Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Álvaro José Chávez
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: In cats, the recognition of pain is a marked challenge for the evaluators, and the same has been described as a cause of pain sub – treatment in this species. One of the most efficient ways to control pain during and after surgery is by infiltration of local anesthetic agents that block afferent nerve impulses. Lidocaine is the most versatile and widely used local anesthetic in veterinary medicine due to its short latency, duration of effect and moderate toxicity. The aim of this work was to compare three techniques of local blockade, as part of a multimodal protocol in cats submitted to elective laparoscopic ovariectomy. This prospective, controlled, randomized, blind study included 38 cats, assigned to four groups (GC, n = 10, GInc, n = 10, GIP, n = 9 and GCAVO, n = 9). They were evaluated subjectively and objectively using EVA, EUNESP and CMPS-F, prior to surgery, one, two, three and six hours after extubating, as well as the hemodynamic and trans-surgical hemogasometric parameters. A significant increase in HR during hemostasis of the first and second ovary was observed compared to the beginning and end of surgery (p = 0.000; p = 0.000) in all groups. MAP was significantly higher during hemostasis of the first (p = 0.05) and second ovary (p = 0.01), compared to the end of surgery in all groups. There was statistical difference between T0 and T1 by the VAS (p = 0.040); as well as in T1 and T2 compared to T0 through EUNESP (p = 0.025 and p = 0.027, respectively). Significantly higher values were observed two hours after extubating (T2) in contrast to the sixth hour (T6) both by EUNESP (p = 0.005) and CMPS-F scale (p = 0.017). In T3, the pain scores achieved by GIP were significantly higher than the GCAVO (p = 0.041). 15.8% of the cats received transoperative analgesic rescue due to the increase in HR, MAP and/or f, 66% belonged to GInc, 17% to GIP and 17% to GCAVO. In the postoperative period, 13.5% (5/38) received analgesic rescue. Of these, 60% belonged to GIP, 20% to GCAVO and 20% to GC. Intraperitoneal administration of lidocaine may be a useful technique to reduce trans-surgical pain, while the use of incisional infiltration with this medication improves early postoperative pain in laparoscopic catheterization.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Analgesiapor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Paineng
dc.title: Comparação de três métodos de bloqueio local com lidocaína em gatas submetidas à ovariectomia laparoscópicapor
dc.title.alternative: Comparison of three methods of local blockade with lidocaine in cats submitted to laparoscopic ovariectomyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos gatos, o reconhecimento da dor é um evidente desafio para os avaliadores, e o mesmo tem sido descrito como uma causa de sub – tratamento da dor nesta espécie. Uma das formas mais eficiente de controlar a dor durante e após a cirurgia se dá por infiltração de agentes anestésicos locais que bloqueiam impulsos nervosos aferentes. A lidocaína é o anestésico local mais versátil e amplamente utilizado em medicina veterinária, devido a sua curta latência, duração do efeito e toxicidade moderada. O objetivo deste estudo foi comparar três técnicas de bloqueio local, como parte de um protocolo multimodal, em gatas submetidas a ovariectomia laparoscópica eletiva. Este estudo experimental, prospectivo, controlado, aleatório e cego incluiu 38 gatas, assignadas aleatoriamente em quatro grupos (GC, n = 10; GInc, n = 10; GIP, n = 9; e GCAVO, n = 9). A dor foi avaliada utilizando a EVA, EUNESP e EGLASGOW, prévio à cirurgia, uma, duas, três e seis horas após a extubação, assim como os parâmetros hemodinâmicos e hemogasométricos transcirúrgicos. Observou-se aumentou significativo da FC durante a hemostasia do primeiro e segundo ovário comparado ao início e final da cirurgia (p=0,000; p = 0,000) em todos os grupos. A PAM mostrou-se significativamente maior na hemostasia do primeiro (p = 0,05) e segundo ovário (p = 0,01), em comparação ao fim da cirurgia em todos os grupos. Houve diferença estatística entre o momento T0 e T1 pela EVA (p=0,040); assim como em T1 e T2 comparado ao T0 pela EUNESP (p = 0,025 e p = 0,027, respectivamente). Observaram-se valores significativamente maiores duas horas após a extubação (T2) em contraste com a sexta hora (T6), tanto pela EUNESP (p = 0,005), como pela escala CMPS-F (p = 0,017). No T3, os escores de dor atingidos pelo GIP foram significativamente maiores que o GCAVO (p = 0,041). 15,8 % das gatas receberam resgate analgésico no transoperatório devido ao aumento da FC, PAM e/ou FR, 66% pertenciam ao GInc, 17% ao GIP e 17% ao GCAVO. No pós-cirúrgico, 13,5% (5/38) receberam resgate analgésico. Destas, 60% pertenciam ao GIP, 20% ao GCAVO e 20% ao GC. A administração intraperitoneal de lidocaína pode ser uma técnica útil para reduzir a dor trans-cirúrgica, enquanto que, o uso de infiltração incisional com essa medicação, melhora a dor pós-operatória precoce em laparoscopias de gatas.por
dc.contributor.advisor1: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee1: Basso, Paula Cristina
dc.contributor.referee2: Aiello, Graciane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International