dc.contributor.advisor | Pozza, Débora Flores Dalla | |
dc.contributor.advisor | Lisbôa Filho, Flavi Ferreira | |
dc.creator | Alves, Clara Sitó | |
dc.date.issued | 2017-12-15 | |
dc.date.submitted | 2017 | |
dc.identifier.citation | ALVES, C. S. As representações da mulher negra: uma análise do programa Nação da TVE RS. 2017. 91 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2017. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Jornalismo, RS, 2017. | por |
dc.description.abstract | The present study deals with representations of the black woman in two episodes of the TVE RS Nation program. Being the Nation focused on the self-esteem and strengthening of the identities of the black population, we intend to analyze how the program represents the identity of the black woman, besides understand how the TVE organizes itself as a public broadcaster and to verify which are the materialized senses in the selected episodes about the identity of the black woman. Based on this, this research is justified by the need to broaden discussions on issues of gender and race in public communication vehicles. In addition, it is believed that this study can be a relevant contribution to studies in the area of communication, as another tool for reflection on black struggles. In order to do so, a cultural-mediatic analysis was developed guided by the Cultural Studies inspired by the Cultural Circuit of Du Gay (1997), combined with the textual analysis, by Casetti and Chio (1999), to construct a specific framework for the research. In this way, we tried to contemplate the cultural instances of the Nation as “regulation”, “production” and elements of the “representation” - history, scenes, verbal texts and subjects - to define the representation of the identity of the black woman. The results show that the representations of black woman in the episodes generate meanings that contribute significantly to the identity of the viewer. In addition, the selected episodes seek to evidence a plurality of representations about black women. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Estudos culturais | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Mulher negra | por |
dc.subject | Programa Nação | por |
dc.subject | TVE RS | por |
dc.subject | Cultural studies | eng |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Black woman | eng |
dc.subject | Nation program | eng |
dc.title | As representações da mulher negra: uma análise do programa nação da TVE RS | por |
dc.title.alternative | Representations of the black woman: an analysis of the TVE RS Nation program | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Marai, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social – Jornalismo | por |
dc.description.resumo | O presente estudo trata das representações da mulher negra em dois episódios do programa Nação da TVE RS. Sendo o Nação voltado para a autoestima e fortalecimento das identidades da população negra, pretende-se analisar de que forma a identidade da mulher negra é nele representada, além de compreender como a TVE se organiza enquanto emissora pública e verificar quais são os sentidos materializados nos episódios selecionados acerca da identidade da mulher negra. A partir disso, a pesquisa justifica-se pela necessidade de ampliar as discussões voltadas a questões de gênero e raça em veículos de comunicação pública. Além disso, acredita-se que o estudo pode ser uma relevante contribuição para os estudos na área da comunicação, como mais um instrumento de reflexão sobre as lutas negras. Para tanto, desenvolveu-se um análise cultural-midiática orientada pelos Estudos Culturais inspirado no Circuito da Cultura de Du Gay (1997), combinado com a análise textual, de Casetti e Chio (1999), para construir um protocolo analítico específico para a pesquisa. Neste percurso, procurou-se contemplar as instâncias culturais do Nação como “regulação”, “produção” e elementos da “representação” – história, cenas, textos verbais e sujeitos – para assim chegar a representação da mulher negra. Os resultados encontrados apontam que os episódios do Nação geram sentidos que contribuem significativamente para a identidade do telespectador. Além disso, os episódios selecionados procuram evidenciar uma pluralidade de representações acerca das mulheres negras. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |