Mostrar registro simples
dc.creator: Herter, Luciane Vianna
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: The buildings constitute a material narrative, being consecrated as witnesses of history and incorporating the function of provoking the remembrance of the past. The evoked memories establish a link of history, and it can be affirmed that these goods consolidate relations of identity and important belonging to the community. These spaces, in their urban and architectural relations, establish for the community important links between space and citizenship. The documentation and valuation of cultural assets may gain new forms of expression in actions to preserve cultural patrimony.The rescue of memory is of supreme importance for the construction of a consistent identity, as individual as collective, insofar as it is also an important factor for the sense of belonging. The inventory is an instrument of protection to the cultural patrimony, being one of the oldest forms of protection of cultural patrimony at an international level. The Inventory of Cultural Patimony of Cachoeira do Sul, carried out in 1989, cataloged 123 buildings. The present work has as its subject the investigation, the analysis and the registry on the current situation of the frontal facades of the buildings belonging to the Inventory of Cultural Patrimony of Cachoeira do Sul. Through comparative research of the situation of the copy of when it was inventoried in the year of 1989 and its current situation in 2018, the central and commercial area of the city was delimited, contemplated by Saldanha Marinho Street between Aníbal Loureiro and Tiradentes Streets. The significant number of buildings of architectural and cultural value registered, as well as the high valuation of real estate, in this part of the city, demonstrates the need for research to update and preserve this collection. It is important to consider the valuation of the patrimony as one of the ways of asserting an identity, and the materiality achieved by this patrimony represents the vestiges of the past and constitutes the memory of each individual or of the collective. It is assumed that the valuation of heritage depends mainly on its knowledge and its preservation of the value attributed to history; to value and preserve this patrimony, it is necessary to do an effective work on the patrimonial issue, which is an instrument of individual and collective motivation for the practice of citizenship. This is because the strengthening of the sense of identity is given by the knowledge of the patrimony and by the conscious appropriation of the community. In general, this dissertation seeks a dialogue between technical and historical aspects with the sense of identity present in the community. It proposes to awaken to the importance of cultural patrimony and to value the Inventory of Cultural Patrimony of Cachoeira do Sul, carried out in 1989, aiming at the population understanding that the evolution of time is inevitable and that patrimonial preservation is possible.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Edificaçãopor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Fachadaspor
dc.subject: Architectureeng
dc.subject: Buildingeng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Patrimonyeng
dc.subject: Facadeeng
dc.title: Patrimônio cultural de Cachoeira do Sul e o estado de conservação de suas fachadas frontaispor
dc.title.alternative: Cultural patrimony of the cachoeira do sul and the state of conservation of their frontage facadeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As edificações constituem-se como uma narrativa material, sendo consagradas como testemunhas da história e incorporando a função de suscitar a rememoração do passado. As lembranças evocadas estabelecem um elo da história, e pode-se afirmar que estes bens consolidam relações de identidade e pertencimento importantes para a comunidade. Estes espaços, nas suas relações urbanísticas e arquitetônicas, estabelecem para a comunidade importantes vínculos entre espaço e cidadania. A documentação e a valorização dos bens culturais podem ganhar novas formas de expressão nas ações de preservação do patrimônio cultural. O resgate da memória é de suma importância para a construção de uma identidade consistente, tanto individual quanto coletiva, na medida em que é também um fator importante para o sentido de pertencimento. O inventário constitui-se como instrumento de proteção ao patrimônio cultural, sendo uma das mais antigas formas de proteção do patrimônio cultural em nível internacional. O Inventário do Patrimônio Cultural de Cachoeira do Sul, realizado em 1989, catalogou 123 edificações. O presente trabalho tem como tema a investigação, a análise e o registro sobre a atual situação das fachadas frontais das edificações pertencentes ao Inventário do Patrimônio Cultural de Cachoeira do Sul. Por meio de pesquisa comparativa da situação do exemplar de quando foi inventariada no ano de 1989 e da sua situação atual no ano de 2018, delimitou-se a área central e comercial da cidade, contemplada pela Rua Saldanha Marinho entre as Ruas Aníbal Loureiro e Tiradentes. O significativo número de exemplares de edificações de valor arquitetônico e cultural cadastrado, assim como a elevada valorização dos imóveis, neste recorte da cidade, demonstra a necessidade da investigação para a atualização e preservação deste acervo. É importante considerar a valorização do patrimônio como uma das formas de afirmar-se uma identidade, sendo que a materialidade atingida por este patrimônio representa os vestígios do passado e constitui a memória de cada indivíduo ou do coletivo. Parte-se do princípio de que a valorização do patrimônio depende, principalmente, de seu conhecimento e, sua preservação, do valor atribuído à história; para valorar e preservar este patrimônio é necessário fazer um trabalho efetivo sobre a questão patrimonial, que seja instrumento de motivação individual e coletiva para a prática da cidadania. Isso porque o fortalecimento do sentimento de identidade é dado pelo conhecimento do patrimônio e pela apropriação consciente da comunidade. Deforma geral, esta dissertação busca um diálogo entre aspectos técnicos e históricos com o sentido de identidade presente na comunidade. Propõe despertar para a importância do patrimônio cultural e valorizar o Inventário do Patrimônio Cultural de Cachoeira do Sul, realizado em 1989, almejando que a população entenda que a evolução do tempo é inevitável e que a preservação patrimonial é possível.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee2: Pereira, Clarissa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International