Mostrar registro simples
dc.creator: Bender, Carolina Schneider
dc.date.issued: 2019-02-13
dc.description.abstract: The online information perform a relevant role in the the buying decision process and, thus, stands out the need to understand consumers cognitive aspects, mostly regarding to the processing of the information in such environment. In this context, this research aimed to investigate the information processing in the social commerce environment and its influence in the buying process from the Stimulus-Organism-Response theory. A experiment was performed to stimulate the buying process in online environments. To the data collection, an eye tracker equipment was used which allowed the tracking of the eye movements of the experimental subjects and buying scenarios through a online shopping developed for the research, replicating an online shopping situation. With the the ocular fovea tracking technique of 56 individuals, descriptive and inferential analysis of the experimental sessions were performed, allowing to map the information processing in an social commerce environment. Employing the metrics of the gaze positions and fixations recorded by the eye tracker, descriptive and nonparametric statistical analysis were performed. As a result, the data of the extrinsic manifestation of the cognitive processing enabled to verify the anchor effect of a video over the choice of a product, followed by the use of anchoring-and-adjustment heuristic by subjects and the association between the processing of the positive and negative OPRs of the product and subjects final decision.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Processamento da informaçãopor
dc.subject: Social commercepor
dc.subject: Online product recommendationseng
dc.subject: Eye trackingeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Information processingeng
dc.title: O processamento da informação online e a decisão de compra em social commercepor
dc.title.alternative: The online information processing and the buying decision making in social commerceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As informações do ambiente online desempenham um papel importante no processo de decisão de compra e, dessa forma, sobressai a necessidade de compreensão dos aspectos cognitivos dos consumidores, principalmente no que tange ao processamento das informações disponíveis nesse ambiente. Diante desse contexto, essa pesquisa teve como objetivo investigar o processamento da informação no ambiente do social commerce e a sua influência na decisão de compra, a partir dos conceitos da teoria Estímulo-Organismo-Resposta. Foi realizado um quase-experimento de forma a simular o processo de decisão de compra em ambientes online. Para a coleta de dados utilizou-se o equipamento eye tracker, que possibilitou rastrear os movimentos oculares dos sujeitos experimentais, e cenários de decisão de compra, desenvolvidos por meio de um site de compras criado para a pesquisa, simulando uma situação de compra online real. A partir da técnica de rastreamento da fóvea ocular de 56 indivíduos, foram realizadas análises descritivas e inferenciais das sessões experimentais, possibilitando mapear o processamento das informações do ambiente de social commerce. Utilizando as métricas das posições do olhar e fixações dos sujeitos registradas pelo eye tracker, foram realizadas análises estatísticas descritivas e não paramétricas. Como resultado, os dados das manifestações extrínsecas do processamento cognitivo possibilitaram verificar o efeito âncora de um vídeo sobre a escolha do produto, seguido da utilização da Heurísticas da Ancoragem e ajuste por parte dos sujeitos, e a associação entre o processamento de recomendações de produtos online positivas e negativas do produto e a decisão final dos sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Visentini, Monize Sâmara
dc.contributor.referee2: Lehnhart, Eliete dos Reis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International