Mostrar registro simples
dc.creator: Lauermann, Sâmera Cristina
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: Phtalocyanines constitute a class of aromatic molecules that have been used by industry mainly as dyes or pigments. More recently different Phtalocyanine derivatives were synthesized and are been employed to fabricate electronic devices. The use of these molecules in devices requires the fine tuning of their electronic properties in order to the molecule be functional, in a process named functionalization. There are several forms to functionalize the Phtalocyanines, among them the adsorption of a metallic atom at their central ring. In this work we make an analysis on the effect of the adsorption of different metallic ions (Co, Cu, Fe, Ni, Zn) at the central ring of the Phtalocyanine. The density functional theory and its time dependent version have been used to determine the redox potentials and absorption spectra. Absorbance spectra were used in a time dependent version of DFT, TD-DFT (Time Dependent Density Functional Theory). Add a free base phthalocyanine structure by adding a level to its center sensing a shift in the absorption bands for the smallest wavelengths, except for the iron, because the internal side of iron is an unfolding of the absorption band. By adding a presence of the solvent, we notice a shift to a region of greater wavelength. It was noted that the efficiency in dichloromethane was higher than insidated by the presence of acetonitrile. In order to obtain the oxidation and reduction advantages, it is necessary to compare with the metal, with a Cobalt phthalocyanine being turned off for a photocatalysis of water molecule breakdown, taking into account all the requirements, while most metalophthalins revealed. A difference was found between the reduction and oxidation potentials obtained with acetonitrile and dichloromethane.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ftalocianinaspor
dc.subject: Metaloftalocianinaspor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Phthalocyanineseng
dc.subject: Metalophthalocyanineseng
dc.subject: Density functional theoryeng
dc.title: Estudo teórico das propriedades fotocatalíticas das ftalocianinaspor
dc.title.alternative: Theoretical study of phthalocyanines photocatalitical propertieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As Ftalocianinas pertencem a uma classe de moléculas aromáticas que têm sido utilizadas principalmente como corantes ou pigmentos pela indústria. Nos últimos anos, diferentes derivados das Ftalocianinas foram sintetizados e têm sido empregados na construção de dispositivos eletrônicos. A utilização destas moléculas em dispositivos exige, na maioria das vezes, que suas propriedades eletrônicas sejam ajustadas, de modo à molécula tornar-se funcional. A esse processo denomina-se funcionalização. Existem muitas formas de se funcionalizar as Ftalocianinas, dentre elas está a alternativa de se adsorver um íon metálico em seu anel central. No presente trabalho é feita uma análise teórica sobre o efeito da inserção de diferentes íons metálicos (Co, Cu, Fe, Ni e Zn) sobre o anel central das Ftalocianinas. Foram obtidos os potenciais redox das ftalocianinas utilizando a Teoria do Funcional da Densidade. Os espectros de absorção foram obtidos utilizando a versão dependente do tempo da Teoria do Funcional da Densidade. Ao adicionarmos íons metálicos no centro da estrutura da ftalocianina percebemos um deslocamento nas bandas de absorção para menores comprimentos de onda, exceto para o caso do ferro, pois ao inserir o íon de ferro ocorreu um desdobramento da banda de absorção. Ao adicionarmos o solvente, percebemos um deslocamento para a região de maior comprimento de onda. Notou-se ainda que o deslocamento causado pelo diclorometano foi superior ao causado pela presença da acetonitrila. Para os potenciais de oxidação e redução percebemos diferenças significativas quanto ao íon metálico, sendo que a ftalocianina de Cobalto mostrou-se promissora para aplicação em processos de fotocatálise e para quebra da molécula de água para a produção de hidrogênio. As demais estruturas não se mostraram adequadas para esse processo. Observamos ainda uma diferença entre os potenciais obtidos com a acetonitrila e os potenciais obtidos com o diclorometano.por
dc.contributor.advisor1: Piquini, Paulo Cesar
dc.contributor.referee1: Iglesias, Bernardo Almeida
dc.contributor.referee2: Rupp, Caroline Jaskulski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International