Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Castro, Rondon Martim Souza de
dc.creator: Gaiger, Vinicius de Moura
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.date.submitted: 2017
dc.identifier.citation: GAIGER, V. M. Da invisibilidade à biografia: uma análise da construção narrativa no caso João Victor Souza de Carvalho. 2017. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2017.por
dc.description.abstract: This work includes the constructive theories of journalism that provides meanings from the way of it is written, associated to the definition of the acceptance criteria, used by the newspapers to decide whats going to be published among so many events around de world. In that context we gave a special attention to some relevants factors to study the journalism function in about the creation and changes of a character and a plot, from the top of the facts, in this case, the teenager João Victor Souza de Carvalho, 13 years old, that died by unknow circumstances, in a scenario of violence e social meanings that comes as a relevant thing in this event. The research corpusshow us fivesubjects, that starts at the main event of his dead to the approach about his life and his neighborhood where he used to live. To describe of a organized way this narrative development, we take as methodologic reference the pragmatic analyses of narrative, defined by Luiz Gonzaga Motta.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Significadopor
dc.subject: Jornalismo e violênciapor
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Meaningseng
dc.subject: Journalism and violenceeng
dc.title: Da invisibilidade à biografia: uma análise da construção narrativa no caso João Victor Souza de Carvalhopor
dc.title.alternative: From the invisibility to a biography: a narrative analysis of João Victor Souza de Carvalhoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Marai, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Comunicação Social – Jornalismopor
dc.description.resumo: Este trabalho engloba as teorias construtivistas do jornalismo, geradores de significados a partir do texto, aliados a definição dos critérios de noticiabilidade utilizado pelos jornais para selecionar o que, de tantos fatos ocorridos no cotidiano será publicado e terá sua sequência. Neste contexto, demos destaque a alguns fatores que nos critérios que nos foram relevantes para estudar o papel do jornalismo na criação e transformação de um personagem e um enredo a partir de fatos que, neste caso, tratam do caso do menino João Victor Souza de Carvalho, de 13 anos, que morreu em circunstâncias ainda não esclarecidas, mas em um cenário envolto de violência e elementos sociais que destacam a ênfase dada neste evento. O corpus desta pesquisa traz cinco reportagens, que vão do fato da morte do adolescente a cobertura sobre sua vida e a comunidade onde este vivia. Para abordar de forma organizada este desenvolvimento, nos utilizamos da análise pragmática da narrativa, definida por Luiz Gonzaga Motta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto