Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Maurício Dalla Costa Rodrigues da
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The use of phosphate and borate glasses on regeneration of bone tissue has been researched for the past years due to its potential of being reabsorbed by the organism during the recovery process of affected tissues. This study aims to evaluate the in vitro bioactive potential of borophosphate glasses with Ca/P ratios of 0,6 (BV1), 1,0 (BV2) and 1,4 (BV3), as well as its structure, processing, physical, thermal and surface properties. The materials were melted at 1200°C on porcelain crucible followed by quenching in two different routes: air (piece) and water (frite). The glasses quenched on air were annealed at 600°C during 1 hour. The frites were grinding in ball mill for 1 hour at 60 rpm, sieving at 25 𝜇��m and the process yield was calculated. The DSC was performed in order to determinate the glass transition temperature of the materials and its structure were analyzed by XRD and FTIR. The materials densities were determined by gas pycnometry, and the specific surface area and the pores features by BET. The in vitro essays were performed by soaking the glass pieces on SBF during 7, 14, 21 and 28 days, follow by media pH measurement. determination of Ca and P by ICP-OES, solubility profiles of the materials and the analysis of surface changes by MEV/EDS. The developed materials presented amorphous structures and boron-phosphate characteristic absorption bands, with glass transition temperature between 500-600°C. The materials grinding exhibited yields of 48,5, 65,7 and 73,7% for the glasses BV1, BV2 and BV3 respectively. The glasses densities revealed significant differences (p≤0,05) in terms of Ca/P ratio variability, the specific surface area and pore features were lesser than the results obtained for sol-gel glasses. The solubility of the materials presented linear relationship with soaking time, being glass BV1 the most soluble. The Ca and P concentrations along the in vitro essays indicated that calcium phosphates deposits occurred on the surface and also the glass network dissolution. Surface analysis by MEV/EDS evidenced hydroxyapatite formation on glass BV1 between 21-28 days of soaking. This study concluded that the reduction of Ca/P ratio on boron-phosphate glasses compositions had as effect the increase of solubility of the material and improvements on hydroxyapatite formation on acellular in vitro media.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioatividadepor
dc.subject: Hidroxiapatitapor
dc.subject: Vidros de borofosfatopor
dc.subject: Bioactivityeng
dc.subject: Hydroxyapatiteeng
dc.subject: Borophosphate glasseseng
dc.title: Análise do potencial bioativo de vidros à base de borofosfatopor
dc.title.alternative: Bioactive potential analysis of borophosphate-based glasseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de vidros de fosfato e borato na regeneração do tecido ósseo vem sendo pesquisado nos últimos anos em função do seu potencial de serem reabsorvidos pelo organismo durante o processo de recuperação dos tecidos afetados. Este estudo objetiva avaliar o potencial bioativo in vitro de vidros de borofosfato com razões de Ca/P de 0,6 (BV1), 1,0 (BV2) e 1,4 (BV3), assim como sua estrutura, processamento, propriedades físicas, térmicas e superficiais. Os materiais foram fundidos a 1200°C em cadinho de porcelana seguido de duas rotas de resfriamento: em ar (peça) e em água (frita). Os vidros resfriados em ar foram recozidos a 600°C por 1h. As fritas foram moídas em moinho de bolas por 1 h a 60 rpm, peneiradas em 25 𝜇m e o rendimento do processo foi calculado. O DSC foi realizado para determinar temperatura de transição vítrea dos materiais e sua estrutura foi analisada por DRX e FTIR. As densidades dos materiais foram determinadas por picnometria gasosa, e a área superficial específica e as características dos poros por BET. Os ensaios in vitro foram realizados pela submersão das peças vítreas em SBF (Simulated Body Fluid) durante 7, 14, 21 e 28 dias, seguido da medição do pH no meio, determinação das concentrações de Ca e P por ICP-OES, dos perfis de solubilidade dos materiais e a análise das mudanças superficiais por meio de MEV/EDS. Os materiais produzidos apresentaram estruturas amorfas e bandas de absorção características de vidros de borofosfato, com temperaturas de transição vítrea na faixa de 500-600°C. A moagem dos materiais apresentou rendimentos de 48,5, 65,7 e 73,7% para os vidros BV1, BV2 e BV3 respectivamente. As densidades dos vidros apresentaram diferenças significativas (p≤0,05) em função da variação da razão Ca/P, a área superficial específica e o volume dos poros foram inferiores aos obtidos para vidros produzidos pela técnica sol-gel. A solubilidade dos materiais apresentou relação linear com o tempo de imersão, sendo o vidro BV1 o mais solúvel. As concentrações de Ca e P no SBF ao longo dos ensaios in vitro indicaram que ocorreu a deposição de fosfatos de cálcio na superfície e a dissolução da rede vítrea. Análises da superfície por MEV/EDS evidenciaram a formação de hidroxiapatita no vidro BV1 entre 21-28 dias de imersão. Este estudo concluiu que a redução da razão Ca/P na composição dos vidros de borofosfato teve como efeito o aumento da solubilidade do material e melhorias na formação da camada de hidroxiapatita em meio in vitro acelular.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Poliana Pollizello
dc.contributor.advisor-co1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.referee1: Volkmer, Tiago Moreno
dc.contributor.referee2: Collazzo, Gabriela Carvalho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International