Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fernando Borges da
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: Cancer is a public health problem, especially among developing countries. In order to establish effective measures for cancer control, there is a need for quality information, thus enabling a better understanding of the disease and its determinants: formulation of causal hypotheses; evaluation of the technological advances applied to prevention and treatment as well as the effectiveness of health care. The objective of the study was to investigate the prevalence of solid neoplasms diagnosed between the years 2011 to 2016 and treated at the Oncology Department of the University Hospital of Santa Maria and the existing oncological context. This is an observational cross-sectional study. The target population was comprised of adult patients (18 years of age or older) and elderly (60 years of age or older) diagnosed with solid cancer by anatomicopathological examination between 2011 and 2016, who started the oncological treatment, according to Apac/Oncology. A total of 2,757 patients were selected, of which 1,493 patients were female (54.2%) and 1,264 male (45.8%). The mean age at the time of initiation of treatment was 59.94 years for both sexes, with the 95% confidence interval (59.44 - 60.44). The majority of patients were aged 61-70 years, totaling 747 patients, followed by 718 patients between 51-60 years. In all 31 primary sites were identified, with the most prevalent neoplasms: Breast, Prostate, Colorectal and Lung, and most cases were stage IV (1,039 cases). A percentage of the number of cases of breast and esophageal cancer was higher than expected and, in contrast, a low percentage of hepatocarcinoma, kidney cancer and central nervous system tumors were found. The patients came from the entire area of the 4th Health coordinating area, where 100% of the municipalities referred to the institution, as well as 9 other locations belonged to other coordinators. Most of the data obtained are consistent with the Brazilian reality, not identifying any peculiar characteristics of this region of the study worthy of note, except for the difference in the prevalence of some types of cancer, a fact that deserves further studies. There were also no discrepancies in a regional analysis. Together with this work, it was possible to demonstrate the cancer situation and the profile of the oncology patients attended in reference center for 41 municipalities, mainly in the central region of the state of Rio Grande do Sul, which may be useful in the elaboration of public policies to modify the profile identified, and serve as the basis for further studies in this region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Contexto oncológicopor
dc.subject: Atenção à saúdepor
dc.subject: Apacpor
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Oncological contexteng
dc.subject: Attention to healtheng
dc.title: Prevalência das neoplasias sólidas tratadas entre os anos de 2011 a 2016 no serviço de oncologia do Hospital Universitário de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Prevalence of solid neoplasms diagnosed between the years of 2011 to 2016 and oncologically treated at the University Hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O câncer constitui-se em um problema de saúde pública, especialmente entre os países em desenvolvimento. Para que sejam estabelecidas medidas efetivas para o controle do câncer, são necessárias informações de qualidade, que possibilitem melhor compreensão sobre a doença e seus determinantes; bem como formulação de hipóteses causais; avaliação dos avanços tecnológicos aplicados à prevenção e tratamento e efetividade da atenção à saúde. O objetivo do estudo foi investigar a prevalência das neoplasias sólidas diagnosticadas entre os anos de 2011 a 2016 e tratadas no serviço de oncologia do Hospital Universitário de Santa Maria (Husm) e o contexto oncológico existente. Trata-se de um estudo observacional, do tipo transversal. A população-alvo foi composta por pacientes adultos (18 anos ou mais) e idosos (60 anos ou mais) com diagnóstico de câncer sólido, realizado por meio de exame anatomopatológico entre os anos de 2011 a 2016, e que iniciaram tratamento oncológico, conforme consta na Autorização de Procedimento de Alta Complexidade em Oncologia (Apac/Oncologia). Foi selecionado um total de 2.757 pacientes, dos quais 1.493 eram do sexo feminino (54,2 %) e 1.264, do sexo masculino (45,8 %). A média de idade no momento do início do tratamento foi de 59,94 anos para ambos os sexos, com o intervalo de confiança de 95% (59,44 - 60,44). A maioria dos pacientes encontrava-se com idade entre 61 e 70 anos, totalizando 747 pacientes, seguido de 718 pacientes entre 51 e 60 anos. Ao todo, 31 sítios primários foram identificados, sendo as neoplasias mais prevalentes as localizadas: na mama, na próstata, na região colorretal e no pulmão, a maioria eram estádio IV (1.039 casos). Notou -se um percentual de número de casos de câncer de mama e esôfago acima do esperado e, em contrapartida, um percentual baixo de hepatocarcinoma, câncer de rim e tumores do sistema nervoso central. Os pacientes eram oriundos de toda a área de abrangência da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS), em que 100% dos municípios referenciaram para a instituição, além de outras 9 localidades pertencentes a outras coordenadorias. A maioria dos dados obtidos é condizente com a realidade do Brasil, não se identificando alguma característica peculiar própria dessa região do estudo digna de nota, exceto pela diferença na prevalência de alguns tipos de câncer, fato que merece maiores estudos posteriores. Também não houve discrepâncias em uma análise regional. Por meio desse trabalho, foi possível demonstrar a situação do câncer e o perfil dos pacientes oncológicos atendidos em um centro de referência para 41 municípios, principalmente da região central do Estado do Rio Grande do Sul, o que pode ser útil na elaboração de políticas públicas para modificar o perfil identificado, além de servir de base para novos estudos nessa região.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Tiango Aguiar
dc.contributor.advisor-co1: Binato, Marcelo
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee2: Cóser, Virgínia Maria
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International