Mostrar registro simples
dc.creator: Rigo, Paula Donaduzzi
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Photovoltaic energy has a promising market throughout the world, and Brazil is still at the beginning of its use. One of the options to increase the participation of this energy in the Brazilian energy matrix is with distributed micro and mini-generation (MMGD). To promote MMGD growth in photovoltaic energy, a number of economic, political, environmental and social factors must be present, mainly because the adoption of an innovation is a complex process. Consequently, there is uncertainty about the success that investors can have with the implementation of photovoltaic systems. So the decision about investing in photovoltaic energy must be made on the basis of objective and measurable factors. Given this context, the aim of the study is to propose a diagnostic model for the implementation of distributed micro and mini-generation projects of photovoltaic energy. The diagnosis was developed through a Performance Measurement System (SMD) based on the Key Performance Indicators (KPI) concept, built from Critical Success Factors (FCS) and grouped into six Fundamental Viewpoints (PVF): Economic, Environmental, Market, Political, Social and Technological. The modeling was structured in order to calculate the impact that each PVF has on the PVF set by the Analytic Hierarchy Process (AHP) weighting method. The research was applied with 19 specialists, researchers in photovoltaic energy and 32 investors in photovoltaic energy. As results, the proposed mathematical formulation was able to weigh the indicators and measure the success of the projects. Of the projects diagnosed, 15 reached a Success Index 76%, judged as "Full Success" projects and 17 were judged as "Potential Success" projects. It was found that with the promotion of some KPI, the "Potential Success" projects could go beyond the "Full Success" level, through the reflection promoted by the diagnosis. In addition, a computational tool was built, with off-line availability, so that future investors can evaluate their projects. It concluded that the diagnosis was able to evaluate the MMGD projects and to judge them properly. The main contributions of this work are the identification of success factors and the measurement methodology developed for the diagnostic model. It can serve to generate new diagnostic models in other subjects and to apply this diagnosis in future MMGD projects, providing more precise decisions at the elaboration of photovoltaic projects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão da energia fotovoltaicapor
dc.subject: Projetos de energia fotovoltaicapor
dc.subject: Fatores de sucessopor
dc.subject: Modelo de diagnósticopor
dc.subject: Photovoltaic energy managementeng
dc.subject: Photovoltaic energy projectseng
dc.subject: Success factorseng
dc.subject: Diagnostic modeleng
dc.title: Modelo de diagnóstico para projetos de micro e minigeração distribuída de energia fotovoltaicapor
dc.title.alternative: Diagnostic model for projects of micro and mini generation distributed of photovoltaic energyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A energia fotovoltaica exibe um mercado promissor em todo o mundo, e o Brasil se encontra ainda no início de seu aproveitamento. Uma das opções para elevar a participação dessa energia na matriz energética brasileira é com a micro e minigeração distribuída (MMGD). Para impulsionar o crescimento da MMGD de energia fotovoltaica, uma série de fatores econômicos, políticos, ambientais e sociais devem se fazer presentes, principalmente porque a adoção de uma inovação é um processo complexo. Por consequência, surge a incerteza sobre o sucesso que os investidores podem ter com a implementação de sistemas fotovoltaicos. Portanto, a decisão sobre investir na energia fotovoltaica deve ser tomada com base em fatores objetivos e mensuráveis. Diante desse contexto, o objetivo do estudo foi propor um modelo de diagnóstico para a implementação de projetos de micro e minigeração distribuída de energia fotovoltaica. O diagnóstico foi desenvolvido por meio de um Sistema de Mensuração de Desempenho (SMD) baseado no conceito de Key Performance Indicators (KPI), construídos a partir de Fatores Críticos de Sucesso (FCS) e agrupados em seis Pontos de Vista Fundamentais (PVF): Econômico, Ambiental, Mercadológico, Político, Social e Tecnológico. A modelagem foi estruturada de modo a calcular o impacto que cada PVF tem perante o conjunto de PVF por meio do método de ponderação Analytic Hierarchy Process (AHP). A pesquisa foi aplicada com 19 especialistas doutores pesquisadores em energia fotovoltaica e 32 investidores em energia fotovoltaica. Como resultados, a formulação matemática proposta foi capaz de ponderar os indicadores e de mensurar o sucesso dos projetos. Dos projetos diagnosticados, 15 alcançaram Índice Global de Sucesso maior que 76%, julgados como projetos de “Sucesso pleno” e 17 foram julgados como projetos de “Sucesso potencial”. Foi verificado que com a promoção de alguns KPI, os projetos de “Sucesso potencial” poderiam ultrapassar para o nível de “Sucesso pleno”, por meio da reflexão promovida pelo diagnóstico. Ademais, foi construída uma ferramenta computacional, com disponibilidade off-line, para que futuros investidores possam avaliar seus projetos. Conclui-se que o diagnóstico foi capaz de avaliar os projetos de MMGD e julgá-los adequadamente. As principais contribuições deste trabalho dizem respeito a identificação dos fatores de sucesso e da metodologia de mensuração desenvolvida para o modelo de diagnóstico. Podendo servir para gerar novos modelos de diagnóstico em outros temas e para a aplicação deste diagnóstico em futuros projetos de MMGD, propiciando decisões mais precisas no momento de elaboração de projetos fotovoltaicos.por
dc.contributor.advisor1: Siluk, Julio Cezar Mairesse
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Daniel Pacheco
dc.contributor.referee1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee2: Neuenfeldt Júnior, Alvaro Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International