%. Subsequentemente foi realizada a otimização da metodologia de inserção de trifluormetila na posição 4 da série de 4-iodo-5-trifluormetil-1H-pirazóis através de substituição nucleofílica utilizando o reagente MFSDA. Para tanto, foram testados diferentes sais de cobre e uso de aditivos, além do estudo da reação em atmosfera de argônio. Com a otimização da metodologia foi possível a síntese de uma série inédita de 4,5-bis(trifluormetil)-1H-pirazóis com rendimentos de até 79%.por
dc.contributor.advisor1: Bonacorso, Helio Gauze
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788537E0por
dc.contributor.referee1: Fantinel, Leonardo
dc.contributor.referee2: Severo Filho, Wolmar Alípio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International