Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borelli, Viviane
dc.creator: Boessio, William Ricardo
dc.date.issued: 2016-12-16
dc.date.submitted: 2016
dc.identifier.citation: BOESSIO, W. R. Uma experiência em fact-checking nas eleições municipais de 2016 em Santa Maria, RS. 2016. 58 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016.por
dc.description.abstract: This experimental project aims to propose a fact-checking model adapted to the reality of the municipal elections in Santa Maria, RS, in 2016. As a journalistic model on the rise, based on verifying the veracity of the statements of candidates, politicians, personalities and entities, the fact-checking proposed here follows the statements made by the eight candidates for mayor of Santa Maria, between the months of July and September 2016, during the electoral period. In theoretical terms, this project recovers some concepts related to the process of investigation, makes a digression on current aspects of the journalistic market that in part allows the rise of fact-checking, and discusses aspects of this journalistic model, especially about its methods. In the end, it's noted that certain methodological requirements are limited by the difficulties of access to content, data and sources, which affects the scope of work.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Fact-checkingeng
dc.subject: Apuraçãopor
dc.subject: Eleições municipais em Santa Mariapor
dc.subject: Investigationeng
dc.subject: Municipal elections in Santa Mariaeng
dc.title: Uma experiência em fact-checking nas eleições municipais de 2016 em Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: A fact-checking experience at the municipal elections of 2016 in Santa Maria, RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Este projeto experimental busca propor um modelo de fact-checking adaptado à realidade interiorana das eleições municipais de Santa Maria, RS. Modelo jornalístico em ascensão nacional e internacional baseado na apuração da veracidade dos enunciados de candidatos, políticos, personalidades e entidades, o fact-checking aqui proposto se atém aos enunciados proferidos pelos oito candidatos à Prefeitura Municipal santa-mariense entre os meses de julho e setembro de 2016, durante o período eleitoral. Em termos teóricos, este projeto recupera alguns conceitos relativos ao processo de apuração, faz uma digressão sobre aspectos da atualidade do mercado jornalístico que em parte possibilitam a ascensão do factchecking, e discorre sobre aspectos deste modelo jornalístico, em especial sobre seus métodos. Ao final, percebe-se que certas exigências metodológicas encontram limitações pelas dificuldades de acesso a conteúdo, dados e fontes, o que incide na amplitude do trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto