dc.contributor.advisor | Storch, Laura Strelow | |
dc.creator | Foggiato, Andressa Doré | |
dc.date.issued | 2016-12-16 | |
dc.date.submitted | 2016 | |
dc.identifier.citation | FOGGIATO, A. D. Ética e deontologia no jornalismo investigativo: uma análise dos processos de apuração da reportagem máfia das próteses. 2016. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2016. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2016. | por |
dc.description.abstract | Starting from the understanding of the investigative journalism’s social role, allying its notion as an institution, public interest and power, we stablished as the main goal of this work the analysis and understanding of the apuration process to the “Máfia das Próteses” report a misappropriation money’s scheme denounced by the news reporter Giovani Grizotti of Rede Globo. We seek with the content analysis and the depth interview, the methodological aport necessary for us to be able to answer the question: How the news reporter Giovani Grizotti justifies the production processes of the report “Máfia das Próteses”, considering the investigative journalism’s characteristics and the ethical and deontological fundamentals of the profession? With our analysis we realized that the report tends to the spectacular, when utilizes too much hidden camera, reporter’s uncover and when exposes him, putting his integrity in risk. However, the material also accomplishes the social role of journalism by presenting to the society a fraud scheme that prejudices directly the citizen that rely on health procedures. We believe that, when we ally theory and practice, we are able to provoke a discussion about the limits of the news’s report performance, in ethical terms and safety terms. The discussion makes itself needed in the moment that the journalism starts to accomplish and inspect the tasks of the other three powers – Executive, Legislative and Judiciary. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Jornalismo investigativo | por |
dc.subject | Ética | por |
dc.subject | Telejornalismo | por |
dc.subject | Máfia das próteses | por |
dc.subject | Análise de conteúdo | por |
dc.subject | Investigative journalism | eng |
dc.subject | Ethic | eng |
dc.subject | Television journalism | eng |
dc.subject | Content analysis | eng |
dc.title | Ética e deontologia no jornalismo investigativo: uma análise dos processos de apuração da reportagem máfia das próteses | por |
dc.title.alternative | Ethic and deontology in investigative journalism: an apuration process' analysis of the report mafia das proteses | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social – Jornalismo | por |
dc.description.resumo | Ao partir da compreensão do papel social do jornalismo investigativo, aliando a sua noção como instituição, interesse público e poder, estabelecemos como objetivo deste trabalho a análise e compreensão dos processos de apuração da reportagem Máfia das Próteses, esquema de desvio de dinheiro denunciado pelo repórter Giovani Grizotti da Rede Globo. Buscamos na análise de conteúdo e na entrevista em profundidade o aporte metodológico necessário para que sejamos capazes de responder a pergunta: Como o jornalista Giovani Grizotti justifica os processos de produção da reportagem Máfia das Próteses, considerando as características do jornalismo investigativo e os fundamentos éticos e deontológicos da profissão? Diante de nossa análise, percebemos que a reportagem tende para o espetacular, ao utilizar, demasiadamente, câmera oculta, disfarce do repórter e ao expô-lo, colocando em risco sua integridade. No entanto, o material também cumpre a função social do jornalismo, ao apresentar à sociedade um esquema de fraudes que prejudica diretamente os cidadãos que dependem de procedimentos de saúde. Acreditamos que, ao aliar a teoria à prática, somos capazes de provocar uma discussão sobre os limites da atuação do repórter, tanto éticos, quanto acerca de sua própria segurança. A discussão se faz necessária no momento em que o jornalismo passa a cumprir, e fiscalizar, as incumbências dos outros três poderes – Executivo, Legislativo e Judiciário. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |