Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Valquíria Marchezan Colatto
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: Through the study of Belk (1988), about the extended self, it is noted that consumers can find in their possessions an extension of your identity. The focus of this research was the possession of smartphone. The overall goal was to identify whether there is a relationship between self extended and the presence of paradoxes of technology in possession of smartphones in users of Rio Grande do Sul. As to the method, the research is classified as applied, quantitative and descriptive and field (survey). The research subjects were 400 users of smartphones, located in Porto Alegre, Santa Maria and pellets. To measure the self extended scale was used to Sivadas and Machleit (1994), and the scale of Schifferstein and Zwartkruis-Pelgrim (2008). For the paradoxes of technology, we used scale developed by Gonçalves (2012). Using the software SPSS 20.0®, we elaborated lifting the profile of the sample and descriptive statistics. To identify the presence of paradoxes, was performed test of Mann-Whitney non-parametric test. In the analysis of the comparison of means between the sociodemographic variables, we used ANOVA test and significance, Kruskal-Wallis test for income and marital status, and Mann-Whitney test for sex. It was carried out Pearson's Correlation to identify associations between the variables and linear regression to investigate the existence of the relationship. The results for the overall sample (400), the average end of the extended self construct was 2.59, it is not possible to affirm that the smartphone is used as an extension of the identity of those users. The paradoxes of technology identified in the general sample, with weak intensity Freedom/Slavery, with average intensity engagement/disengagement, and with strong intensity the paradoxes Efficiency/inefficiency, Satisfaction/Creation of need, Independence/dependence, Public/Private and Autonomy/addiction. It was identified 56 interviewed that they had presented self extended in the ownership of smartphones. These had obtained equal average or better than 3,6 for construto. The sociodemographic profile of these shows that 71.4% are women and only 28.6% are men. The paradoxes identified in this group with weak intensity Planning/Improvisation and with strong intensity the paradoxes Freedom/enslavement, Satisfaction/Creation of need, Integration/Isolation, Independence/dependence and engagement/disengagement. The Pearson correlation showed that only the variables of satisfaction, Chaos, public and obsolete showed significant correlation with the variables of self extended. In the linear regression, the paradox of Control/Chaos (0.337) showed a higher value, but no paradox presented a value close to 1, it is not possible to affirm the existence of a relationship with self extended. Through this study, we managed to analyze the behavior and user profile of the smartphone technology. In the sample that presented extended self, the majority are women, and moreover, showed higher averages for the variables of the paradoxes of technology than the sample that was not extended self. Even so, the linear regression showed the non-existence of a relationship between the constructs analyzed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Self estendidopor
dc.subject: Paradoxos tecnológicospor
dc.subject: Smartphonespor
dc.subject: Extended selfeng
dc.subject: Technological paradoxeseng
dc.subject: Smartphoneseng
dc.title: Estudo do self estendido e a relação com os paradoxos tecnológicos na posse de smartphonespor
dc.title.alternative: Study of extended self and the relation with the technological paradoxes in the smartphones ownershipeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Por intermédio do estudo de Belk (1988), sobre o self estendido, constata-se que os consumidores podem encontrar em suas posses uma extensão de sua identidade. O foco da presente pesquisa foi a posse de smartphone. O objetivo geral foi identificar se existe relação entre self estendido e a presença de paradoxos tecnológicos na posse de smartphones em usuários do Rio Grande do Sul. Quanto ao método, a pesquisa se classifica como aplicada, quantitativa e descritiva, bibliográfica e de campo (survey). Os sujeitos da pesquisa foram 400 usuários de smartphones, localizados em Porto Alegre, Santa Maria e Pelotas. Para mensurar o self estendido utilizou-se escala de Sivadas e Machleit (1994), e a escala de Schifferstein e Zwartkruis-Pelgrim (2008). Para os paradoxos tecnológicos, utilizou-se escala desenvolvida por Gonçalves (2012). Com auxílio do software SPSS 20.0®, elaborou-se levantamento do perfil da amostra e estatística descritiva. Para identificar a presença dos paradoxos, foi realizado o teste de Mann-Whitney, não paramétrico. Na análise de comparação de médias entre as variáveis sociodemográficas, utilizou-se teste ANOVA e para significância, teste kruskal-Wallis para Renda e Estado Civil, e teste Mann-Whitney para Sexo. Foi realizada a Correlação de Pearson para identificar associação entre as variáveis, e a Regressão Linear para averiguar a existência da relação. Nos resultados, para a amostra geral (400), a média final do construto self estendido ficou em 2,59, não sendo possível afirmar que o smartphone é utilizado como extensão da identidade desses usuários. Os paradoxos tecnológicos identificados na amostra geral, com intensidade fraca Liberdade/Escravidão, com intensidade média Engajamento/Desengajamento, e com intensidade forte os paradoxos Eficiência/Ineficiência, Satisfação/Criação de necessidade, Independência/Dependência, Público/Privado e Autonomia/Vício. Foram identificados 56 entrevistados que apresentaram self estendido na posse de smartphones. Estes obtiveram média igual ou superior a 3,6 para o construto. O perfil Sociodemográfico destes, mostra que 71,4% são mulheres e apenas 28,6% são homens. Os paradoxos identificados nesse grupo com intensidade fraca Planejamento/Improvisação e com intensidade forte os paradoxos Liberdade/Escravização, Satisfação/Criação de necessidade, Integração/Isolamento, Independência/Dependência e Engajamento/Desengajamento. A correlação de Pearson mostrou que apenas as variáveis Satisfação, Caos, Público e Obsoleta apresentaram correlação significativa com as variáveis do self estendido. Na Regressão Linear, o paradoxo Controle/Caos (0,337) apresentou valor mais alto, mas nenhum paradoxo apresentou valor próximo de 1, não sendo possível afirmar a existência de relação com self estendido. Por meio deste estudo, conseguiu-se analisar o comportamento e perfil do usuário da tecnologia smartphone. Na amostra que apresentou self estendido, a maioria são mulheres, e além disso, apresentaram médias mais elevadas para as variáveis dos paradoxos tecnológicos do que a amostra que não apresentou self estendido. Ainda assim, a regressão linear demonstrou a não existência de relação entre os construtos analisados.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marta Olivia Rovedder de
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Corso, Kathiane Benedetti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International