Mostrar registro simples
dc.creator: Adams, Sander Martinho
dc.date.issued: 2019-02-27
dc.description.abstract: Maternal nutrition during gestation may determine progeny performance, since postnatal muscle development occurs through hypertrophy of the muscle fibers formed during fetal development. However, maternal nutrition during gestation also modifies the cow's body condition score at calving, which may influence milk production and quality and consequently the performance of the suckling calf. However, the production and nutritional value of this food usually in the studies are not considered, and the consequences of fetal programming can be overestimated the offspring's postnatal growth. Thus, the objective of this study was evaluate how nutrition in the final third of gestation influences the cow body condition score, milk production and composition on the development of the suckling calf. Fifty-four multiparous cows from the same experimental herd were distributed considering age, genetic group, weight and body condition score in three treatments according to the prepartum nutritional level: Low; Medium and High. The nutritional level was adjustment with concentrated supplementation based on corn, soybean meal and urea. Were evaluated: cow body condition score, milk yield and nutritional value, and weight performance of calves. Cows with Low nutritional level in the final third of gestation had a lower body condition score at parturition. There was no difference in the milk production, but the nutritive value of this food was higher for protein, lactose, ashes and dry stratum defatted (P <0.05) in cows from treatment High. The treatments did not influence the calf birth weight (P> 0.05), but cows submitted to Low nutritional level in the final third gestation weaned lighter calves at 176 days of age, with 179.07 kg vs. 191.44 and 185.46 kg, respectively for Medium and High level. Therefore, it is possible to maximize progeny performance until weaning through maternal nutrition in the final third of gestation, with modulation of the cow's body condition score and milk nutritional value ingested by the offspring.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Programação fetalpor
dc.subject: Suplementaçãopor
dc.subject: Vacas de cortepor
dc.subject: Beef cowseng
dc.subject: Fetal programmingeng
dc.subject: Supplementationeng
dc.title: Nutrição pré-parto da vaca e seus reflexos na produção e composição do leite e no desempenho do bezerropor
dc.title.alternative: Cow nutrition during late gestation and reflections for milk production and composition at calf performanceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A nutrição da matriz durante a gestação pode determinar o desempenho da progênie, uma vez que o desenvolvimento muscular após o nascimento ocorre através da hipertrofia das fibras musculares formadas durante o desenvolvimento fetal. Contudo, a nutrição materna durante a gestação também modifica o escore de condição corporal da vaca ao parto, o que pode influenciar produção e qualidade do leite e consequentemente o desempenho do bezerro lactente. Entretanto, produção e valor nutricional desse alimento costumam não ser avaliadas pelos estudos, e as consequências da programação fetal podem ser superestimadas sobre o crescimento pós-natal da prole. Dessa maneira, o objetivo desse estudo foi avaliar como a nutrição no terço final de gestação influencia o escore de condição corporal da vaca, a produção e composição do leite sobre o desenvolvimento do bezerro lactente. Cinquenta e quatro vacas multíparas do mesmo rebanho experimental foram distribuídas, considerando idade, grupo genético, peso e escore de condição corporal em três tratamentos de acordo com o nível nutricional pré-parto: Baixo; Médio e Alto. O ajuste do nível nutricional foi feito com suplementação concentrada à base de milho, farelo de soja e ureia. Foram avaliados: escore de condição corporal da vaca, produção e valor nutricional do leite e o desempenho ponderal dos bezerros. Vacas com Baixo nível nutricional no terço final de gestação pariram com escore de condição corporal inferior. Não houve diferença na produção de leite, porém o valor nutritivo desse alimento foi superior para proteína, lactose, cinzas e estrato seco desengordurado (P<0,05) nas vacas do tratamento Alto. Os tratamentos não influenciaram o peso ao nascer do bezerro (P>0,05), porém vacas submetidas a Baixo nível nutricional no terço final de gestação desmamaram bezerros mais leves aos 176 dias de idade, com 179,07 kg vs. 191,44 e 185,46 kg, respectivamente para Médio e Alto nível. Portanto, é possível maximizar o desempenho da progênie até o desmame através da nutrição materna no terço final de gestação, com modulação do escore de condição corporal da vaca e do valor nutricional do leite ingerido pela prole.por
dc.contributor.advisor1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.contributor.referee2: Pacheco, Rangel Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International