Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Amaral, Márcia Franz
dc.creator: Barin, Marina Fortes
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: BARIN, M. F. Na rota da lama: a cobertura de Zero Hora sobre o desastre em Mariana-MG. 2016. 132 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This work analyzes Zero Hora's journalistic coverage of the environmental disaster that occurred in Mariana (MG) on November 5, 2015. The disaster was caused by the rupture of the Fundão dam, owned by Vale and BHP Billiton, which released about 55 million cubic meters of mining tailings. In this sense, our corpus consist in a month of the coverage, which comprises 27 news and reports, analyzed from November 6 to December 5. To base the research, we use the concepts of Framework, based on Entman (1993), Porto (2002) and Correia (2009); And Jornalistic Event from Charaudeau (2006), Rodrigues (1993) and Alsina (2009). The methodology consists in the Indirect Analysis of the Framework, proposed by Vimieiro and Maia (2011), in addition to the Protocol of Analysis of Journalistic Coverage by Silva and Maia (2010). In the end, we concluded that the coverage of Zero Hora had two phases: one covering the disaster at a distance and another a series of special reports, the Rota da Lama. The main frameworks of the newspaper in the two phases were focused on the consequences of the disaster, the trajectory of the mining tailings by Minas Gerais and Espírito Santo as well as the solutions taken by the government to minimize damages caused by the disaster, among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desastre em Mariana (MG)por
dc.subject: Enquadramento jornalísticopor
dc.subject: Jornal Zero Horapor
dc.subject: Cobertura de desastrespor
dc.subject: Disaster in Mariana (MG)eng
dc.subject: Journalistic frameworkeng
dc.subject: Zero Hora newspapereng
dc.subject: Disaster coverageeng
dc.title: Na rota da lama: a cobertura de Zero Hora sobre o desastre em Mariana - MGpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a cobertura jornalística de Zero Hora sobre o desastre ambiental que aconteceu em Mariana (MG) no dia 5 de novembro de 2015. O desastre foi causado pelo rompimento da barragem de Fundão, da mineradora Samarco, empresa que pertence à Vale e à BHP Billiton, que liberou cerca de 55 milhões de metros cúbicos de rejeitos de mineração. Nosso corpus é construído por um mês da cobertura, que compreende 27 notícias e reportagens, analisadas do dia 6 de novembro até o dia 5 de dezembro. Para embasar a pesquisa, utilizamos os conceitos de Enquadramento de Entman (1993), Porto (2002) e Correia (2009); e Acontecimento a partir de Charaudeau (2006), Rodrigues (1993) e Alsina (2009). A metodologia consiste na Análise Indireta do Enquadramento, proposta por Vimieiro e Maia (2011), em conjunto com o Protocolo de Análise de Cobertura Jornalística, de Silva e Maia (2010). Ao final, concluímos que a cobertura de Zero Hora teve duas fases, uma ao cobrir o desastre à distância e outra uma série de reportagens especiais, a Rota da Lama. Os principais enquadramentos do jornal nas duas fases foram voltados às consequências do desastre, à trajetória dos rejeitos de mineração por Minas Gerais e pelo Espírito Santo tal como às soluções tomadas pelo governo para minimizar os danos causados pelo desastre, entre outros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto