dc.creator | Soares, Carine Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | Adolescence is a phase where individuals are in the construction of habits related to health. Thus, health services must be closer and closer to this population. This study aims to evaluate whether individual and contextual factors influence the use of adolescent dental services. This 2-year follow-up cohort study comprised a random sample, in multiple stages, of 1,134 12-year-old adolescents from 20 public schools. Variables were collected in the same way in both collections and were obtained from exams performed on the individuals and from a semi-structured questionnaire on sociodemographic characteristics answered by the parents. Contextual variables were obtained from the city's official database, including the average income of the neighborhood in which the school was located and the school's Basic School Development Index (IDEB). Multilevel Logistic Regression Models were constructed to test the association between the predictor variables assessed in the initial exam and the use of dental services at follow-up. A total of 770 adolescents were reevaluated after two years (follow-up rate of 68%). Adolescents who studied in schools with low IDEB, boys and whose parents had lower schooling sought less the dental service over time. The environment in which the adolescent is inserted, be it the family, as well as the school, can interfere in their search for dental care. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Adolescência | por |
dc.subject | Estudo de Coorte | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Uso de serviços de saúde | por |
dc.subject | Adolescence | eng |
dc.subject | Cohort studies | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Use of health services | eng |
dc.title | Influência de fatores individuais e contextuais no uso de serviços odontológicos por adolescentes | por |
dc.title.alternative | Influence of individual and contextual factors in the use of dental services by adolescents: cohort study | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A adolescência é uma fase onde os indivíduos encontram-se em construção de hábitos relacionados à saúde. Assim, os serviços de saúde devem estar cada vez mais próximos dessa população. Este trabalho tem como objetivo avaliar se fatores individuais e contextuais tem influencia no uso de serviços odontológicos de adolescentes. Este estudo de coorte de acompanhamento de 2 anos, composto por uma amostra aleatória, em estágios múltiplos, de 1.134 adolescentes de 12 anos de idade de 20 escolas públicas. As varíaveis foram coletadas da mesma forma em ambas coletas e foram obtidas a partir de exames realizados nos indivíduos e de um questionário semiestruturado sobre características sociodemográficas respondido pelos pais. Variáveis contextuais foram obtidas do banco de dados oficial da cidade, incluindo a renda média do bairro em que a escola estava localizada e o Índice de Desenvolvimento da Escola Básica (IDEB) da escola. Modelos Multiníveis de Regressão Logística foram construídos para testar a associação entre as variáveis preditoras avaliadas no exame inicial e a utilização de serviço odontológico no acompanhamento Ao total, 770 adolescentes foram reavaliados após dois anos (taxa de acompanhamento de 68%). Adolescentes que estudavam em escolas com baixo IDEB, meninos e cujo os pais possuiam menor escolaridade procuraram menos o serviço odontológico ao longo do tempo.O ambiente em que o adolescente está inserido, seja a família, bem como a escola, pode interferir em sua busca por atendimento odontológico. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ardenghi, Thiago Machado | |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marta Dutra Machado | |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Alice Souza | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |