Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Mateus Tuzzin de
dc.date.issued: 2018-10-31
dc.description.abstract: The present work sought to investigate the political thinking of Leandro Konder (Rio de Janeiro, December 31, 1935 - Rio de Janeiro, November 12, 2014) from the perspective of the relationship between democracy and socialism found in his works. Philosopher, novelist, poet, translator and intellectual, the author consisted of one of the most important names of Brazilian Marxism of the second half of the twentieth century. In order to study the relationship between democracy and socialism in Konder's thought, the research resorted to the methodological subsidies provided by Quentin Skinner's linguistic contextualism and the sociology of the intellectuals. The main texts used in the approach to the author's thinking were the books Democracy and Communists in Brazil (1980) and The Future of Philosophy of Praxis: Marx's Thinking in the 21st Century (1992). The research was justified based on the influence of Konder's production, on the scarcity of works on his work and on its relevance as an exponent of a lineage of Brazilian political thought, that of Marxism of communist matrix. In the study of the political evolution of the author on the binomial democracy-socialism, the research was conducted based on two hypotheses. 1) The main hypothesis was the conception that in the socialism-democracy relationship, Konder's thinking was oriented, in the leftist political sphere, to the strengthening of the idea of democracy, and theoretically, for the renewal of Marxism in the country. 2) On the other hand, as a secondary hypothesis and linked to the previous, was suggested that the developments in Konder's thinking were made in the sense of a departure from Leninism in favour of another modality of Marxism, in theory, and a distancing of the Soviet experience in favour of another model of socialism, in the politico-practical scope. The exposition of the results of the investigation pointed the full confirmation of the main hypothesis and the partial validity of the secondary hypothesis. The conclusions were made possible by the presentation, in the second chapter of the paper, of the way in which the question of democracy and socialism appeared (1) in Jean-Jacques Rousseau's radical and petty bourgeois conception of democracy; 2) in the understanding of the classical authors of the Marxist tradition (Karl Marx, Friedrich Engels and Vladimir Ilyich Ulyanov Lenin); 3) in the view of the exponents of economic liberalism (Joseph A. Schumpeter) and political liberalism (Norberto Bobbio). It was found that Konder approached the idea of democracy present in Rousseau and Norberto Bobbio, while moving away from the understanding present in the Marxist authors. In the Brazilian context, this movement was expressed at the adherence to the political line of the Declaration of March 1958, a document of the Brazilian Communist Party (PCB), at the affiliation with the presuppositions of Eurocommunism and at the political evaluation extracted from an interpretation of the Brazilian reality inspired in Antonio Gramsci’s (1891-1937) ideas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunismopor
dc.subject: Marxismo brasileiropor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Leandro Konderpor
dc.subject: Communismeng
dc.subject: Brazilian marxismeng
dc.subject: Democracyeng
dc.title: Democracia e socialismo no pensamento de Leandro Konder (1935-2014)por
dc.title.alternative: Democracy and socialism on Leandro Konder thinking (1935-2014)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho procurou investigar o pensamento político de Leandro Konder (Rio de Janeiro, 31 de dezembro de 1935 – Rio de Janeiro, 12 de novembro de 2014) sob o ângulo da relação entre democracia e socialismo encontrada em suas obras. Filósofo, romancista, poeta, tradutor e intelectual, o autor consistiu em um dos nomes mais importantes do marxismo brasileiro da segunda metade do século XX. Para estudar a relação entre democracia e socialismo no pensamento de Konder, a investigação recorreu aos subsídios metodológicos fornecidos pelo contextualismo linguístico de Quentin Skinner e a sociologia dos intelectuais. Os principais textos utilizados na abordagem do pensamento do autor foram os livros A democracia e os comunistas no Brasil, de 1980, e O futuro da filosofia da práxis: o pensamento de Marx no século XXI, de 1992. A realização da pesquisa justificou-se com base na influência da produção de Konder, na escassez de trabalhos sobre sua obra e em sua relevância como expoente de uma linhagem do pensamento político brasileiro, a do marxismo de matriz comunista. No estudo da evolução política do autor sobre o binômio democracia-socialismo, a pesquisa foi conduzida com base em duas hipóteses. 1) A hipótese principal foi a concepção de que na relação socialismo-democracia, o pensamento de Konder se orientou, no âmbito político das esquerdas, para o fortalecimento da ideia de democracia, e no âmbito teórico, para a renovação do marxismo no país. 2) Por outro lado, como hipótese secundária e vinculada à anterior, sugeriu-se a noção de que os desenvolvimentos no pensar de Konder se fizeram no sentido de um afastamento do leninismo em favor de outra modalidade de marxismo, no plano da teoria, e um distanciamento da experiência soviética em benefício de outro modelo de socialismo, no âmbito político-prático. Ao longo da exposição dos resultados da investigação, apontou-se a confirmação plena da hipótese principal e a validade parcial da hipótese secundária. As conclusões foram possibilitadas pela apresentação, no segundo capítulo do trabalho, do modo como a questão da democracia e do socialismo apareceu 1) na concepção radical e pequeno-burguesa de democracia, de Jean-Jacques Rousseau; 2) no entendimento dos autores clássicos da tradição marxista (Karl Marx, Friedrich Engels e Vladimir Ilyich Ulyanov Lenin); 3) na visão dos expoentes do liberalismo econômico (Joseph A. Schumpeter) e do liberalismo político (Norberto Bobbio). Constatou-se que Konder se aproximou da ideia de democracia presente em Rousseau e Norberto Bobbio, enquanto se afastou do entendimento presente nos autores marxistas. No contexto brasileiro, esse movimento expressou-se na adesão à linha política do documento Declaração de março de 1958, do Partido Comunista Brasileiro (PCB), na filiação aos pressupostos do eurocomunismo e na avaliação política extraída de uma interpretação da realidade brasileira inspirada nas ideias de Antonio Gramsci (1891-1937).por
dc.contributor.advisor1: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.contributor.referee1: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee2: Gugliano, Alfredo Alejandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International